0

Любовь Егорова: «Телохранителя нет, машина есть»

official_skiru Лента автора 19 Апреля 2007 (02:22) Просмотров: 85 0
Корреспондент ИА «Спортком» побеседовал с прославленной лыжницей, проректором Санкт-Петербургского университета физической культуры и спорта имени П.Ф. Лесгафта, шестикратной олимпийской чемпионкой Любовью Егоровой.

- Когда-то вы говорили: «Вся моя жизнь – это спорт», что сегодня входит в это понятие?

- Да, я и сегодня могу повторить те же слова, хотя, конечно, в моей жизни многое изменилось. Но от спорта я не отошла, поскольку являюсь проректором по спортивной работе Санкт-Петербургского университета имени Лесгафта. Это старейший спортивный вуз России. С большими традициями, известными выпускниками, сильными преподавателями. Помимо этого, в марте я была избрана депутатом Законодательного собрания нашего города от фракции КПРФ. Как депутат я курирую то, что связано с материнством, детством, образованием, а также спортом.

- С новыми обязанностями быстро освоились?

- Когда начинаешь любое новое дело, то нужна подготовка. Если говорить об университете, то мне очень помогла предыдущий проректор, давала советы, рекомендации. Потом я включилась в работу сама. И знаете, самым тяжелым было работать с бумагами, потому что с людьми намного интереснее, и это у меня получается.
Что касается депутатства, то, надеюсь, все придет с опытом. Для себя я свою задачу определила так: стараться помочь людям, если это возможно и даже невозможно. Порой люди обращаются с очень разными просьбами и проблемами. То садик закрывают. То в секцию спортивную детей надо пристроить. Недавно приходил отец актера Андрея Краско, просил помочь поставить памятник сыну на могиле. Удивительно, что когда я шла на выборы, то была заявлена, как проректор вуза. Но выбрали меня во многом потому и за то, что я – олимпийская чемпионка, лыжница. Так что 20 лет в спорте из жизни не вычеркнешь, и из памяти людей. Хотя, с другой стороны, мои студенты лишь не так давно узнали о моих титулах и званиях. Мы поехали на Фестиваль физкультурных вузов, и там все и «открылось». Они были так удивлены и ошарашены эти обстоятельством. Думали – ну проректор и проректор. А тут олимпийская чемпионка. Они потом долго извинялись, мол, мы и представить себе такого не могли – носа не задирает, званиями в лицо не тычет. Стали гордиться мной. Цветы принесли. Так что хотя и 20 лет отдано спорту, но спортивный век короткий. Приходят новые чемпионы, новые поколения.

- Как вам кажется, кому было сложнее – вашему поколению или нынешнему?

- Я могу ответить так, что современные студенты отличаются от прежних. Требования другие, возможностей больше, условия отличаются, ценности поменялись. Но и у них проблем и сложностей немало. Поэтому я стараюсь всем помогать. Над всеми беру опекунство. Иногда даже чересчур опекаю. Но знаете, сама прошла через это все, знаю, как тяжело бывает и профессиональным спортсменам и любителям.

- Как у депутата у вас есть какие-то привилегии? Что вам полагается – телохранитель, машина…

- Телохранителя нет, а машина есть. И еще кабинет. Небольшой, но уютный.

- Очень многие спортсмены ушли в политику. Как вы это объясняете?

- Я думаю, что это не они ушли. Многих просто привлекли, чтобы набрать больше голосов. Это, прежде всего, относится к нынешнему поколению – «гламурных» спортсменов. Это те, кто участвует в различных шоу, кто все время на виду, в телевизоре. Но если они действительно чего-то хотят добиться на этом поприще, то должны набираться опыта. А пока… Плющенко на заседания Законодательного собрания не ходит. Был только на одном. Сихарулидзе ходит. Кстати, будет возглавлять комитет по спорту.

- Десять месяцев назад у вас родился второй сын Алеша. Про его спортивные увлечения спрашивать, думаю, рановато. А старший Виктор спортом увлекается?

- Футболом. Фанат «Зенита». Виктору 12 лет. Он неплохо ездит на горных лыжах, на лыжах, сноуборде, но увлечен футболом. Настроен очень серьезно. Из школы на тренировку, потом домой, уроки делать. Времени свободного у него практически нет. Все время занят. С одной стороны, это и лучше. Не страдает от безделья. Но с другой, я не очень-то хочу, чтобы он продолжал заниматься футболом. Очень травматичный вид спорта. Случается множество мелких травм.

- А в лыжи принципиально не отдали?

- Двенадцать лет – тут не мое, его желание играет главную роль. Я считаю, что выбор должен быть за детьми. А мы можем только их направлять, корректировать. Но не препятствовать.

- Каково ваше мнение о нашей лыжной сборной образца 2007 года?

- Мужчины меня радуют. Хорошая команда. А вот за девочек обидно. Обидно, что в последние годы мы начали терять традиции, какие у нас были. Например, в эстафетной гонке. Уровень результатов упал. Но ведь те же лыжницы из Скандинавии, Финляндии тоже молодые, по 19 лет, а выступают-то намного лучше.

- Причину не пытались найти?

- Чтобы найти объяснение этому, надо находиться в команде. Я думаю, что немаловажную роль играет микроклимат, тренер, наличие сильных спортсменов в сборной. К примеру, у ребят появились сильных лыжники, конкуренция, отсюда и результаты. А у девочек – все иначе. Мамами решили стать. И не одна, а практически все лидеры прошлого сезона. Это сыграло свою роль. Но, я думаю, все выправится.

- Кстати, те же слова нам повторил один норвежский журналист в Саппоро, рассуждая еще и о том, что важнее – стать мамой или продолжить спортивную карьеру. Он признался, что первое главнее.

- Я тоже так считаю. Спорт, конечно, это наша жизнь. Но дети все же важнее.
Источник: ИА «Спортком»
0