0

Лыжи - классика фитнеса

Reports Лента автора 16 Октября 2004 (20:40) Просмотров: 3066 0
Беговые лыжи - классика фитнеса. И, как всякая классика, они любимы многими. Это занятие для уверенных в себе, способных к длительным усилиям и упорному достижению цели.

Но сегодня лыжная классика преображается благодаря ветрам спортивного модерна, не теряя, впрочем, своей сущности. Современный лыжный haute couture заставляет и лыжный спорт, и его поклонников выглядеть совершенно по-новому. Лыжи вновь - в который уже раз - на пике моды.

В силу привычки трудно воспринимать лыжи как вид фитнеса. Такова наша психология, что известным с детства видам физической активности мы зачастую предпочитаем замысловатые тренажеры и танцы африканских народов.

Лыжи же проверены временем, приспособлены к нашему климату и образу жизни. Это делает их более эффективным средством обретения спортивной формы, чем экзотические фитнес-системы. Но и здесь не обойтись без понимания специфики этого вида спорта, правильного выбора оборудования и соблюдения простых, но важных принципов.

Лыжи, как и велосипед, относятся к циклическим видам спорта.

Это значит, что лыжник многократно повторяет одни и те же движения, а его организм функционирует при достаточном обеспечении кислородом, в так называемом аэробном режиме. Такая нагрузка — лучшее средство для сжигания калорий, а также поддержания себя в форме.

Особенность лыжной тренировки в том, что тренировочный эффект дает не высокая интенсивность физической нагрузки, а ее длительность. Долгие лыжные походы не только укрепляют сердце, сосуды и лёгкие, но и расслабляюще действуют на нервную систему.

Катание на лыжах полезно и для позвоночника — оно хорошо укрепляет его мышечный корсет. При ходьбе на лыжах работают все основные группы мышц. В отличие от бега здесь нет ударных нагрузок на суставы ног.

Даже люди с травмами ног могут заниматься лыжами. Широкий диапазон нагрузок позволяет точно дозировать физическую активность, а это значит, что лыжи — лучший спорт для людей с избыточным весом и ослабленным здоровьем.

При беге на лыжах со скоростью 10 км/ч лыжник расходут за час примерно 10 калорий на 1 кг веса (для сравнения: при езде на велосипеде — в полтора раза меньше).

Чтобы оптимально поддерживать хорошую форму, если вы не занимаетесь другими видами фитнеса, рекомендуется вставать на лыжи два-три раза в неделю на час-полтора.

Для контроля нагрузок существует и субъективный способ, требующий умения прислушиваться к себе. Физическая нагрузка всегда должна быть на грани удовольствия, на грани наслаждения.

Именно здесь проходит незримая граница фитнеса. Старайтесь не переступать эту грань, за которой начинается профессиональный спорт.
Источник: sportsmen.ru
0