Прямой эфир

Грядущему сезону посвящается. Мысли вслух
Так нет никаких баталий.Сядьте на попу ровно и забудьте про Альпы на этот сезон на 100%.Это очевидно.И...
soycd.fr 29.09.2020
Размышление о планировании горнолыжного отдыха в сезон 20/21 в Европе.
Какое отношение эта ветка сейчас имеет к планированию горнолыжки в Европе? Устроили верю-неверю в ковид....
soycd.fr 29.09.2020
+15

Лыжные гиды России : по гамбургскому счету

Храбовченко Владимир Лента автора 24 Мая 2019 (12:38) Просмотров: 1204 7

Абсолютно субьективный взгляд на объективно лучших гидов страны

 

 

Людей, называющих себя "гидами", в последнее время развелось много. Особенно в соцсетях, где принято ярко и широко распускать хвост и язык, завлекая клиентов. Хотя предпочитаю термин "гость", т.к. работаю в индустрии гостеприимства, где самым главным является это самое гостеприимство. Чувство, которое никак не купить и не вызубрить. Гостеприимство - оно либо есть, либо его нет.   

И есть один критерий, который подобно "гамбургскому счету", позволяет выделить лучших. Это - соответствие мировому гидскому стандарту. Все просто : ты либо соответствуешь стандарту и превосходишь его, либо не соответствуешь ("substandart"). Как узнать свой уровень, сравнить его со стандартом и исправить слабые места ? Пройти обучение и экзамены в единственной у нас в стране школе, где готовят лыжных гидов - школе Ассоциации горных гидов России    

Пару недель назад на Северном Тянь-Шане завершился экзамен Ассоциации горных гидов России по направлению "Лыжный гид". Большую часть сдающих составляли гиды, уже аттестовавшиеся годом ранее на соответствие стандарту "гида-стажера" . И необходимо отметить тот факт, что с годами требования и стандарты в российской школе растут. Например, ранее можно было сразу аттестоваться на лыжного гида после обучения на первом же экзамене. Теперь необходимо сдать на "гида-стажера", пройти, как минимум, год стажировки под руководством опытных аттестованных лыжых гидов, а затем сдавать итоговый экзамен. 

На экзамене все претенденты разделены на группы по 3 человека и каждому надо выполнить 6 дней лидирования в своей группе. Каждое лидирование оценивается по 10 бальной шкале по 8 оценочным категориям. Итого 48 оценок, которые в среднем должны дать более 7 баллов (70%) в каждой категории. Вот оценочные категории :

1. Client care
Обучение, темп, коммуникация. На уровне Лыжных гидов экзаменаторы требуют дополнительную энергию на подбадривание и мотивацию гостей, улыбку и приветствия

2.Risk management
Начинается с утренней документальной формы анализа рисков и заканчивается вечерней формой анализа дня. Требуется распознавание, анализ, управление и снижение риска до приемлимого уровня

3. Technical system
Страховка, навигация, метео и снежные наблюдения. За длину веревки в связке на леднике, отличающуюся от стандарта 11м, всего на 3-4м, можно сразу получить "substandart"

4. Proffesionalism
Наличие нужного исправного снаряжения, средств навигации и whiteout plan в нужное время и нужном месте. К примеру, отсутствие компаса и карты автоматически означает "substandart"  в этой категории. 
Внешний вид, отношение к курсу и к коллегам, пунктуальность.

5. Movement skills
Физическая форма, техника катания

6. Terrain assesment
Поиск маршрута, прокладка маршрута и качество следа на подьеме и спуске

7. Application
Right technic in right place and right time

8. Daily mark
Общее впечатление : флюидность дня/лидирования, выполнение плана дня и полученные впечатления. Ключ категории - планирование и быстрое принятие решений
Оценки от 1 до 10. Средний балл должен быть 7, чтобы сдать экзамен. Оценка 1-4 ставится, если ты непреднамеренно хотел убить группу, 6 если распознал ошибку, но не исправил. Оценку 9-10 ставят, как признались экзаменаторы, если ты был "воплощение совершенства".

Помимо лидирования, необходимо было сдать "сессию" из зачетов по : спасработам из ледниковой трещины, самовылазу из трещины по страховочной веревке с узлами, лавинным спасработам (поиск на время 4 датчиков на площадке 50х50м),  технике страховки на короткой веревке по снежно-скальному гребню в ходе восхождения на пик Титова и ориентирование. Зачет по ориентированию включал 3 задачи без права использования навигаторов и смартфонов  : определить свое местоположение на карте без компаса и альтиметра, уточнить свое местоположение по альтиметру, определить и записать географические координаты своего местоположения.

Экзамен должен непременно проходить в горном районе с мощным оледенением и сложным высокогорным рельефом. В этом году для экзамена впервые был выбран Северный Тянь-Шань.

Экзамен проходил в бассейне ледника Богдановича с базированием на горнолыжном курорте Шымбулак

и в ущелье Туюксу с базированием на Гляциологическом стационаре Т1

 с недельным проживанием в спартанских условиях в старых бочках

и древнем домике гляциологов

Временами ночные температуры опускались до -17грд, поэтому печку приходилось топить углем и дровами постоянно, чтобы поддерживать "комфортные" 12грд в домике. И электричество от генератора с 17.00 до 22.00. Поэтому подготовку маршрутов следующего дня иногда приходилось заканчивать при свете фонариков

Лавинная опасность была "значительной" из-за долгоживущего "апрельского" слабого слоя и новых снегопадов. Лавины сходили регулярно, размерами до 3-4 по 5бальной шкале. Было несколько тревожных лавинных инцидентов со спусками лавин райдерами и снегоходом.

 Мне повезло попасть в первую группу вместе с Андреем Волковицким и Славой Шаповаловым. На заключительные три дня к нам присоединился Петя Ястребков.

Было очень полезно, приятно и весело скитурить с такими опытными гидами. Причем каждый со своим стилем и представлением, что и как надо делать. А, как говорили в популярном фильме, "настоящему джентльмену всегда есть, что сказать". И если что-то не нравится в лидировании, то тебе коллеги тут же сообщат в ироничной юморной форме с оттенком легкого троллинга.

Такое общение уникально тем, что в обычной гидской работе гости тебя слушают и особо не спорят, тк ты для них априори авторитет. А здесь свой авторитет надо постоянно  обосновывать. И  это отлично закаляет устойчивость к психологическим стрессам и придает уверенности в себе. К примеру, сразу после экзамена, у меня была группа опытных австрийских, немецких и итальянских скитуристов в Приэльбрусье. В первый же день скитура на Чегете один из них, как впоследствие выяснилось, инструктор DAV (Немецкой федерации альпинизма) , предложил пойти собственным треком, а не следовать моему. И вся группа, все 15 человек пошли за ним, крутым углом подьема с частыми киктернами в быстром темпе. Я остался один и ранее меня бы охватила паника от факта потери лидерства. Но сейчас, быстро успокоился и  продолжил вписывать в рельеф комфортный след с пологим углом и редкими поворотами переступанием. Уже на первом пересечении наших треков за мной пристроились двое гостей со словами, что мой темп и угол им нравится больше. А после преодоления вертикальной снежной стенки одним галсом там, где мои "беглецы" снимали лыжи, вся группа , за исключением инструктора DAV и его друга, послушно следовала за мной.

Экзаменаторами на Тянь-Шане были : первый горный гид российской школы и Технический директор АГГР (RMGA) Сергей Фурсов, экс директор Канадской ассоциации горных гидов (ACMG) Кит Рид и Технический директор Международной ассоциации горных гидов (IFMGA) Рейнер Танлингер.

Именно Рейнер следит за качеством обучения в школах гидов  во всех странах и соответствие всех гидов на планете Земля международному стандарту. 

Кит и Рейнер  : представители двух гидских школ - канадской  (с акцентом на soft skill, спуски и хели-ски) и европейской (hard skill, подьемы/восхождения и ски-альпинизм). Нужно ли говорить, что у нас была уникальная возможность получить самое лучшее от обеих школ и использовать в работе со своими гостями. 
У меня на протяжение 15 лет регулярная работа с европейцами на скитуре на Эльбрусе и мы быстро находим с Рейнольдом общие темы : новости Приэльбрусья, самоспасение из трещины, лавинный поиск. Он, как и большинство моих австро-немецких гостей, предпочитает более крутой  угол подьема, прямой и быстрый трек, достижение запланированных вершин/перевалов согласно составленному "route plan". 

С Китом можно начать день творчески. И этим гениально пользуется Слава.  Пока две группы традиционно уходят  с Талгарского перевала на камусах вверх на ледник Богдановича, провожаемые криком Славы "Пока, неудачники!", наша группа раскатывает первым следом парочку низколежащих моренных кулуаров со свежевыпавшим снегом.

И мы понимаем, что это то самое "золотое решение" : в нужном месте в правильное время. Ибо часом позже эта волшебная пока пудра скиснет под жарким азиатским  солнцем. А на ледник под пик Нурсултан мы успеем. 
Или ситуация на перевале Титова в Туюксу.

Лидирует Андрей Волковицкий и мы подходим к старту спуска на запланированную заманчивую линию подветренной экспозиции и слышим вумпфинг. Андрей делает экспресс шурф и предлагает сместить точку старта. Но и там снова вумпфинг. И тогда мы едем консервативную линию вне запланированного маршрута. И Кит на разборе хвалит Андрея за умение сказать "Нет" первоначальному плану и ожиданиям гостей. И приводит в пример свою историю хели-ски с Тони Хоуком (прорайдер с ежегожным доходом 12 млн $) и  Крейгом Келли ( "крестный отец сноуборд-фрирайда" , 4 кратный чемпион мира по сноуборду). Они 3 дня пережидали снежную бурю, и когда высадились на точку старта, хотели послать в известном направлении гида, предложившего спуск, отличавшийся от желаемого. И когда Кит приспустился на склон, обхватил дерево и загрузил лыжи, сошла лавина с линией отрыва длиной около километра. И после этого звезды сноуборда вели себя как послушные котята и были рады предложенным спускам. 
А всего через пару дней, на том же перевале Титова, после очередного вумпфинга, мы спускаемся в долину Горельник по двум кулуарам с классным снегом.

Потому, что рельеф именно этих кулуаров более безопасен и наш уровень катания позволяет проехать их быстро и надежно без воздействия на слабый слой "1го апреля". 

И это уже настоящая творческая работа гида, а не слепое следование инструкциям типа "идти вверх, катить вниз, ледник-связаться, трещина-тыкать". 

Конечно, учеба и экзамены даются тяжело не только и не сколько физически, сколько психологически.

Как точно подметил Сергей Шестихин на прошлогоднем экзамене на лыжного гида-стажера, "Чувствую себя как в армии : поднимают ни свет ни заря, нельзя отлучиться и все время стараются унизить". И многим гидам, проводникам и полупроводникам морально тяжело воспринимать оценку, критический взгляд и замечания.

Но только такой путь ведет к совершенствованию. Как говорил Махатма Ганди "На протяжении моей жизни я извлекал больше пользы от моих друзей-критиков, чем от поклонников". И для себя понял еще такую, на мой взгляд важную идею : критика, замечания и экзамен это залог моей безопасности и и безопасности моих гостей в горах, залог гидского долголетия.

Вот такие субъективные и сумбурные впечатления. Спасибо всем, кто осилил "много букв"  :-) 

До встречи в горах !

лыжный гид Ассоциации горных гидов России (Gore-tex, Альпиндустрия),
инструктор по горным лыжам категории В,
инструктор по сноуборду
Храбовченко Владимир

(при поддержке The North Face, Cebe, Кронидов)

Фото : 
 Reiner Taglinger, Peter Schon, Олег Грицкевич, Петр Ястребков, Антонина Кукушкина и автора

 

 

+15
  • 91
  • 31
  • 14
0  
jul    24 Мая 2019 (14:46)   #
Володь, ты прирожденный маркетолог. Название интригующее, думал и правда будет гамбургский счет, но нет, цеховое братство  -это покрепче всемирной гравитации.

История с немцем то чем закончилась? Тебе удалось стать альфой?
  • 40
  • 26
  • 17
0  
Храбовченко Владимир    24 Мая 2019 (15:30)   #
Юлий, опасаюсь коллегам не из Ассоциации навязывать свое мнение и наклеивать ярлыки. А их сейчас гораздо больше, чем тех, кто в цеховом братстве. Поэтому обхожу острые углы и концентрируюсь на достоинствах обучения. Хотя , если не дай Бог, произойдет резонансный случай, то от запретов и регуляции властей пострадают все.
С немцем все полюбовно закончилось : он по собственной инициативе написал расписку, что берет ответственность на себя и сходил на Эльбрус самостоятельно. При этом долго  благодарил и в отзыве написал об мне в превосходной степени   
  • 1
0  
Volk1    24 Мая 2019 (15:32)   #
Надо было в трещину спихнуть и там оставить. Нефиг выпендриваться.
Гы.
0  
makaha    28 Мая 2019 (12:14)   #
Tony Hawk skateboard star, or somebody else?
  • 40
  • 26
  • 17
0  
Храбовченко Владимир    28 Мая 2019 (14:51)   #
Yes, he is
  • 1
0  
swissmaker    28 Мая 2019 (17:38)   #
Гость и клиент это одно и то же. Гость по французски, клиент по итальянски. В русском языке синонимы
0  
Gosha    28 Мая 2019 (18:20)   #
Я аж прослезилсч. -17 и ночёвка в доме с печкой.
ах...
ps ночевал не один оаз в палатке без печки. За бортом было -20-25. PS -25 правда был рекорд. :)
ниже без печки не ночевал.