Лыжи в Декабре в Европе (Австрия,... 1 Декабря 2020 - 28 Декабря 2020 Австрия, Франция, Швейцария
Австрия НГ 26 Декабря 2020 - 9 Января 2020 Австрия
Альпы январь 2021. 2 брони есть Январь 2021 - Январь 2021 Австрия, Франция, Швейцария
+6

Майка из Граца

MARTIN2 Лента автора 24 Апреля 2020 (19:43) Просмотров: 370 10

Я открыл глаза в тот самый момент когда ночь пошла на убыль. Так бывает, когда просыпаешься за пару минут до назначенного тобою же времени. Видимо организм считает, что лучше проснуться чуть раньше, нежели проспать и даёт тебе возможность насладиться последними мгновениями морфея. Вокруг было ещё темно, но я точно знал, что ночь кончилась и утро не заставит себя ждать. А ещё этот непонятный гул, заполнявший всё вокруг. Под него было хорошо засыпать, но утром, в звенящей тишине, он откровенно мешал.

***

Честно говоря, сна не было толком всю эту ночь. То ли густой туман, проникавший во все складки одежды водяной взвесью, то ли витавшее в воздухе волнение... Накануне вечером я не пошёл в шатёр и остался у костра - трава там, как и воздух, была сухая, а брёвна для дров создавали территорию относительного комфорта, покидать которую совсем не хотелось. Я и не заметил как заснул, пока какой-то шорох не разбудил меня посреди ночи. Этих шорохов, как и других звуков было достаточно, чтобы не выспаться. Когда на рассвете очертания вокруг начали проявляться, я ещё лежал с закрытыми глазами, ловя последние минуты сна. Утро быстро завладело пространством вокруг. Наконец, я приподнялся на локтях и осмотрелся. Костёр заполыхал с новой силой - дежурные подкинули дров и уже вешали на него большие котлы. 

    Запах еды быстро взбодрил весь народ, люди зашевелились, перекидываясь фразами и через пару минут лагерь загудел большим ульем. Я скрутил накидку, положил её на бревно и уселся сверху. Жар от костра казалось должен был рассеить туман, клочьями висевший в воздухе, но тот не сдавался. За нашими спинами с трудом просматривался лес, шатёр, две большие телеги и ворох, накрытый тентом.

По другую сторону костра колоритный бородач, с огромной пряжкой на ремне, сосредоточено слушал стоявшего с ним здоровяка, который, описав в воздухе круг руками, театрально выхватил из чехла на поясе нож,  закончил фразу и эффектно вернул нож в обратно в чехол. Бородач в ответ рассеянно махнул рукой и оба молча пошли вдоль сидящих людей. Поравнявшись со мной, бородач поднял голову и посмотрел на меня:
    - О.., да у нас пополнение. Обергеймер прислал?
Не зная, что ответить, я замялся, но вмешался здоровяк:
    - Кларк вчера говорил, что Обергеймер из Бертона кого-то пришлёт.
    - Из Бертона значит, сказал бородач. Как там старина Обер, в порядке?
         
Я устало кивнул головой, а мои собеседники переглянулись.
    - Странноватые они там все в этом Бертоне. Бывал я там. Пиво хорошее варят, а сами как не от мира сего. Здоровяк похлопал друга по плечу и продолжил движение, но бородач вновь обернулся ко мне:
    - Да ты не дрейфь. В группе поддержки будешь. Желающих лезть вперёд здесь хватает.

    Смотревшие на меня люди быстро потеряли ко мне интерес и занялись своими делами. Глядя на костёр, я снова скользнул было в дрёму, но получил толчок в бок - сосед по бревну пару секунд в недоумении смотрел на меня,  после чего вручил мне тарелку с кашей и дымящуюся кружку чая. Дежурные вложили в завтрак душу - каша была с мясом, овощами и горчичным соусом, а чай из ароматных трав бодрил не хуже крепкого кофе.

Сосед по бревну снова развернулся ко мне:
    - Как думаешь, солнце разгонит туман? Вон оно уже просматривается в небе.
    - Думаю да.., неуверенно сказал я.
    - Он не стоит стеной, а висит клочьями. Такой долго не продержится. Иначе всем нам придётся очень туго - как штурмовать стену если её толком не видно?     Не понимая о какой стене толкует человек, я перебирал в уме варианты ответа, но необходимость в них отпала - внимание публики переключилось на девушку которая, сжав ладонь в кулак, шла со стороны шатра и приветствовала компаньонов на манер хоккеистов. В отличие от многих, лицо её украшала задорная улыбка, а в походке даже просматривались элементы какого-то танца. Пройдя мимо меня пару шагов, она развернулась на каблуках и указала на меня пальцем:
    - Новенький?
    - Да..
    - Привет. Я Майка. Из Граца. 

    Девушка глядела на меня изучающе и с любопытством. Стоит ли говорить, что остальные также уставились на меня. Неожиданно я оказался в центре внимания.
    - Мартин - сказал я и протянул руку.
    - Ну вообще я Матильда, но все зовут меня Майка. Майка из Граца.
    Она схватила мою руку и её улыбка стала ещё шире.
    - Мартин, а как тебя зовут?..

    Люди вокруг перестали жевать, замерли и уставились на Майку. Улыбка исчезла с её лица, она завертела головой пытаясь понять причину недоумения, но продолжалось это недолго - запрокинув голову, она залилась звонким, заразительным смехом который быстро перекинулся на остальных. Улыбки появились теперь уже у всех.

    - Я хотела сказать - откуда ты - но сказала другое. Походная жизнь наверное даёт о себе знать.
    - Из Бертона - сказал я, удивившись собственной памяти. Ещё пять минут назад я впервые услышал это название..
    - Будем знакомы, сказала девушка и пошла дальше. Но не пройдя и шага, снова повернулась ко мне:
    - Куртка у тебя необычная...                                            
 
Клочья тумана продолжали неподвижно висеть в воздухе, но под напором солнца пришли в движение. В какой то момент показалось синее небо и на горизонте проявилась наконец картина местности. Люди вскочили на ноги, замерли и попятились назад - стена предстала во всём своём величии и была совсем близко. Слишком близко..

В тот же миг раздался громкий клич бородача, но расслышать его слова не представлялось возможным - люди сорвались со своих мест, заметались, закричали, засуетились, повинуясь какому-то неведомому мне порыву. На другой стороне костра я увидел Майку, которая отчаянно жестикулировала мне. Задорная улыбка по-прежнему украшала её лицо, но взгляд выдавал ответственность происходящего, словно свершилось то, чего так долго ждали все эти люди.
Вероятно мне следовало поддержать всеобщий порыв, я встал и сделал несколько шагов в сторону бегущих. В воздухе что-то просвистело и с гроходом упало совсем рядом, за пеленой тумана. Я слышал топот сотен людей и их крики, но не мог разглядеть происходящего - туман снова завладел территорией, скрывая теперь ещё и звуки. Кто-то остановился на мгновенье и удивлённо посмотрел на меня:
    - Чего стоишь? Шевелись! Нам туда. Верёвки захвати!

    Затем и он растворился в тумане. Какое то время я ещё видел костёр - языки пламени отчаянно боролись с туманом, но их усилия были тщетны, в какой-то момент пропал и он, всё вокруг стало белым, исчезли звуки и лишь монотонный, еле слышный гул оставался единственным признаком реальности..

***

...Водитель включил нейтраль и дизель наконец сменил свою тональность - автобус съезжал с автобана к небольшой закусочной. Людям давно пора уже было размять ноги и выпить чашку кофе. 
Наш гид - Кирилл, всю дорогу рассказывал историю этого края, о бородаче Гансе Мюллере... и крестьянском восстании 1525 года, закончившейся ничем осадой крепости Зальцбурга. Жаль, что я не дослушал его до коца и заснул... 

    Выходить не хотелось, но в автобусе без водителя оставаться было нельзя. Я закутался в куртку, надвинул капюшон и под моросящим дождём вышел на парковку. Где-то там, уже далеко от этого места, остались трассы с ослепительно белым снегом, разлапистые исполинские ели из сказки, величественные пики гор, радостные  лица людей и всё то, что окружало меня в течение этой недели.

Я представил как прямо сейчас какой-то счастливый человек, прибывший на моё место, смотрит на стремительно спускающуюся кабинку фуникулёра - вот она тормозит и медленно движется по станции, словно давая рассмотреть себя как объект из другого мира, вот она распахивает двецы и человек делает шаг из своего мира в этот, который ему зачем-то очень нужен. Кабинка взмывает вверх и уже через мгновенье не вспомнит человек, что было до, а будет жить лишь тем, что сейчас. И только через неделю окажется он здесь, на парковке, под моросящим дождём, но ему не будет грустно - ведь самолёт улетит в его родной Краснодар, Ярославль, Москву или Тольяти - домой, где, затащив в прихожую чемодан и чехол с экипировкой, человек сядет в кресло и скажет: я обязательно вернусь!

    За этими мыслями быстро пролетело время, я занял своё место в салоне, водитель запустил мотор и автобус продолжил свой путь. Я опустил спинку и разлёгся на сидении. Капли дождя косыми линиями изрисовали окно, а акварельные пейзажи постепенно слились в один, окрасились в белый цвет, а потом и вовсе растворились.

 

***

    ...Я стоял на едва заметной среди камней дорожке, которая вела вверх, к одинокому дереву, еле видимому в тумане. Путь к дереву занял больше времени чем я предполагал, зато туман немного рассеялся и мне удалось рассмотреть местность - внизу, за обрывом, виднелось поле, с чернеющим на горизонте лесом. По всем признакам, ещё совсем недавно здесь происходило масштабное событие, размах которого можно было оценить даже беглым взглядом.

Повсюду, насколько можно было разглядеть, трава была смята, виднелись остатки временных сооружений и костров, а на самом краю стоял одинокий шатёр. Перед моими глазами пронеслись события раннего утра, лица людей, задорная улыбка Майки.. И чертовски захотелось услышать уже знакомое:
    - Мартин, а как тебя зовут?

+6
  • 19
  • 4
  • 1
+1  
borisign    24 Апреля 2020 (22:09)   #

MARTIN2, пт. 24 Апреля 2020 (19:43)

..Водитель включил нейтраль и дизель наконец сменил свою тональность - автобус съезжал с автобана к небольшой закусочной.

 

Позвольте позанудствовать. Не знаю, что там кушали на завтрак в средние века, но современный профессиональный водитель не станет меневрировать, двигаясь накатом - с выключенной передачей...

+1  
LionSprings    24 Апреля 2020 (23:32)   #

Позвольте позанудствовать.

Какое-то слабоватое занудство. Сам факт "включения нейтрали" не зацепил никак? Выключить передачу - понимаю. Включить нейтраль - не понимаю. Не по русски как-то.

  • 19
  • 4
  • 1
0  
borisign    25 Апреля 2020 (00:02)   #

Какое-то слабоватое занудство. Сам факт "включения нейтрали" не зацепил никак? Выключить передачу - понимаю. Включить нейтраль - не понимаю. Не по русски как-то.

А Вы какую коробку передач юзаете ? На ручных имеется нейтральное положение рычага - на него, обычно, "жалеют краски". А вот на автоматических коробках пишут N.

 

P.S.Это я там занудствовал. Если бы хотел постебаться, то процитировал бы:

 

 

Я открыл газа в тот самый момент когда ночь пошла на убыль.

 

И спросил бы: Простите, это о том, что герой пукнул ?

  • 1
0  
MARTIN2    25 Апреля 2020 (00:04)   #

 

 


MARTIN2, пт. 24 Апреля 2020 (19:43)

..Водитель включил нейтраль и дизель наконец сменил свою тональность - автобус съезжал с автобана к небольшой закусочной.

 профессиональный водитель не станет меневрировать, двигаясь накатом - с выключенной передачей...

 

Маневрировать на автобане - дело вообще опасное. А вот катиться на нейтрали - это можно, тем более, что никто не запрещает.

  • 19
  • 4
  • 1
0  
borisign    25 Апреля 2020 (00:43)   #

Маневрировать на автобане - дело вообще опасное. А вот катиться на нейтрали - это можно, тем более, что никто не запрещает.

Я говорил о профессионализме.

Вы в курсе, что тормозные механизмы колес могут "хватать" по разному, и при отсутствии тяги двигателя, возможен занос ?

Кто куда катится ? Хотите сказать, что съезд с полосы автобана и парковка у кафе проходит без вращения рулевого колеса ( маневрирование ) ?

Или профи, увидев указатель, что скоро будет, например, Autogrill, гасит скорость накатом, а потом опять включает передачу ?

0  
LionSprings    25 Апреля 2020 (00:48)   #

А Вы какую коробку передач юзаете ?

А какая разница? Вы же не говорите "он зашел в в комнату ярко освещенную торшером и включил темноту". Обычно по русски будет всё же "выключил свет". Так и передачу. "Он выключил передачу и накатом подьехал к закусочной"

  • 1
0  
MARTIN2    25 Апреля 2020 (00:55)   #

Я говорил о профессионализме.

 

 

А я - совершенно о другом. 

  • 19
  • 4
  • 1
0  
borisign    25 Апреля 2020 (01:20)   #

А я - совершенно о другом. 

Если Вам в автошколе не повезло с инструктором, то можно попробовать восполнить пробелы самообразованием.

Целее будете, да и окружающим спокойней...

0  
starper    25 Апреля 2020 (08:49)   #

Да тут прям площадь начинающих литераторов!

Наш гид - Кирилл, всю дорогу рассказывал историю этого края, о бородаче Гансе Мюллере.. и крестьянском восстании 1525 года, закончившейся ничем осадой крепости Зальцбурга. Жаль, что я не дослушал его до коца и заснул... 

О чем рассказ? О сладких снах в экскурсионном автобусе с включенной нейтралью?

 

  • 91
  • 31
  • 15
0  
jul    25 Апреля 2020 (10:34)   #

Критиканы. Отличный рассказ. Я вначале ничего не понял, потом перечитал, благо язык повествования прекрасный и выверенный, и все понял. Да, про сны, да про историю.

Кстати, занятное было восстание:

"В Тироле во главе движения стоял бывший секретарь архиепископа Михаил Гайсмайер. В августе 1525 г. он был заключён властями в тюрьму, но сумел бежать. В феврале-марте 1526 г. он составил для Тироля программу важнейших преобразований -- "Земское устройство" (Landsordnung).

Реальные планы, которые хотел бы осуществить Гайсмайер в случае победы, сочетались с утопией.

В "Земском устройстве" речь шла об установлении в Тироле республиканских порядков. Намечалась мелиорация болот и освоение пустошей для выращивания зерновых культур, чтобы Тироль смог избавиться от необходимости ввозить хлеб.

Предусматривалось ввести государственную монополию торговли, за счет десятины организовать помощь бедным, после роспуска монастырей устроить в их зданиях госпитали и приюты для детей. В стране должно было полностью восторжествовать равенство, поэтому городские стены намечалось снести, чтобы городов не стало, за исключением городов южного Тироля Бриксена и Триента (современный Тренто в Италии). Всех ремесленников следовало собрать в одно место -- в Бриксен, деятельность купцов прекратить."