+1

Максим Вихров: «Кластер «Сопка» отлично подойдет для подготовки к Олимпиаде в Пекине»

Павел Н. Лента автора 6 Мая 2019 (03:55) Просмотров: 264 0

Максим Вихров – российский фристайлист, серебряный призер Зимней универсиады-2019 – поделился впечатлениями от Студенческих игр и рассказал о том, чем занимался в свободное от соревнований и тренировок время в Деревне Универсиады.

– Как давно Вы занимаетесь ски-кроссом и как пришли в этот спорт?

– Во фристайл я пришел из горнолыжного спорта, в который меня привел отец, когда мне было 4 года. Он и привил мне любовь к спорту, так как сам занимался горными лыжами на любительском уровне. Ски-кроссом я начал заниматься в 16 лет, когда мой тренер по горным лыжам переквалифицировался и предложил мне попробовать себя в этой дисциплине. Я согласился, потому что за 12 лет значимых успехов в горнолыжном спорте у меня не было, а мне хотелось проявить себя не только на краевых соревнованиях, но и на всероссийских.

– Что привлекло Вас в этом виде спорта?

– Ски-кросс вдохнул в меня новую энергию, когда у меня уже опускались руки, и казалось, что в спорте я не добьюсь никаких результатов. Но в ски-кроссе уже с первых стартов меня окутали новые эмоции, после каждого выступления я делился с близкими мне людьми своими впечатлениями. Мне понравился соревновательный момент ски-кросса, когда ты стартуешь не один, а с тремя соперниками, которых ты чувствуешь во время выступления.

– Как Вы готовились к Зимней универсиаде-2019, и что значат для Вас эти соревнования?

– Так же, как и к первенству мира и России, то есть со всей серьезностью. Для меня эти соревнования имели большое значение в индивидуальном плане. Хотелось оставить свое имя в истории Студенческих игр и принести сборной России еще одну медаль в общий командный зачет. Моя серебряная медаль – заслуженная и завоеванная с трудом. Я доволен и счастлив!

– Какие впечатления от Студенческих игр в Красноярске?

– Только положительные. Меня порадовал уровень организации и та атмосфера, которая царит в Деревне Универсиады. Ребята, которые участвовали в Олимпиаде, рассказывают, что соревнования Зимней универсиады-2019 по организации очень похожи на Олимпийские игры. Круто, что все спортсмены живут рядом друг с другом, общаются, делятся впечатлениями. Особенно радует, что во время соревнований на финише спортсменов встречают российские болельщики. Эти непередаваемые ощущения заряжают только на лучший результат.

– Что Вам особенно понравилось в Деревне Универсиады?

– Меня порадовало, что можно было продолжать тренировки, посещая тренажерный, фитнес-зал и зал акробатики. Это позволяло поддерживать форму, а для спортсменов это самое главное. Еще в свободное время мы посещали этнозону, раньше я такого нигде не видел.

– У Вас уже довольно серьезный список достижений: бронзовые медали на первенстве мира и России среди юниоров, серебро – на чемпионате России и на Зимней универсиаде-2019. Но каждый раз немного не хватает до первого места. Как Вы думаете, в чем причина?

– В нашем виде спорта очень важную роль играет удача. Мне ее часто не хватает, но, оценивая свои силы, я понимаю, что готов для золота. На каждый старт я выхожу с целью занять первое место.

– Кто сейчас главный конкурент у сборной России в ски-кроссе?

– На мировом уровне сильны Канада, Швейцария, Германия и Франция. В этих странах развит горнолыжный спорт, и они представляют серьезную конкуренцию. Но самое интересное, что в нашем виде спорта нет постоянных индивидуальных лидеров, потому что на каждом Кубке мира или первенстве призовые места занимают новые спортсмены.

– Какие перспективы развития ски-кросса в России Вы видите?

– Ски-кросс прогрессирует. Об этом говорит то, что, например, у нас, в Миассе проводится Кубок мира по фристайлу. Приятно наблюдать, что регион, откуда я сам родом, развивается в этом направлении. Этот вид спорта перспективен именно в своей зрелищности.

– Где и на кого Вы учитесь?

– Я учусь в Национальном государственном университете физической культуры, спорта и здоровья имени П.Ф. Лесгафта на кафедре спортивных сооружений. Нас учат моделировать спортивные объекты, составлять техническое оснащение, управлять. Совмещать учебу и спорт достаточно сложно, потому что каждый месяц у меня расписан. Всю осень и зиму я посвящаю спорту, а на учебу у меня уходит вся весна. Но у нас есть индивидуальные графики обучения, поэтому мы можем сдавать экзамены вне сессии.

– Соревнования по фристайлу проходили на трассах нового комплекса, построенного специально для Зимней универсиады-2019. Что можете сказать о кластере «Сопка»?

– Он очень практичен. Отлично подойдет для подготовки к Олимпиаде в Пекине. Я считаю, что кластер «Сопка» хорошо подготовлен и постоянно будет использоваться для проведения соревнований разного уровня.

Источник: krsk2019.ru
+1