Прямой эфир

Я б в инструкторы пошел, пусть меня научат
Хотел еще днем написать,  но не стал.  Оставил шанс коллегам.
Volk1 27.06.2019
Я б в инструкторы пошел, пусть меня научат
Всё это замечательно, только " ЦМ - это не пятно от кетчупа на животе!" (С) Ревкуц. К чему веревочку...
Gluckauf 27.06.2019
0

Мама, Папа, Я – спортивная семья!

Reports Лента автора 4 Января 2012 (01:00) Просмотров: 647 6
Здесь я хотел поделиться личным опытом приобщения самых маленьких членов семьи к такому замечательному семейному занятию, как горные лыжи. Надеюсь, окажется для кого-то полезным.
Поскольку Папа (автор) и Мама - горнолыжники, причем Папа лет с шести, а Мама после свадьбы (т.е. уже 12 лет как), с появлением дочки встал вопрос о том, как и когда ставить малыша на лыжи. И что немаловажно, когда ехать в большие горы всем вместе.
Поскольку все опрошенные инструктора и школы выражали готовность взяться за чадо только лет с пяти, что естественно не устраивало, заботливые родители пришли к решению заняться подготовкой самостоятельно. Возраст в 2 года и 9 месяцев всё ещё вызывал определенные сомнения. Тем не менее, когда в прошлом декабре мы собрались открывать сезон на подмосковных склонах, дочка задала прямой вопрос: “А когда мне лыжи купят? Я тоже хочу кататься!”
После чего все сомнения окончательно развеялись, и на следующий день мы поехали покупать всё необходимое.


Отдельно хочу сказать о выборе снаряжения.
Лыжи: были приобретены в ростовке 70 см, самые короткие из имеющихся в магазинах.
Несмотря на попытки продавцов убедить в необходимости покупки более длинных, остановились именно на 70 см. И по вполне понятным соображениям: ребенок должен быстро освоиться и получать удовольствие, что сложнее с длинными лыжами, которые требуют больше навыков. Отбивать у ребенка желание сложностью процесса естественно не хотелось.
Ботинки: при размере 15.5 купили 18 на трех клипсах, с расчетом на вырост и одевать на толстый носок (пока). Шлем: тоже мультиразмерный.
Как позднее выяснилось, выбор себя полностью оправдал.


Сам процесс обучения постарались превратить в игру, чтобы чадо получало от него радость. Поначалу выезжали на ближайшую горку в Крылатское. Папа и Мама без лыж, только ребенок на лыжах. Я поднимаю её пешком (бегом качу перед собой) на несколько десятков метров вверх по склону и затем запускаю вниз, мама ловит внизу. Задача ребенка - прямо доехать до мамы. После нескольких занятий дочка уже уверенно стояла на лыжах и держала равновесие. Дальше как-то сама научилась тормозить внизу, дети вообще быстро всё схватывают. После освоения торможения перешли к поворотам. Встал вопрос: как объяснить, ибо в 2,9 как-то про технику поворота говорить смысла нет. Решение пришло само собой.
Также - Я поднимаю, едешь на маму и тормозишь около мамы внизу. Только вот мама больше не стоит на месте, а перемещается то влево, то вправо. В итоге на второй спуск малышка начала сама поворачивать. Делала по 6-7 поворотов за спуск.

Вышеописанный процесс занял всего лишь недели 3 по 2-3 раза в неделю.


После этого стали выезжать уже на подмосковные склоны (туда, где есть кресельные подъемники) все вместе с лыжами. Там, правда, в основном склоны оказались для нее крутоваты, так что пришлось кататься в паре. Я еду вместе с дочкой, и она держится за мои палки.

В итоге в марте прошлого года поехали все вместе на неделю в Порт-дю-Солей. В горах в основном получалось кататься только в паре, самостоятельно ребенок катался только на очень пологих участках.
В межсезонье освоили ролики.


В этом сезоне выехали с ребенком 2-го декабря в Подмосковье. После нескольких спусков дочка освоила самостоятельные повороты, так сказать, на любом склоне, так что теперь Папина страховка в виде придерживания палками не требуется.
Были небольшие опасения на счет того, что лыжи будут коротковаты, но нет - 70 см оказалось вполне нормально и на второй сезон. Ботинки тоже Ок, ещё где-то сантиметр запаса.
В марте собираемся опять на неделю в большие горы.


Небольшой момент по физ подготовке. Очень помог батут (диаметр 1 метр, макс. доп. нагрузка 100 кг). Ещё в два года ортопед порекомендовал приобрести комнатный батут для укрепления ног во избежание развития косолапия. Сейчас может прыгать по часу без остановки. В итоге это поспособствовало развитию координации, равновесия и укреплению ног, что для горных лыж очень важно.

Так что приобщать детей к лыжам можно с самого раннего возраста. Главное - не бояться и отбросить сомнения.
Автор: StasR
0
0  
pomawka    4 Января 2012 (22:27)   #
Молодчинки и вы и доча, вырастет чемпионка! Любовь к такому прекрасному спорту надо прививать с детства!
  • 1
  • 1
0  
terminator    4 Января 2012 (22:32)   #
ботинки сильно навырост- зря.
  • 19
  • 3
  • 1
0  
mikov    4 Января 2012 (22:47)   #
Очень позитивно - это здорово. Ещё больше - криво. От ботинок навырост до лыж наоборот. Игровых методик есть множество. Особенно - с мелкими. В том же Крылатском - целая система работы с мальками с использованием игр, игрушек и на специально отведённой закрытой территории. Впрочем, каждый получил то, что хотел. В основном папа icon_smile.gif
0  
StasR    10 Января 2012 (12:29)   #
Цитата(mikov @ 4.1.2012, 22:47)
Очень позитивно - это здорово. Ещё больше - криво. От ботинок навырост до лыж наоборот. Игровых методик есть множество. Особенно - с мелкими. В том же Крылатском - целая система работы с мальками с использованием игр, игрушек и на специально отведённой закрытой территории. Впрочем, каждый получил то, что хотел. В основном папа icon_smile.gif


На счет криво или нет... Оказалось то что надо. Видел несколько раз как дети её возраста мучились с более длинными лыжами.


Ребенок катается хорошо для своего возраста.
По крайней мере на подмосковных склонах очень многие подходили и спрашивали сколько лет и как учили.

На счет игровых методик - может и множество, только я не пофессиональный детский тренер и просто поделился своим опытом (исключительно личным и по моему успешным) того как поставить малыша на лыжи самостоятельно, чтобы быстро научился и получал удовольствие.

В крылатском лично спрашивал - берут на обучение с 5 лет, а нам было 2.8

Кататься ребенок очень любит, часто спрашивает когда ещё поедем.
Главная цель была - отдыхать вместе всей семьей на склоне. По моему удалось. icon_smile.gif
  • 19
  • 3
  • 1
0  
mikov    10 Января 2012 (12:32)   #
Цитата(StasR @ 10.1.2012, 11:29)
На счет криво или нет... Оказалось то что надо...Главная цель была - отдыхать вместе всей семьей на склоне. По моему удалось. icon_smile.gif
Стас,

Собственно, это и имелось в виду. Не ищите второго смысла. А в Крыле, в школе Smart Snow занимаются и с 2-х летками. Просто не там спрашивали.

Удачи!
0  
StasR    11 Января 2012 (14:32)   #
Цитата(mikov @ 10.1.2012, 12:32)
Стас,

Собственно, это и имелось в виду. Не ищите второго смысла. А в Крыле, в школе Smart Snow занимаются и с 2-х летками. Просто не там спрашивали.

Удачи!



На счет Smart Snow, странно что те кого спрашивал там (инструкторов местных) не порекомендовали. Все говорили что берем только с пяти лет. Буду иметь ввиду.

Спасибо.