Прямой эфир

Двое человек погибли в лавине в Зёльдене
В этом году появился инстаграмм у лавинной службы Розы Хутор. А можно ссылочку?
Gebor 17.11.2019
Грубо вниз!
вы свой случай достаточно верно диагностировали. ответа не будет по причине отсутствия внятно сформулированного...
ZTL 17.11.2019
Ищу попутчика/компанию Февраль 2020 - Февраль 2020 Италия1Валь ди Фасса
Попутчицу в Червинию, Италия 1-12... 1 Января 2020 - 12 Января 2020 Италия1Червиния
Ищу попутчицу для 2-х местного Canada... 25 Ноября 2020 - 1 Февраля 2020 Италия
+5

Maratona dles Dolomites

jeejeeit Лента автора 24 Октября 2015 (10:00) Просмотров: 959 4

Естественная ассоциация, связанная со словом Доломиты - горные лыжи. Действительно, это место на севере Италии стало привлекательным для многих любителей зимнего отдыха потрясающим разнообразием трасс, уютными недорогими гостиницами и гостеприимным сервисом. Но этот регион интересен не только в зимний сезон. Ежегодно  летом здесь проводится международный веломарафон Maratona dles Dolomites, поэтому у желающих испытывать себя круглогодично, а не только на снежных склонах, есть возможность проявить свой спортивных дух и упорство в достижение непростой цели. Не смотря на то, что заезд проводится среди любителей, трассы достойны даже профессионалов.
 

История. Виток за витком

Первый заезд этого уникального марафона состоялся 12 июля 1987 года. Трасса его была неповторима и проходила по семи горным перевалам Alta Badia: Gardena, Sella, Fedaia, Duran, Forcella Staulanza, Falzarego и Valparola, что в общей сложности составляло 175 километров. В первый раз принимали участие 166 спортсменов, и победителем стал австриец Wolfgang Steinmayr, который ехал в течение десяти часов. На час позже финишировала единственная участвующая тогда женщина - Trui Beemsterboern из Голландии. Тогда оргкомитет марафона даже представить себе не мог, что этот первый шаг войдет в историю непрофессиональных велогонок.

Не каждый раз в день марафона небеса благоволят, например, в 1988 году погода была настолько холодная и дождливая, что на перевале Duran была организована остановка, чтобы решить, стоит ли продолжать гонку. Из 440 ранее заявленных участников по факту проехали лишь 417. Последняя спортсменка финишировала уже в 9 часов вечера и была настолько промерзшей, что в гостинице ей приготовили чан с кипящей водой.

В 1990 году в марафоне впервые принимает участие американец, а в 1991 году число желающих переваливает за тысячу (1292 спортсмена), из которых 32 - женщины.

Заезд 1992 года - самый печальный в истории марафона. Холод и дождь не испугал лишь 1897 спортсменов из 2583. В серьезной аварии погибает Luigi Nagler, а Giovanni Fedrizzi получает тяжелейшие травмы.

1994 год был отмечен настоящим бумом, количество желающих было так велико, что организаторы решают перенести старт в Corvara. Не обошлось и без курьезов: 111 спортсменов были дисквалифицированы из-за отсутствия шлемов.

Начиная с 2000 года каждый марафон имеет свой слоган, первым из которых был «Жизнь - это искусство». В этом же году было зафиксировано 30 наций на старте и установлено фиксированное количество участников - 6000. Но всё омрачается страшной аварией, в которой спортсмен срывается вниз с перевала Giau.

Слоган 2001 года - «Магия живет в нас». Ограниченное число участников возрастает до 7000. В 2002 году марафон впервые транслируется в прямом эфире канала RAI3. Гонка 2003 года посвящена людям с ограниченными возможностями и становится побратимом с нью-йоркским беговым марафоном. Вводится допинг-контроль.
 

Символом марафона 2004 года становится семья. Впервые все три трассы были закрыты для движения транспорта, превратив гонку в настоящее шоу. Лимит участников снова увеличивается до 8000, при этом запись закрылась уже за первую неделю.

В 2005 году из-за всё увеличивающего количества желающих принять участите в гонке были принята та форма записи, которая существует до сих пор - система розыгрыша. В 2006 году формируют три маршрута, ставшие каноническими по сей день. Лимит участников увеличивается до 8500, но заявок от желающих при этом в два раза больше.
 

«Капли» - ключевое слово марафона 2007 года. На радость спортсменов из 39 стран, этими каплями стали не дождевые, а капли пота, ибо погода в день старта была великолепна. 2009 год раскрывает экологически активную позицию марафона. Во избежании излишней загрязненности воздуха в Alto Badia организуются трансферные автобусы. В этом же году один из лидирующих спортсменов был дисквалифицирован, так как был замечен в том, что по пути выбросил мусор в неположенном месте. Заезд 2010 года получил сертификат углеродной нейтральности мероприятия и даже назывался «Eco?Logical!», так как размещение всех желающих принять участие и болельщиков происходило с минимальным вредом для окружающей среды, а закрытие дорог для прочего транспорта на время гонки - еще одно подтверждение к стремлению организаторов за чистоту планеты.
 

В 2011 году Enel становится главным спонсором мероприятия. Лозунг марафона 2012 года - «Улыбка». 8703 велосипедистов участвовали в гонке, в том числе 746 женщин. Марафон становится не только большим спортивным праздником, но и привлекает внимание многих эко-организаций, среди новинок - отсутствие индивидуальной пластиковой упаковки для каждой официальной майки, а вся посуда и приспособления, используемые во время гонки, подлежат вторичной переработке. Уровень углеродной нейтральности увеличивается до 80%! Так держать!

Холод, снег и яркое солнце - неплохой симбиоз, чтобы отметить заезд 2013 года под названием «Гармония», в котором приняли участие велосипедисты 52 национальностей. Температура в 6:30 утра (время старта) была лишь 5 градусов, что не остановило мужественных спортсменов.

Марафон этого 2015 года назывался «Прощение», и в который раз доказывал, что нет красоты без сознательного её понимания, и то, что эта гонка для людей с сильными ногами и открытым сердцем.

Стежки-дорожки

В 2016 году длина основной трассы марафона будет составлять 138 километров и самая высокая точка - 4230 метров над уровнем моря; средний маршрут составит 106 километров с наибольшим подъемом в 3130 метров и, наконец, третий маршрут под названием Sellaronda - 55 километров и 1780 метров.
 

Основные перевалы на маршруте: Campolongo, Pordoi, Sella, Gardena, Giau, Valparola и Mur dl Giat, каждый из них может смело сражаться за звание самого красивого места на земле. Если повезет с погодой в день старта, то дорога удивит вас не только сложностью подъемов и крутизной спусков, но и невероятной, неповторимой дикой прелестью. Сами итальянцы считают Доломиты самой красивой частью Альп. И это правда. Горные пики, сложенные из цветного камня доломита, настолько поражают воображение, что ЮНЕСКО внесло этот массив в список Всемирного наследия.

Тема будущего марафона - «Путешествие».
ПУТЕШЕСТВИЕ как открытие,
ПУТЕШЕСТВИЕ как диалог,
ПУТЕШЕСТВИЕ как излечение.

Президент организационного комитета Michil Costa в своем обращении к будущим участникам говорит о том, что такое понятие, как «путешествие», всегда было в самом центре человеческого существования, вне зависимости от оценки. Будь то война с массовым перемещением народов, будь то путешествие Уильяма Андерсона с «Аполлон 8», будь то эпическое путешествие Одиссея и те упорство, хитрость, смелость в пересечении сферы познаваемого, героизм, которые сопровождают его в бесконечных скитаниях.
 

Путешествие открывает нам новые места, новых людей, новые возможности. Одно из важнейших аспектов наших перемещений - диалог. Этим мы связаны друг с другом. Путешествие может исцелить, залечить раны, нанесенные жизнью и обстоятельствами. Артюр Рембо писал: «Я должен был путешествовать, чтобы развеять чары, нависшие над моими мозгами. Над морем, которое так я любил, — словно ему полагалось смыть с меня грязь - я видел в небе утешительный крест».
 
В путь!

Необходимая информация для желающих попробовать свои велосилы в Доломитах в 2016 году.

Важные даты: 
Первый этап регистрации (предварительная запись): с 14 октября по 28 октября 2015 года.
Второй этап регистрации: с 28 октября 2015 года по 14 апреля 2016 года. (предварительная запись является обязательной, иначе стоимость регистрационного взноса на втором этапе повышается).

Все зарегистрированные спортсмены автоматически становятся участниками лотереи, по результатам которой определяются счастливые обладатели стартовых номеров. Кроме этого, участником веломарафона можно стать через благотворительный взнос: в два этапа (24 ноября 2015 и 24 марта 2016) будут продаваться специальные «платиновые» и «хрустальные» номера, сумма от продажи которых идет на благотворительность.
 

Каждый обладатель такого номера получит памятный сувенир от организаторов, а также возможность стартовать на Марафоне в первых рядах спортсменов.

Для участия в велогонке каждый спортсмен должен предоставить медицинскую страховку. Только при наличии страховки будут выдаваться стартовые номера.

Мы предлагаем Вам помощь в организации поездки (регистрация, участие, внесение благотворительного взноса, проживание, трансфер, медицинская страховка и другие необходимые услуги). Также мы предлагаем Вам возможность оформления страховки от отмены поездки.
 
Ездили - знаем!

За предыдущие годы существования марафона, в нем приняли участие многие известные люди из разных областей жизни: спортсмены, шоумены, бизнесмены и так далее. Среди них мастер спорта, гонщик, тренер Александр Торкаченко: «С начала 2000-х годов я участвовал во множестве любительских веломарафонов как на шоссейном, так и на горном велосипеде. Шесть раз я проехал знаменитый многодневный Bike Transalp, участвовал в однодневных марафонах в Италии, Франции, Швейцарии, Австрии, в велогонках в США и Австралии. Везде была отличная организация с любовью и знанием дела. Но то, что я увидел на марафоне в Доломитах, превзошло все мои ожидания! Прежде всего, это само место, где проложена трасса марафона, по красоте окружающих видов, особенно за перевалом Sella Ronda, с этими местами может конкурировать на равных только Grand Canyon в Аризоне. Трасса марафона проходит по самому живописному маршруту в Альпах и, пожалуй, на земле! Именно поэтому за короткий промежуток времени он набрал такую популярность и такое количество участников. А это привлекло за собой и большие инвестиции, сделавшие организацию и обслуживание лучшим из всех сегодняшних марафонов! И главное, что в день старта тут по-настоящему перекрыты и очищены от любого транспорта все дороги, а это безопасность участников! Уже за 3 дня до старта окресности городка Corvara, все дороги, все вокруг заполняется велосипедистами! Вы полностью окунаетесь в атмосферу велоспорта и всего, что с ним связано! Отличные веломагазины, большая велосипедная ярмарка в стартовом городке, все лучшие велосипедные бренды, всё лучшее и все последние достижения в велосипедном мире будут доступны вам в эти дни! От себя лично и от нашего коллектива, уже не раз принимавшего участие в этом и подобном марафоне, все новички в предстартовые дни получат всю необходимую помощь и грамотные консультации, связанные со всеми тонкостями предстоящего непростого, но запоминающегося на всю жизнь веломарафона в Доломитах!»
 
Марафон - марафоном, а обед по расписанию

В Alta Badia - огромный выбор ресторанов: от пиццерий до кафе-самообслуживания, от маленьких ресторанов с ладинской кухней до пабов. Этот регион по праву гордится своими великолепными кулинарными традициями. Во всей Италии вы не найдете такого количества ресторанов «высокой кухни» на такой маленькой территории. Многие из них упоминаются в итальянских и мировых путеводителях для гурманов. Три ресторана в Alto Badia имеют в своем арсенале не только восторженные отзывы гостей, но и звезды знаменитого путеводителя Michelin.
 

Богатство винных карт также не отстает от ресторанных меню. Многие местные бары удивят вас своим богатым выбором. Особенно стоит отметить Enoteque L’Vin в отеле La Majun; La Siriola Wine Bar и Wine Bar & Grill в Relais & Chateaux Rosa Alpina в San Cassiano; Butëga dal Vin Graus в Pedraces.

В последнее время многие рестораны заново открывают ладинскую кухню. Говоря о ней, стоит обратить внимание на маленькие деревенские рестораны, где можно попробовать блюда, приготовленные хозяйкой специально для вас. Советуем посетить L’Sciadа в Colfosco, Runch и Sotciastel в Pedraces, Ciablun в La Valle. Эти горные трактиры в тирольском стиле предлагают местные деликатесы, международную кухню и простые закуски. В некоторых из них даже играет живая музыка.
 

P.S. Наш специализированный проект ПЛЯJEEЛЫJEE (jeejee.it) приглашает всех желающих присоединиться к нашей команде чемпионов под спортивным руководством известного велогонщика Александра Торкаченко - команда JEEJEE Russia.

Мы, как всегда, нацелены лишь на победу, что несомненно и произойдет под чутким тренерским руководством Александра, человека, не только принимавшего участие в этой гонке, но и знающего, как привести спортсменов на пик формы именно к такого рода соревнованиям.
 

А дружная команда единомышленников, объединенная проектом ПЛЯJEEЛЫJEE, сконцентрирует свои усилия на организационной стороне вопроса, чтобы члены нашей команды могли сосредоточиться лишь на подготовке и не отвлекались на бытовые и бюрократические проблемы.

jeejee.it - в Италии как дома!

Заявки на регистрацию направляйте по адресу - http://jeejee.it/news/maratona_dles_dolomites_2016/
© jeejee.it 2015
 
+5
0  
irbes    24 Октября 2015 (23:54)   #
Больше похоже на обычный этап горной гонки.
Любители или профи участвуют?
Народу много! 8500 чел, наверно полдня группам старт давали.
Марафоны, с 200км начинаются по системе АСP
В прошлом году ездил вокруг Альп 1000км (Италия-Франция-Швейцария-Италия)
http://www.tourblancrando.it/2014/it/tour-blanc-rando-2014.htm
в этом PBP (Франция), 1200км.
В Италии два года назад 1001 миля (1650км), жарища была под полтинник.
  • 6
0  
jeejeeit    25 Октября 2015 (09:30)   #
Гонка любительская, участники выкатываются достаточно плотной группой (видно на фотографиях в публикации) и весьма оперативно. Старт в Ла Вилле на высоте около 1400 метров, так что жарко будет только от самого марафона. Поскольку это весьма жесткий заезд по перевалам, мы не только проводим подготовительный сбор и тренировки на месте непосредственно перед стартом, но и организуем несколько сборов с отработкой горной техники. Большой подготовительный выезд мы традиционно проводим в июне на северной Гарде с участием в Marcialonga. Сейчас мы формируем команду на юбилейный Maratona dles Dolomites (JEEJEE Russia), присоединяйтесь, будем рады.
  • 6
0  
jeejeeit    25 Октября 2015 (11:41)   #
Александр Торкаченко - лидер нашей команды и участник гонки этого года, так прокомментировал Ваш вопрос: "Старт давали не больше 20 минут от первого до последнего так как марафон разбит на три кармана, стоящих в разных зонах. Это не марафон а классическая гонка по маршруту одного из этапов Giro Italia, но это для кого как: для профи - гонка, для новичков - марафон на восемь часов"
0  
irbes    26 Октября 2015 (15:58)   #
Ок. Спасибо.