Будем в Ливиньо 6-13 января, вэлкам... 6 Октября 2024 - 13 Января 2024 Италия
+1

Мария Гущина: «Эмоции переполняют, ноги-руки трясутся, голос дрожит»

Ariadne Лента автора 1 Марта 2013 (10:34) Просмотров: 258 0

Вчера, 28 февраля, в итальянском Валь ди Фиемме на чемпионате мира по лыжным видам спорта женская сборная России в составе Юлии Ивановой, Алии Иксановой, Марии Гущиной и Юлии Чекалевой заняла третье место в эстафете 4х5 км. Подробно впечатлениями от эстафеты и связанными с ними переживаниями со специальным корреспондентом портала TEAM RUSSIA-2014 Андреем Каща поделилась Мария Гущина, выступавшая на третьем этапе.

- Маша, уже свыклась с мыслью, что стала призером чемпионата мира?
- Да ты что?! Шок до сих пор не проходит! Я говорить-то толком начала недавно (смеется). Эмоции переполняют, ноги-руки трясутся, голос дрожит. Чудо свершилось. Никто не мог поверить. До гонки даже не подозревала, что такое возможно.

- В позапрошлом году в Отепя (Эстония) ты впервые стала призером молодежного чемпионата мира. В прошлом году – уже выиграла молодежный чемпионат мира в Эрзуруме (Турция). Сейчас завоевала медаль взрослого чемпионата мира. Получается, каждый сезон ты поднимаешься всё выше и выше?
- Да, прогресс однозначно есть. И я это чувствую. С каждым годом меняются скорости, ощущения. Уже и на этапах Кубка мира бегаю. Правда, хотелось бы выступать почаще, чтобы постоянно нарабатывать-нарабатывать опыт. Но у нас в команде бешеная конкуренция. Все хотят доказать свою состоятельность.

- В сборной тренером женской команды работает Дмитрий Бугаев – твой личный наставник. Это помогает?
- Конечно! Он знает меня, можно сказать, с пеленок. Но всё равно мы, дистанционщики, тренируемся по одному плану.

- На чемпионате мира в скиатлоне на 15 км ты показала 24-й результат. В коньковой «разделке» на 10 км – 13-й. И вот сейчас – бронза в эстафете. Когда ехала на свой первый взрослый чемпионат мира, рассчитывала на столь удачный расклад?
- Когда я только отобралась на чемпионат мира, думала, что побегу только классический марафон на 30 км с общим стартом. После скиатлона на этапе Кубка мира в Сочи, где я стала 13-й, тренеры, видимо, решили поставить меня на скиатлон и на чемпионате мира. После доверили пробежать «разделку». Так я заслужила место в эстафете. Но на этом – всё. Марафон я не побегу.

- Ноги на первой гонке на взрослом чемпионате мира подкашивались?
- Нет! Самой волнительной оказалась эстафета. Я никогда такого страха не испытывала. Я сейчас вспоминаю те свои ощущения… Какая же я молодец, что смогла перебороть свои эмоции – не устаю себя хвалить (смеется). Было ужасно! В разминочной зоне я не могла себе найти место. Пыталась разогреть мышцы, параллельно смотрела на экран. Чувствую: начинаю «гореть». Пытаюсь погасить эмоции, отвлечься. Но глаза все равно не могла оторвать от экрана. Да еще и мысли всякие лезли в голову… Бежала и думала: казнят или помилуют? Ведь у нас за ошибку – тем более на таком ответственном старте – сразу наказывают волной критики. И ходишь потом врагом народа.

- Как прошел твой этап?
- Алия Иксанова передала мне эстафету пятой. Примерно в минуте от меня была норвежка Штейра и полячка Мацущек. Третьей-четвертой с 20-секундным отрывом от меня ушли шведка Хааг и финка Ропонен. Почти сразу меня достали лыжницы из Германии (Херрманн), Франции (Февр-Пико) и США (Стефан). Потом американка чуть-чуть отъехала, а француженка с немкой наоборот «подсели». Вместе достали полячку. А дальше началась «терпежка». Я как дистанционщик своим ровным темпом в итоге заставила Херрманн и Февр-Пико подотстать.

- А почему не получилось достать Ропонен?
- Ропонен на моем этапе была очень быстрой. Она шла вместе с Хааг. По моим ощущениям, я ехала примерно с их скоростью.

- После окончания этапа, когда смотрела за погоней Юлии Чекалевой за финкой Сарасоей, не казнила себя, что не смогла отыграть у финки хоть какие-то секундочки?
- Я была опустошена. Но, скажу честно, на своем этапе сделала, вроде бы, всё. Хотя потом чуть не расплакалась.

- Какие испытала эмоции, когда Юлия Чекалева пересекла финишную черту третьей?
- Наверное, самые сильные в жизни. Да, на молодежных чемпионатах мира я завоевывала медали. Но тут, в Валь ди Фиемме, все совсем по-другому. Рядом Бьорген, Йохауг… Они тебе руку пожимают, поздравляют. Это дорого стоит. Юлии Чекалевой хочу сказать отдельное спасибо за такой шикарный подарок всей нашей команде и всей стране.

- Какие планы на ближайшее будущее?
- Надеюсь, буду выступать на этапах Кубка мира. Нужно набирать очки, чтобы попасть на финал Кубка мира, который пройдёт в Швеции – Стокгольме и Фалуне.
+1