+6

Марко Одерматт и Александр Килде начали борьбу за общий зачет

horohoro Лента автора 28 Ноября 2022 (21:50) Просмотров: 253 0

Daniel Hemetsberger (AUT), Aleksander Aamodt Kilde (NOR) and Marco Odermatt (SUI). Photo: GEPA pictures/ Mathias Mandl

26 и 27 ноября в канадском Лейк Луисе, после двухлетней ковидной паузы,  проходил мужской скоростной этап Кубка мира по горнолыжному спорту. Несмотря на трудности, вызванные снегопадом, и перенос обеих гонок, слава богу, все состоялось.  

 

Александр Аамодт Килде наконец-то выиграл скоростной спуск в Лейк Луисе (Agence Zoom)

Первый скоростной спуск сезона выиграл норвежец Александр Аамодт Килде. Действующий обладатель Кубка мира в скоростном спуске показал ошеломляющее время 1.47.98, которое никто не превзошел.

 

 

Победа стала огромным облегчением для Килде. «Удачно проведенный сезон в прошлом году и выигрыш Кубка мира сопряжены с большим давлением. Так что победа в первой гонке – это всегда приятно. Я знаю, что скорость есть, что я делаю все правильно и могу просто продолжать бороться», — сказал Килде.

Daniel Hemetsberger (AUT). Photo: GEPA pictures/ Mathias Mandl

Второе место неожиданно занял австриец Даниэль Хемецбергер с временем 1:48.04. Это всего лишь второй подиум у 31-летнего горнолыжника. Сам Хемецбергер не ожидал такого финиша.
«Я очень удивлен. Этим летом у меня была хорошая подготовка, я не думал, что я достаточно быстр для подиума. Но сегодня все прошло очень хорошо, и я счастлив», — сказал Хемецбергер.
Помимо жесткой трассы, Хемецбергер также боролся с предгоночным волнением. «Перед гонкой ты ничего не знаешь. Сегодня у меня было много напряжения в голове, но я старался сосредоточиться только на своих лыжах, и это действительно сработало», — сказал Хемецбергер.

На третьем месте – швейцарец Марко Одерматт с результатом 1:48.08.

После четырех подиумов Кубка мира в скоростном спуске в прошлом сезоне восходящей суперзвезде еще предстоит завоевать титул в этой дисциплине. 25-летний спортсмен доволен собой.

«Это отличный результат для меня. Скоростной спуск сильно отличается от гигантского слалома, поэтому приятно снова оказаться на подиуме. Это был очень хороший заезд. Я не был супер-быстрым на финишном участке, вероятно, именно там я потерял победу», - сказал Одерматт.

Таким образом, Килде возглавил голодную стаю, которая пытается занять его место!

«Я думаю, что скоростной спуск снова будет ключевой дисциплиной в этом году для победы в общем зачете. Один из моих самых главных соперников Алекс (Килде) также сделал заявку. Таким образом, он попытается победить меня, и у нас будет еще много боев в этом сезоне»,— сказал победитель Кубка мира в общем зачете прошлого сезона Марко Одерматт.

Итальянец Доминик Парис на огромной скорости (140 км.ч) упал и не финишировал. К счастью, лыжник не пострадал. Австриец Маттиас Майер и швейцарец Беат Фойц упустили подиум, финишировав 4-м и 5-м соответственно. Винсент Крийхмайр из Австрии,  занявший второе место в скоростном спуске на озере Луизы в прошлом сезоне, в этом году занял 11-е место.

 

На следующий день героем дня стал Марко Одерматт. Он одержал победу в супер-G на озере Луизы.

 

С результатом 1:32.53 швейцарская суперзвезда возглавил звездный подиум. Александр Аамодт Килде финишировал вторым (+0,37). Золотой медалист Пекина 2022 года Маттиас Майер замкнул подиум.

Одерматт выступил на исключительном уровне, выиграв свою пятую гонку Кубка мира в дисциплине super-G. Это его восьмой подиум в последних восьми гонках Кубка мира.

«У меня было отличное чувство во время гонки. Когда ты пересекаешь финишную черту более чем на секунду впереди, это всегда хороший знак. Это было прекрасное чувство», — сказал Одерматт.

Победа Одерматта дала ему решающие очки, поскольку он намеревается защитить свой общий титул с Килде по горячим следам.

«Мы оба хотим победить. Мы хорошие друзья и уважаем друг друга. Здорово иметь такого соперника, как Алекс (Килде). Мы еще долго будем соревноваться друг с другом», — сказал Одерматт.

Ему вторит Килде: «Мы хорошие друзья и, безусловно, соперники. Я думаю, что мы немного подгоняем друг друга», — сказал Килде. «Мы хорошо проводим время вместе и соревнуемся. Марко хороший соперник и может быть действительно хорошим другом. В этом году его будет трудно победить. Но вчера я обыграл его, поэтому, если я выиграю в другой раз, то меня это тоже устроит».

Норвежец столкнулся во время прохождения трассы со сложными условиями, когда усилились снегопад и порывы ветра.

«На самом деле я чувствовал себя довольно хорошо. Там был небольшой ветер, поэтому я сильно снизил скорость в некоторых местах. Я очень старался и сегодня этого было недостаточно», — сказал Килде.

Теперь у Килде, действующего чемпиона мира в супер-G, 17 подиумов в этой дисциплине. После победы в субботнем скоростном спуске он добавил подиум в супере.  Никогда ранее норвежец не поднимался на подиум на канадском этапе.

Гонка омрачилась падение швейцарца Мауро Кавицеля. Это был его первый старт после почти двухлетнего реабилитационного периода. Мауро потерял равновесие, упал, сильно разбив лицо, и был эвакуирован вертолетом.

Мужской тур Кубка мира продолжится в американском Бивер-Крик, где в следующие выходные пройдут одна гонка в супер-G и две в скоростном спуске.

Источник skiracing.com     TSN.ca

Источник: ski.ru
+6