+4

Маркус Вальднер: "Кошка гоняется за своим хвостом"

mausefalle Лента автора 23 Января 2020 (07:36) Просмотров: 1222 6

Операция по восстановлению передней крестообразной связки правого коленного сустава  Доминика Париса была сделана уже сегодня днем в Ортизеи. Такое решение спортсмен принял после очередного визита в клинику Больцано и консультации  с медицинской комиссией FISI. «С самого начала было понятно, что операция необходима, и, поговорив с врачами, мы решили сделать ее немедленно, - говорит Доминик. – Я в хороших руках и надеюсь, что все будет хорошо». По последней информации, операция прошла успешно.

Доминик Парис был вынужден завершить сезон после травмы связок колена, которую он получил во время тренировки супергиганта в Кирхберге, готовясь к этапу Кубка мира в Китцбюэле – знаменитым «Ханенкаммским гонкам». Его травма в очередной раз всколыхнула горнолыжную общественность, вновь подняв вопрос о риске, которому подвергают себя спортсмены, выступающие в соревнованиях Кубка мира. Жесткие трассы требуют жесткого снаряжения и наоборот.

«Это кошка, которая гоняется за своим хвостом, - говорит директор мужских гонок Кубка мира Маркус Вальднер. – Разомкнуть этот круг очень сложно».

Трехкратный победитель знаменитого «Штрайфа» - трассы скоростного спуска в Китцбюэле – дополнил список знаменитостей, получивших травмы этой зимой. До него выбыли из борьбы за очки Кубка мира австрийцы Ханнес Райхельт и Кристофер Ноймайер, завершившие сезон на этапе в Бормио. Ветеран итальянской команды Манфред Мёльгг остановился на трассе гиганта в швейцарском Адельбодене, а француз Адриен Тео получил травму во время тренировки. В Загребе порвала связки колена немка Марлен Шмотц, а в параллельном гиганте в Сестриере не повезло юной швейцарке Алин Данио.

В Венгене лишь чудо спасло от повреждения связок  норвежца Адриена Сейерстеда – однако спортсмен в момент падения получил сотрясение мозга и травму плеча, сезон для него также закончен. Пока не оправился от травмы главная надежда швейцарцев, Марко Одерматт, который был заявлен в стартовый протокол первой тренировки спуска в Китцбюэле, но на старт не вышел.

«В настоящее время  у нас нет решения проблемы травм, - сказал Вальднер в разговоре с журналистами в Китцбюэле.  – Дискуссии ведутся уже долгое время. Травмы случаются во всех дисциплинах и на всех соответствующих лыжах – для слалома, для гиганта, супергиганта и скоростного спуска. Травмируются все – и мужчины, и женщины, которые выступают в соревнованиях как Кубка мира, так и Кубка Европы. Все дело в жестких настройках всего пакета снаряжения – ботинок, платформ, креплений и лыж. Когда во время спуска что-то идет не так, то рвутся прежде всего крестообразные связки колена – это происходит очень быстро».

Кое-что Международная федерация лыжного спорта (FIS) может сделать в сотрудничестве с организаторами гонок,  а именно – подготовить трассу с равномерным покрытием сверху донизу. Именно такое решение было принято этой зимой. Смысл в том, чтобы у спортсменов не было перехода с жестких участков трассы на более мягкие. «В противном случае они настраивают снаряжение на жесткое покрытие, но когда попадают на мягкие участки, это становится опасно», - говорит Вальднер. Он отметил, что в этом году трасса Streif подготовлена просто фантастически здорово. «Трасса жесткая, почти ледяная, но одинаковая на всем ее протяжении».

Именно такой и должна быть трасса скоростного спуска, поскольку ее покрытие испытывает огромные нагрузки. Нужно исключить разрушение полотна трассы – в противном случае гонку можно было бы останавливать  после третьего участника. «Оптимальные – и безопасные - условия должны сохраняться и для дальних номеров стартового протокола. Если в покрытии появятся выбоины, это будет гораздо опаснее». Однако чем больше уклон, там сильнее канты лыж разрушают полотно трассы – и круг замыкается.

Чтобы снизить жесткость настроек пакета снаряжения, не потеряв при этом в скорости, покрытие трассы должно быть мягче.  «Мы постепенно двигаемся в верном направлении. Но это сложное дело. С чего начать – вот в чем вопрос». На прошлогоднем финале Кубка мира Маркус Вальднер долго обсуждал эту тему с Тони Гигером, спортивным директором Австрийского лыжного союза (ÖSV). Было также много дискуссий с представителями компаний, производящих горнолыжное снаряжение. Однако готового решения нет ни у кого.

Доминик Парис получил травму связок на идеально подготовленной трассе в Кирхберге, где в прошлые выходные проходили соревнования этапа Кубка Европы. Парис, один из главных фаворитов в соревнованиях по скоростному спуску и супергиганту в Китцбюэле, пытался предотвратить падение в защитную сетку после допущенной ошибки – загрузки внутренней лыжи. В момент падения лыжа зацепилась кантом за «снег» и связки колена не выдержали нагрузки. «Это очень досадно – потерять такого спортсмена в разгар сезона», - считает Вальднер.

«Нужно еще отметить, что спортсмены такого уровня, как Парис, обладают великолепно натренированными мышцами, а также огромной мышечной массой. Если сравнить, например, Кена Рида, который также побеждал здесь в 1980-х годах, с современными спортсменами, то Рид будет выглядеть вдвое меньше. Но мышцы можно накачать, а связки – нет. Связки ведь у всех одинаковые – что у Домме (Париса), что у Кена Рида. Мышцы могут хорошо держать колено, но при определенных углах закантовки и вращении рвутся именно связки. Просто не выдерживают».  

Источник

Источник: SKI.RU
+4
0  
unf    23 Января 2020 (11:34)   #
В Ортизеях (которые в валь-гардене) есть клиника??
 
0  
windradik    24 Января 2020 (11:30)   #
Dolomiti-sportclinic.com. это хорошо, что не знаете))) считается второй после Иннсбрука
  • 2
  • 1
0  
A_J    24 Января 2020 (13:50)   #
В приципе можно делать трассы поположе, но тогда упадут скорости, снизится зрелищность, упадут доходы и т.д.
0  
selfit57    24 Января 2020 (14:02)   #

В приципе можно делать трассы поположе, но тогда упадут скорости, снизится зрелищность, упадут доходы и т.д.

Зрелищность это японцы, им вешки не мешают гонять красиво и мощно.
0  
Эндрю    26 Января 2020 (18:06)   #
гоняют же все в шлемах... может заставить всех гонять в ортезах?
  • 5
  • 5
  • 2
0  
skibars22    26 Января 2020 (18:28)   #
Полно травматичных видов спорта. И что теперь? Спортсмены сами принимают решения, не дети. И бабло за это получают. Я уж говорил, и это битая тема. Добровольно и за деньги - нет проблем.