Прямой эфир

Я б в инструкторы пошел, пусть меня научат
  В принципе, по поводу Банного я для себя все выяснил: нашел в инете телефон намошнего частного...
Mzy 16.10.2019
+13

Марокканский герой спас туристку после схода лавины

Notaqueen Лента автора 2 Марта 2017 (15:00) Просмотров: 1272 1
Омар Аит Ахмад, 25-летний молодой человек, живет около Тубкаля – самой высокой горы в Марокко. Он рассказал корреспонденту Morocco World News историю сложной спасательной операции.

«Хочу рассказать историю с самого начала», - сказал Аит Ахмад со вздохом, все еще, по-видимому, находясь под впечатлением от произошедшего.

Все началось в субботу, 25 февраля, когда туристка из Швейцарии и ее партнер решили взобраться на гору Тубкаль. Они не могли даже предположить, что это восхождение закончится для них трагически.

«На своем пути к вершине они достигли небольшой горки в пределах 100 метров от вершины, - рассказал Аит Ахмад. – Под горкой есть опасный спуск, где лежит неустойчивый снег. Как только люди ступили на горку, они сорвались вниз».

Аит Ахмад, шедший недалеко от пары, внезапно заметил группу туристов, которые громко кричали. «Когда люди увидели, что пара упала, они все закричали, я быстро подбежал к месту и понял, что лавина унесла женщину вниз». Мужчина удержался при помощи своего альпинистского снаряжения.

«Мы быстро спустили трос и спасли его, и попросили гида сопроводить его вниз к горному приюту», - продолжил молодой человек свой рассказ.

В лавине

После того, как мужчина оказался в безопасности, спасатель стал думать, как вытащить женщину. Аит Ахмат вспомнил, что неподалеку находилась группа испанских агентов безопасности, которые исследовали территорию, и их сопровождали два марокканских жандарма. Вместе с ними он попытался спуститься вниз, чтобы проследить путь лавины – примерно 900 метров.

«Мы прошли вниз примерно на 700 метров, но затем остановились, так как достигли сложного участка и не могли двигаться дальше. У нас также закончились тросы», - рассказал Аит Ахмад.
 

Однако, молодой человек был полон решимости спасти женщину. «Я попросил всех спасателей помочь мне и продолжить спускаться вниз по лавинной массе. Но они ответили, что не хотят рисковать своей жизнью и остановили меня от дальнейшего спуска».

Аит Ахмад рассказал, что к двум часам дня они взобрались наверх, не имея возможности спасти туристку.

Рано утром в воскресенье

После того, как пострадавшая провела в горах холодную ночь (температура воздуха была -12 по Цельсию), Аит Ахмад и его друг решили продолжить поиски. «Рано утром в воскресенье, в 4 часа утра, нас уже было четверо. Мы выбрали другой маршрут, в стороне от горы, чтобы подобраться к пострадавшей».

Поиски продолжались до 9 вечера, пока спасатели не обнаружили женщину.

«Мы нашли ее, и у нее был опасный перелом правой лодыжки. Она промерзла, и мы помогли ей сменить одежду и дали горячей еды. К нам добрался ее партнер, чтобы проверить, в каком она состоянии и вызвать медицинский вертолет, который отвез бы ее в больницу для лечения».

Все хорошо, что хорошо кончается

Аит Ахмад помогал женщине спуститься вниз, используя ее альпинистское снаряжение. «Сначала она кричала из-за боли в лодыжке, но потом нам удалось положить ее, чтобы избежать боли».

В течение последующего часа спасатели помогали женщине спускаться вниз, где их встретили коллеги и два жандарма с носилками. Затем, когда они подошли к реке, еще 7 часов они потратили на то, чтобы добраться до вертолета, который доставил изможденную туристку в больницу в Марракеше. Утром в понедельник женщине сделали операцию. С того момента Аит Ахмад ничего не слышал о состоянии здоровья спасенной.
 

История героического спасения быстро распространилась по интернету после того, как молодой человек опубликовал видео, где он помогает пострадавшей туристке спускаться вниз с горы Тубкаль, которая является одним из самых популярных направлений пешего туризма в Морокко.

Источник: https://www.moroccoworldnews.com
+13
0  
кум808    4 Марта 2017 (09:16)   #
Мрак...
Спутники бросили ее на ночь в неизвестном состоянии.
"Спасатели" бросили ее на ночь также.
Это что, Эверест, К2?
Горки примитивные и публика соответсвующая.
А утром пошли за телом, а она живая, ну надо же....