+10

Марсель Хиршер: "Надеюсь, что говорить о 'переломном моменте' пока рано"

mausefalle Лента автора 21 Марта 2018 (13:13) Просмотров: 1164 4
Похоже, что Марсель Хиршер все никак не может привыкнуть к своим победам – во всяком случае, обладание 7-м по счету Большим хрустальным глобусом никак не отразилось на его хорошем настроении в Оре. «Изумительные ощущения», - прокомментировал австриец вручение главного приза сезона Кубка мира 2017/18. Для Хиршера, кстати, сезон продолжится до среды – именно в этот день закончатся пресс-конференции, а также встречи с представителями спонсоров.


Уже можно утверждать, что для Марселя Хиршера сезон 2018 года стал самым успешным в его спортивной карьере. По итогам сезона ему удалось одержать 13 побед в гонках Кубка мира, выиграть три Хрустальных глобуса и завоевать два олимпийских «золота». К большому разочарованию для его поклонников, в Оре, где проходил финальный этап Кубка мира, из-за сильного ветра и снегопада были отменены соревнования по слалому, и их кумира лишили возможности одержать 14-ю победу в сезоне. Таким образом, по этому показателю Марсель остался стоять в одном ряду с Ингемаром Стенмарком и Херманном Майером. Однако его коллекция «хрусталя» поистине уникальна: 7 Больших глобусов, а также 10 Малых – по 5 за слалом и за гигант.

Что касается самого Хиршера, то в целом он был согласен с решением жюри об отмене гонки в Оре: «Видимость и ветер были против нас, это было правильное решение. Но чувства были противоречивые – мы ведь приехали сюда, чтобы соревноваться. Все были разочарованы, в том числе зрители и спонсоры, но матушка-природа оказалась сильнее».   

Всего на счету двукратного олимпийского чемпиона Пхенчхана на сегодняшний день 58 побед в соревнованиях Кубка мира. До абсолютного рекорда Ингемара Стенмарка остается выиграть 28 гонок. Если Марсель по-прежнему будет мотивирован на результат, то вполне возможно, что достижение великого шведа падет в ближайшие 4 года – до старта очередной Олимпиады. Сам Стенмарк, кстати, абсолютно уверен, что Хиршеру вполне по силам одержать над ним верх.
Отвечая на вопрос, сможет ли он выступать еще лучше, 29-летний Хиршер ответил: «Если лезть на дерево, то дерево когда-нибудь кончится. Я знаю, что в определенное время наступит ‘переломный момент’, но надеюсь, что говорить об этом пока рано. Могу лишь сказать, что пока с мотивацией у меня все в порядке».

Директор горнолыжного спорта в Австрийском лыжном союзе (OESV) Ханс Пум дал понять, что со стороны руководства OESV Хиршер продолжит получать всю возможную поддержку – вне зависимости от решения Марселя, в какую сторону двигаться дальше. Похоже, Пум очень рассчитывает на то, что Хиршер, который традиционно выступает в технических видах горнолыжного многоборья – слаломе и гигантском слаломе – в будущем перенаправит свои силы на скоростные виды: «Мы будем поддерживать его в любых начинаниях. Возможно, это будут выступления в скоростных дисциплинах. Ведь речь идет о том, что Марсель поставит перед собой очередную цель. Но он должен получать удовольствие от того, что он делает – иначе ничего не получится».

Так все-таки – что будет делать Марсель Хиршер дальше? Человек, который семь сезонов подряд доказывает, что является лучшим горнолыжником планеты, который добился 4-х побед на чемпионатах мира и 2-х – на Олимпийских играх:  то есть всех мыслимых наград, которые возможны не только в горнолыжном спорте, но и спорте вообще? Может быть, теперь его амбиции все-таки распространятся и на скоростные дисциплины? Или он попробует себя в мото-спорте или автомобильных гонках – по примеру обладателя Кубка мира 1996/97, француза Люка Альфана, который в 2006 году выиграл ралли Дакар?

Однако уже через пару дней после окончания кубкового сезона Хиршер дал понять, что никаких изменений в своей спортивной карьере пока не видит. Скоростные виды в его планы не входят – для этого потребуется слишком много усилий. «Для настоящего успеха в скоростном спуске и супергиганте  требуется много времени и опыта, которых у меня нет», - заявил Марсель в одном из своих блогов.


«Чтобы выступать в дисциплинах, которые кардинально отличаются от слалома и гиганта, и которые, по сути, являются совершенно другими видами спорта, мне нужно будет потратить год или два, показывая весьма посредственные результаты. Знакомство с трассами скоростного спуска, накатывание километров спусков на длинных лыжах, привыкание к скорости – все это, конечно, здорово, но сейчас я не хочу решать эту задачу. В настоящее время речь идет лишь о том, чтобы получить удовольствие от катания на лыжах, а не о решении долгосрочных проблем. Что касается мотоспорта, то это совсем уж немыслимо, автогонки как-то реальнее. Но это все слишком далеко от меня, скоростной спуск все-таки гораздо ближе».  

После столь напряженного зимнего сезона Марсель с нетерпением ждет отпуска: «Только после этого я смогу думать о новых тренировках и сделать первые повороты на лыжах, а затем посмотрю, понравится ли мне это». В программе ServusTV он сообщил, что планирует отправиться в Канаду, на хели-скиинг, а уже затем будет паковать купальные принадлежности: «Очень надеюсь на теплую погоду и много солнца». По словам Хиршера, он хочет проверить, как долго у него получится проваляться на пляже: «Любопытно, что из этого выйдет, потому что у меня есть постоянное желание двигаться!»

Итоговое положение в общем зачете Кубка мира, сезон 2017/18, мужчины (топ-5):
1. Марсель Хиршер (Австрия) – 1620 очков
2. Хенрик Кристофферсен (Норвегия) – 1285
3. Аксель Лунд Свиндаль (Норвегия) – 886
4. Кьетиль Янсруд (Норвегия) – 884
5. Беат Фойц (Швейцария) - 856

Источник
 
Источник: SKI.RU
+10
+1  
DSG    21 Марта 2018 (13:42)   #
Если возьмет паузу и уйдёт в мотоспорт-сильный ход получится. Всё что можно выиграл. Всего достиг. Если уйдёт, то уйдет не побежденным. Хенрик наконец выигрывать начнет, но эти победы будут "неполноценными" в глазах горнолыжного мира.
  • 428
  • 86
  • 33
+1  
mausefalle    21 Марта 2018 (13:47)   #

Если возьмет паузу и уйдёт в мотоспорт-сильный ход получится. 

Все-таки логично было бы уйти в скоростные виды - раз уж ему лыжи не надоели до сих пор. Пусть Хенрик выигрывает слалом и рубится с Маттом-младшим )) 
+6  
AWolf    21 Марта 2018 (18:57)   #

Может ему на сноуборде попробовать?))) чо уж...

  • 2
0  
EugenK    22 Марта 2018 (10:19)   #
:-)