+16

Марсель Хиршер: шесть причин, чтобы выиграть шесть Хрустальных глобусов

mausefalle Лента автора 12 Марта 2017 (13:46) Просмотров: 1694 12

«Он уже великий спортсмен – неважно, есть у него звание олимпийского чемпиона, или нет», - сказала легенда горнолыжного спорта, спортсменка ХХ столетия, Аннемари Мозер-Прёлль о Марселе Хиршере.


До сих пор звезда Белого цирка 1970-х была единоличной рекордсменкой по количеству выигранных Кубков мира. Теперь – и это уже свершившийся факт – ей придется делить это первенство с Хиршером. В свое время Аннемари долго не имела в своем арсенале золотой олимпийской медали. «Мне так часто говорили, что у меня нет главной спортивной награды, что мне просто надоело это слышать», - вспоминает Мозер-Прёлль. В 1980 году она вышла на старт олимпийской трассы скоростного спуска в  Лейк Плэсиде и выиграла гонку. «Конечно, для Марселя победа на Олимпиаде тоже могла бы стать кульминацией его карьеры».


Однако до Олимпийских игр в Южной Корее еще год, а Марсель Хиршер уже является рекордсменом по количеству Больших хрустальных глобусов – среди мужчин. В его активе 44 победы в гонках Кубка мира и по этому показателю он занимает 5-е место в общем списке. Лишь две победы отделяют его от Марка Жирарделли (46), 6 – от Альберто Томбы (50) и 10 – от Херманна Майера (54). Сможет ли Хиршер превзойти достижение Ингемара Стенмарка (86) весьма сомнительно – уж больно высокую планку в свое время задал великий швед.
  Спортсмен Общее кол-во побед в КМ DH SG GS SL COM CE
1 Ингемар Стенмарк (Швеция) 86 - - 46 40 - -
2 Херманн Майер (Австрия) 54 15 24 14 - 1 -
3 Альберто Томба (Италия) 50 - - 15 35 - -
4 Марк Жирарделли (Люксембург) 46 3 9 7 16 11 -
5 Марсель Хиршер (Австрия) 44 - 1 20 21 - 2
6 Пирмин Цурбригген (Швейцария) 40 10 10 7 2 11 -
7 Бенджамин Райх (Австрия) 36 - 1 14 14 7 -
8 Боде Миллер (США) 33 8 5 9 5 6 -
9 Аксель Лунд Свиндаль (Норвегия) 32 12 15 4 - 1 -
10 Стефан Эберхартер (Австрия) 29 18 6 5 - - -
 
Тем не менее – еще никто из спортсменов Белого цирка не выигрывал 6 сезонов, а уж тем более – не выигрывал 6 сезонов подряд. «Как это у него получается?» - терзают себя вопросами спортсмены и любители горнолыжного спорта. Вот 6 вероятных ключей к успеху Марселя Хиршера.


1) Крепкое здоровье и упорная работа
За исключением перелома ладьевидной кости в левой ноге, полученной Хиршером в феврале 2011 года (из-за которого он пропустил чемпионат мира в Гармише), а также пары менее значительных повреждений, Марсель никогда не был травмирован.


Никаких надрывов связок коленей, никаких переломов, никаких проблем с позвоночником – из-за чего в Белом цирке ему дали несколько прозвищ типа «Автомат» или «Робот». В Кубке мира нет ни одного спортсмена, который при столь долгой карьере оставался целым и невредимым. И именно это обстоятельство (в том числе) позволило Хиршеру 6 раз подряд стать победителем общего зачета Кубка мира.


Ведь отсутствие в гонках Кубка мира в течение 2-3 недель автоматически означает разницу между победой и вторым местом по итогам сезона. Случайность ли это? Большинство профессиональных спортсменов в случайности не верят. Понятно, что на трассе может произойти всякое, однако для «всякого» у Хиршера есть ряд превентивных мер: великолепная физическая форма и невероятный талант.


Он в состоянии играючи выкрутиться из неприятных ситуаций, которые могут произойти с ним во время спуска.  Кроме того, за летний сезон подготовки он набирает несколько килограммов веса, которые затем расходует за зиму. Хиршер любит экспериментировать с программой тренировок и находить новые варианты подготовки к сезону. Для профилактики собственного травматизма он использует в своих тренировках слэк-лайн, мото-кросс и мото-триал, а также каякинг. Все это вместе способствует тому, что Марсель вот уже много лет выступает в горнолыжном Кубке мира без серьезных травм.

2) Team Hirscher

Хиршер часто повторяет, что без сильной команды его успех был бы невозможен. «Я не выиграл бы гонку, если бы сервисмены не подготовили мне быстрые лыжи», - говорит он. Однако Team Hirscher – это далеко не только сервисмены и техники. Тренер Майк Пирхер, папа Фердинанд, мама Сильвия, пресс-атташе Стефан Иллек, подруга Лаура Мойсль и многие, многие другие люди – все они так или иначе являются составной частью побед Марселя в соревнованиях Кубка мира. То, что ему удалось создать «собственную» команду внутри гигантской структуры Австрийского лыжного союза, было, кстати, нелегко. Руководство OESV далеко не всегда приветствует  индивидуальную поддержку спортсмена. Однако Хиршер смог убедить президента OESV Петера Шрекснаделя в необходимости индивидуального подхода – и «большой босс» в итоге согласился с его доводами.  

3) Снаряжение

Горнолыжный спорт не зря сравнивают с Формулой 1. Лыжи, ботинки, крепления, крепежные платформы и множество других компонентов должны работать, как часы. Подтянуть здесь на один миллиметр, тут немного ослабить, сделать тонкую финишную доводку – снаряжение зачастую играет почти такую же роль в соревнованиях, как и сам спортсмен.


Условия спуска могут измениться моментально: температура воздуха, состояние снега, ветер, влажность – вот лишь несколько факторов, на которые специалисты должны обращать внимание. Все это под контролем у Хиршера. В свое время еще Херманн Майер начал экспериментировать с настройками снаряжения. Марсель лишь продолжил заданный Майером тренд. За Хиршером, понятное дело, потянулись все спортсмены Белого цирка, однако первенство все равно остается пока за ним. Вот недавний случай, который уже стал анекдотом: за несколько недель до старта мирового первенства в Санкт-Морице Фердинанд Хиршер привез туда несколько пар лыж, чтобы проверить работу крепежных платформ и некоторые настройки на снегу чемпионата мира. Один, без Марселя. Звучит довольно странно, однако команда реально работает на успех. Без этого многочисленные победы и невероятная стабильность в течение многих сезонов просто не получились бы.


Кстати о стабильности: понятно, что это наиважнейший фактор в борьбе за очки Кубка мира. И тут у Хиршера достижения, прямо скажем, фантастические. Последний сход с трассы слалома случился у Марселя на этапе в Японии, в феврале 2016-го – более года назад. А последний сход с трассы гиганта был в феврале 2011-го – более 6 лет назад! После этого Хиршер в 50-ти (!) «гигантских» гонках доезжал до финиша и лишь однажды (Адельбоден 2013, грубая ошибка во второй попытке) финишировал за пределами топ-6!

4) Талант

Большая часть способностей Хиршера – результат его многолетней работы. Однако нельзя считать, что такие успехи можно выковать одними лишь тренировками. «Талант был дан мне свыше», - признался Хиршер пару лет назад. Правда, лишь только затем, чтобы подчеркнуть: «Но один талант тебе мало чем поможет». Но талант ведь состоит еще и в том, чтобы уметь упорно трудиться для достижения цели. Год за годом совершенствовать собственное тело. Таким вещам тяжело научиться. В конце концов, можно заменить слово «талант» на «ген победителя».

5) Честолюбие

Очень часто эта человеческая черта характера употребляется в отрицательном смысле. Обычно имеют ввиду крайне несимпатичных и заносчивых людей. Однако для спортсмена честолюбие – важная черта характера. Для Хиршера тоже. Иначе по какой еще причине он готов год за годом истязать себя тяжелыми тренировками? Хиршер по-прежнему готов ставить перед собой определенные задачи.


Как и в самом начале своей карьеры он идет по трассе на максимальной скорости. Через год в Южной Корее стартуют Олимпийские игры, а у него до сих пор нет золотой медали Олимпиады. «Получится выиграть олимпийскую гонку – значит. Получится. А нет – так так тому и быть», - в ближайшие 340 дней до Пхенчхана мы будем слышать от него эти слова все чаще. Но внутренне Хиршер настроен только на победу – и никак иначе. И именно честолюбие заставляет его год за годом выигрывать Кубок мира.

6) Постоянство

Несмотря на все свои выдающиеся достижения, Марсель Хиршер продолжает оставаться самим собой. «Самое лучшее в нем это то, что он совсем не меняется. Он по-прежнему сам выносит по утрам мусор», - говорит подруга Лаура. Точно так же не меняется его близкое окружение. Папа Фердинанд совершенно спокойно относится к тому, что его сын выиграл подряд 6 Больших хрустальных глобусов.


И никаких восторгов по этому поводу: «Конечно, я очень рад за него. Но отношусь к его успехам спокойно». Его сын такой же. Многие спортсмены были бы на седьмом небе от таких сенсационных успехов – но не Хиршер. И в этом еще один секрет его успеха. Потому что именно здесь он черпает мотивацию для новых побед. Ведь если постоянно держать в голове тезис «я всего достиг», следующим летом дать себе небольшую передышку на тренировке – то зимой это будет означать неминуемое поражение. А этого австрийские болельщики ему не простят.


Текст: Matthias Nemetz
Фото: mausefalle, facebook, laola1.at
Источник: SKI.RU
+16
+5  
AWolf    12 Марта 2017 (15:12)   #

Надо искать седьмую причину, чтобы выиграть седьмой кубок!biggrin.png

0  
Maxon_09    13 Марта 2017 (08:14)   #
Отличная статья, согласен с автором о феноменальном здоровье и отсутствии травм, можно ещё добавить, что Хиршер сотрудничает с Рэд Булл, а они, насколько мне известно, тоже ведут исследования в области подготовки спортсменов. (На сайте было статья по этому поводу). 
 
  • 10
  • 3
  • 1
0  
Черепах    13 Марта 2017 (15:21)   #

Многие в Австрии сходятся на мнении, что Хиршер, конечно же, продолжит борьбу за Большой глобус и в следующем сезоне. Но Олимпиада, безусловно, цель номер один теперь для него.

На днях Питер Шрёкснадель, глава Австрийского лыжного союза, дал коротенькое интервью. В числе заданых вопросов был и про индивидуальный подход к тренировкам спортсменов. Но Ассоциация не любит это дело. А его, мол, и спрашивают - посмотрите, жжёт Хиршер, значит оправдывается индивидуальный подход. На что Шрёкснадель ответил - да, ситуация в лыжном спорте меняется, но давайте не торопиться с выводами. Мы будем посмотреть, говорит.

58c68e9fb8ecc_mh.jpg

0  
AWolf    13 Марта 2017 (16:13)   #

Главное,  чтобы этот Шрекснадель не вмешался в индивидуальный подход...

  • 428
  • 86
  • 33
0  
mausefalle    13 Марта 2017 (16:48)   #

Главное,  чтобы этот Шрекснадель не вмешался в индивидуальный подход...

Не должен...
+6  
AWolf    13 Марта 2017 (16:58)   #

Я вот Хиршеру желаю выиграть столько глобусов, сколько он сможет. Пусть их будет семь, восемь, десять...

Не знаю, почему он некоторым не нравится, но то, что он трудяга и борец, у него не отнять. И смотреть на него, и болеть за него всегда интересно, он оправдывает ожидания.

  • 1
+2  
AL369    14 Марта 2017 (21:35)   #

Попытался представить, почему Хиршер может не нравится и не смог.

Он-образец спортивного профессионализма. Его опыт особенно полезен молодым спортсменам и является для них прекрасной мотивацией. В общении он искренен и не заносчив.

Пока не выступал в скоростных дисциплинах, давал повод для раздражения некоторым любителям горнолыжного спорта.

Когда стал выступать, да к тому же успешно, злые языки умолкли.

Он любимчик богов горнолыжного спорта ( конечно если они существуют). Фойц и Свиндаль уже могли это на себе проверить.

Остаётся лишь пожелать ему удачи и успешной реализации  только ему известных личных планов.

0  
antonio parashutist    15 Марта 2017 (10:07)   #

Попытался представить, почему Хиршер может не нравится и не смог.

Прическа у него не нравится мне!)) и такой маленький, квадратный, перекачанный. И немного смешно выглядит на длинных спусковых лыжах. Но это не серьёзные причины. Объективно Марсель великий профессионал своего дела. Больше всего мне нравится смотреть, как ловко он выкручивается из ситуаций на грани падения. Напоминает кошку, которую как ни брось, приземляется всегда как 4 лапы. На видео это кажется легко, но понятно что за этой легкостью стоит за предельный уровень мастерства и таланта. Я не из числа обожателей Хиршера, мне больше нравятся спусковики-терминаторы Килде и Янсруд, но я отдаю ему должное, он уникален, других таких нет, он словно из другого мира, где нет досадных сходов, поражений и неудач. Он как будто заговоренный! (Тьфу три раза!) Удачи и здоровья Великому Хиршеру, и побед на Олимпиаде! Седьмой и восьмой глобус - само собой!)
+1  
AWolf    15 Марта 2017 (10:14)   #

Прическа у него не нравится мне!)) 

А мне, если честно, его шапка))))))

0  
antonio parashutist    15 Марта 2017 (10:19)   #

А мне, если честно, его шапка))))))

А мне манеры его бати не нравятся, да и фиг с ним!)
Гость_Emil Ski 2005_*    23 Марта 2018 (10:06)   #
У всех должно быть желание и все получится . Вот марсель хиршер остаеся самим сабой . Я думаю в будущем марсель хиршер выиграет ингемара стенмарка
 
0  
semenova ksenia    29 Апреля 2018 (15:59)   #
Слова Аннемари  Мозер-Прёлль   были  применимы   ещё  к нескольким  участникам   ОИ   в  Пхёнчхане .  К счастью  ,  по итогам соревнований   им  не пришлось  этими   словами  утешаться