+4

Мартовский вояж в Аосту. Часть 1

alekso Лента автора 14 Марта 2014 (17:36) Просмотров: 1555 0

« В 70-х годах прошлого века учёные установили, что фрирайдеры - это потомки древних снегочелов (cryopitecus homo sapiens - разновидность antropos snowmorfis), существовавших в арктических айсберговых льдах и снежниках Земли около 60 млн лет назад. После окончания Ледникового периода
 
они вытаяли из льдов и под воздействием инсоляционных мутаций превратились в обычных людей. Но на самых окраинах разума, в далёких уголках подсознания в наследственной памяти у них осталась  тяги к снегу, которая воплощается в ежегодных циклических миграциях популяций фрирайдеров в области Земли, где накапливается большая масса льда и снега….
Чтобы максимально воссоединиться с первозданной средой, они придумали надевать лыжи и сноуборды, позволяющие почувствовать ту свободу и мощь, которую испытывали их предки, бороздя своими телами целинные снега нашей планеты давным-давно …..»

Из доклада английского биолога и антрополога, д.н., профессора И. В. Скиоффпистова на VIII Международной научной конференции «Снег и Лёд» в Гааге.


           Монблан во всей красе
 
Мартовские праздники и выходные в этом году по старой доброй традиции мы проводили в итальянских Альпах, в славном регионе Вале Д`Аоста. Перелёт до Италии проходил под знаком лёгкого волнения – летели Украинскими авиалиниями через Киев. В свете событий происходящих в этой стране были некоторые опасения. Но они к счастью оказались напрасными! Кроме того, что из питания в самолёте бесплатной была только вода и потеряли только одну пару лыж, в остальном всё прошло удачно! Наша большая разношёрстная команда из Москвы и Самары добралась до точки назначения - Курмайор - маленькой деревушке, известной своими горнолыжными склонами и прочими ещё достопримечательностями.
По сводкам от наших авторитетных российских райдеров, засевших в Курмайоре с февраля месяца, снегу на склонах было навалом и ещё и подсыпало регулярно.
          Powder day

В первый и второй день пребывания и мы тоже убедились в этом. Прекрасный солнечный первый день перешёл в не менее прекрасный второй настоящий Паудер Дей. С утра валило так что свету белого не видно было!
Замечательные виды Монблана затянуло тучами.
А мы всей бригадой  распахивали целину практически не отходя от подъёмников. Первые дни катались непосредственно в зоне подъёмников Курмаёра и около. Ровняли целяк в основных кулуарах зоны Checrouit и в сторону Вал Вени. В деле ориентации по местности первое время очень здорово помогла нам известная российская лыжница-фрирайдер Катя Коровина, за что ей большое спасибо!
          вид из окна апартаментов


IMG_9745           Аня и Аня рвут сугробы



 

Снег-снегом, а дыхание весны уже чувстовалось – после снегопадов паудер, особенно с южных экспозиций быстро проседал и тяжелел. Спасали северные и теневые лесные экспозиции. Много спусков делали в сторону долины Вал Вени. Правда, за целину приходилось платить выгребаниями по «положнякам» долины до подъёмников и дорог.
Народу на курорте было очень много. В эти дни по всей Валле Д`Аосте шли ежегодние праздники и карнавалы. Курмаёр тоже не стал исключением. Мы наблюдали интересные представления, маскарады, повсюду конфети и прочее сомобытные явления кумаёрцев в течении первых 3х дней нашего пребывания. Красиво!

 


На склонах тоже каталось много лыжников и бордеров. Большая половина народа каталась, конечно же по трассам, по одному, семьями и большими горнолыжными школами.

      Будущий райдер №1 (Ульяна)

          Будущий райдер №2 (Полина)

Фрирайдеров тоже хватало, они прямо на глазах раскатывали все мало-мальские кусочки целины. Поэтому в скором времени за белым нетронутым счастьем приходилось ходить уже пешочком в отдалённые цирки. И оно этого стоило!


          каждый может оставить свою линию


           Бригада на старте

          "Стою тут на перевальчике, досочки продаю, вот такие хорошие!!!"


Откатав первые три дня в Курмаёре, на четвёртый сгоняли в соседнее ущелье на курорт Ля Туиль. Поскольку наш скипас (Курмаёр премиум на 8 дней) позволял кататься 2 дня на любых курортах Аосты вопрос с поездкой в Ля Туиль решился быстро. Заправили термоса, подхватили «дрова» и прыгнули в автобус.

       курорт Ля Туиль

           Немного подзаправки

IMG_0238
           Саня aka Жёлтые штаны

IMG_0269
           Незамысловатые линии

Ля Туиль – это тихий семейный горнолыжный курорт с огромным кол-вом простых трасс как на итальянской, так и на французской стороне. Нераспаханный паудер там тоже оказался в достатке. Один только минус был – в Ля Туиле поддувало в предыдущие дни и поэтому местами был настик и снежная корка.
В итоге откатали фрирайдные склоны основных местных гор Duru, Belveder и всякие пупыри без названия между ними.
Ля Туиль оставил хорошие впечатления!
И ещё Курмаёр
IMG_0461
DSC06399
          Прыги

          Выбор линии

Дальнейшие наши плановые подвижки были в сторону фрирайда на Монблане….

Продолжение следует….

Александр Юркин (Bonza snowbords)

Огромное спасибо за поддержку нашей поездки в Курмаёр Анну Соден (Министерство по туризму Валле Д`Аоста)
и Татьяну Чуняеву (Альпина Тур)


Фото: Алекс Юркин, Юлия Бесчастнова, Дарья и Александр Линник, Анна Рукосуева, Александр Гуркин
+4