+5

Маттиас Харгин: «Будет интересно начать все заново»

mausefalle Лента автора 3 Июля 2013 (19:10) Просмотров: 492 0
Экстремальная мультигонка Ǻre Extreme Challenge проводится в Швеции с 1997 года. На этот раз в конце июня в ней приняли участи более 900 спортсменов, которые преодолели водный маршрут на каяках, забежали на гору и промчались на маунтинбайке. Победитель добрался до финиша через 5 часов 06,20 минуты через 65 км после старта.

Шведский горнолыжник Маттиас Харгин также принял участие в соревнованиях и занял 12-е место в своей категории, финишировав через 7 часов 18 минут. Горнолыжная Федерация Швеции поддержала участие Харгина в этой тяжелейшей гонке, после которой он ответил на несколько вопросов шведского корреспондента.

— Маттиас, откуда вообще взялась идея участия в Ǻre Extreme Challenge?
— Несколько моих друзей предложили мне поучаствовать в Challenge. Нам удалось сколотить четыре команды-двойки и стартовать в этой авантюре. Это было весело, так как за меня все решили.

— Какой из этапов тебе удался лучше всего?
— Я неплохо чувствовал себя во время забега на гору.

— Все прошло удачно, или все-таки были какие-то неудачи или травмы?
— Все прошло хорошо, никаких неприятностей не было. Только моему партнеру по команде приходилось тяжело последние два часа.

— Из-за участия в гонке тебе пришлось как-то изменить свой график тренировок?
— Последние три-четыре недели перед гонкой я немного больше поработал над своим здоровьем. После соревнований вновь приступил к силовым упражнениям. Вообще-то я ничего такого особенного не сделал.

— Эти соревнования дали что-то такое, что нужно тебе, как горнолыжнику, но что тебе не могут дать обычные тренировки?
— Единственная разница заключается в том, что я раньше чем обычно набрал хорошую физическую форму. Семь часов тяжелой работы — это такое испытание, без которого я бы не хотел обойтись. Теперь я могу спокойно тренироваться, и это будет не так тяжело.

— Какая главная цель была у тебя на этих соревнованиях?
— Основная цель — выиграть гонку у своих собственных друзей. Этого было бы достаточно. Ну и хотелось бы прийти к финишу менее чем за 7 часов. В итоге получилось на 18 минут больше. В следующем году я бы хотел уменьшить это время.

— Кто был твоим партнером по команде?
— Вместе со мной в соревнованиях участвовал один из самых старых моих друзей детства. Мы очень хорошо знаем и понимаем друг друга.

— Вы вместе тренировались, чтобы быть бок о бок в гонке, или как все это работало?
— Мы работали вместе. Я уделил совместным тренировкам большое внимание, но это было нелегко сделать из-за отсутствия свободного времени у моего товарища, он же на работе. Так что ему приходилось больше вырабатывать силу воли, чем накачивать мышцы.

— Какие у тебя планы на лето?
— До середины июля я буду в Стокгольме и немного отдохну. Это время я проведу с семьей и друзьями. Потом со своей подругой Матильдой и еще четырьмя друзьями отправлюсь на две недели на Бали, где мы займемся серфингом. Очень надеюсь, что там будет здорово.

— Лето быстро закончится, не так уж много времени осталось до начала нового сезона. Какие ты ставишь задачи на весь сезон 2013/14 и на Олимпийские игры в Сочи?
— Мне нужно повысить свой технический уровень. Думаю, что последние пару лет я «завис» в плане мастерства. Я могу снова быть в первых рядах. И, конечно, я буду большое внимание уделять подготовке к Олимпийским играм. Выиграть медаль в России значило бы для меня очень много.

— В тренерском штабе команды Швеции произошли некоторые изменения. Каково настроение в новой команде?
— Очень хорошее. Когда я выиграл Кубок Европы и получил право на участие в соревнованиях Кубка мира, моим тренером был Руди Сулард. Я знаю, что он очень хороший тренер. Будет интересно возобновить с ним работу и начать все заново.

Фото взяты с сайта спортсмена.
+5