Прямой эфир

Внутренняя лыжа или внешняя? Элитный ГС поворот в цифрах и инструкторские мифы
Спасибо за ваши переводы. Хорошо, что хоть кто-то пытается донести научную и обьективную информацию...
A_J 26.06.2019
0

Маунт Бейкер - рай для бездельников

Reports Лента автора 15 Сентября 2003 (15:23) Просмотров: 941 0
Маунт Бейкер - рай для бездельниковМаунт Бейкер - рай для бездельников

Недлинная, но извилистая дорога убегает прочь от шума и суеты Ванкувера туда, где на периферии Берегового Хребта уютно пристроилась приличных размеров гора, находящаяся в собственности у одной семьи. Местечко, которое не кричит направо и налево о том, что здесь зафиксирован мировой рекорд по количеству снега для лыжного курорта. Гора, которая не расхваливает ни естественный, нетронутый рельеф своих трасс, ни сумасшедшее, напоминающее Чугач, бэккантри. Курорт, который не твердит о своих низких ценах и постоянно пустых парковках. Маунт Бейкер не любит рекламной шумихи, и те, кто катается здесь, знают, что нуждаются в ней в последнюю очередь.

Бейкер – это легенда. Одно из тех мест, о которых, казалось бы, знают все вокруг, но где на самом деле бывали лишь не многие. Из уст в уста передаются рассказы про гору, где целина настолько глубокая, насколько это вообще возможно. И время от времени в лыжных журналах или фильмах проскакивают потрясающие кадры, снятые в этом местечке. Но трафик в направлении горы по-прежнему более чем скромен. Оживлённый день в Бейкер – это когда вы видите кого-нибудь, кроме себя и своих приятелей, на семи спусках из десяти. И пока вы наслаждаетесь двух-трёхфутовой целиной без единого конкурента в пределах видимости, тот факт, что на шоссе Sea to Sky, ведущем из Ванкувера в Вистлер, сейчас огромная пробка, заставляет вас улыбаться во весь рот.

Маунт Бейкер - рай для бездельниковМаунт Бейкер - рай для бездельников

Почему практически никто не ездит в Бейкер, остаётся загадкой. Преданные поклонники Вистлера скажут вам, что Бейкер слишком далеко, хотя на самом деле раcстояние практически то же самое. Кое-кто скажет, что дорога на Бейкер слишком опасна, но на самом деле гораздо больше народу гибнет на оживлённом Sea to Sky по дороге в Вистлер. Возможно, в отсутствии туристического ажиотажа следует винить здешнюю расслабленную и неторопливую обстановку.

Большинство жителей Ванкувера предпочитает в пятницу забрать детей из школы, поехать в Вистлер и заказать там на ночь пятизвёздочный отель. Затем, после элегантно проведённого за шоппингом и ужином вечера, пожилой отец семейства в девять утра достанет свою Визу, и заплатит три сотни баксов, чтобы он и его счастливое семейство могло часами торчать в очереди на подъёмник и прокататься пол дня. После пары спусков наступит время направиться в Glacier Creek Lodge за лобстерами и шампанским на обед, затем снова на гору, чтобы сделать пару-тройку поворотов, потом вниз, к машине, назад к городским будням. В Маунт Бейкер всё не так. Жизненный ритм здесь настолько нетороплив, что вы даже ходить начинаете медленнее. Бейкер – это вдвое больше катания, вдвое больше снега, в десять раз меньше очередей, и всё это – вдвое дешевле. Единственное, на что вы можете жаловаться – это то, что чизбургера порой приходится ждать двадцать пять минут. Но если бы вы работали в Бейкер, вы сами пребывали бы в том же ментальном состоянии, что и повара – вы бы их поняли.

Маунт Бейкер - рай для бездельниковМаунт Бейкер - рай для бездельников

Самое главное, что делает Бейкер столь замечательным местом – это снег. Снег, и естественный, нетронутый рельеф, который он покрывает. Среднее количество снега, получаемого горой, равно 650 дюймам в год, и как правило, в сезон его ещё больше. Мировой рекорд в 1100 дюймов зафиксирован здесь четыре года назад, в тот год пришлось рыть похожие на пайпы траншеи под канатками, чтобы кресла не цеплялись за снег. Вы могли запросто свеситься со своего кресла в сторону и прочертить лыжной палкой линию по снежной стене. Подножье горы находится на высоте 3500 футов, вершина – на 5000. Перепад высот в Бейкер не так уж и велик, но это компенсируется шириной и разнообразием зоны катания. Территория курорта охватывает четыре вершины в общей сложности с восемью подъёмниками, лишь половина из которых – высокоскоростные креселки. Тридцать один процент размеченных трасс – чёрные и двойные чёрные, большинство неразмеченного рельефа безо всяких вопросов может быть отнесено к той же категории сложности. Для менее агрессивных лыжников и бордеров вдоль восьмой очереди найдутся трассы, где можно расслабиться и наслаждаться катанием, не волнуясь ни о чём. Вдоль второй и третьей очередей расположены трассы, предназначенные строго для начинающих, также укомплектованные парой бэби лифтов и великолепной панорамой с видом на саму гору Маунт Бейкер.

Маунт Бейкер - рай для бездельниковМаунт Бейкер - рай для бездельников

Качественно размеченные трассы отлично подойдут для тех, кто ещё не совсем готов нестись по линии падения воды среди хищно торчащих скал. Те же из лыжников, кто готов к этому, должны находиться в Каньоне. На въезде в Бейкер вы увидите большой знак, отображающий текущий статус этой зоны. И если вдруг вы видите человека с дредами и лёгким запахом травки, в гортексовой куртке, заклеенной дакттейпом, с отвращением швыряющего своё снаряжение перед билетной кассой, то можете быть уверены, что Каньон сегодня закрыт.

Как правило, для закрытия Каньона есть веские причины. Именно здесь у лучших из лыжников волосы могут встать дыбом при прохождении кулуара-мусоропровода, ведущего из цирка Panorama Dome в Razorhone Canyon, обладающего одним из наиболее пугающих рельефов в Маунт Бейкер. Сам Каньон виден прямо с парковки. Узкие и крутые кулуары, проходящие прямо вниз между стофутовыми скальными стенами, посмеивающимися над тобой во время спуска, в любой момент готовые обрушить лавину на твою голову.

Шестая очередь – единственный способ попасть к каньонам со стороны ухоженных склонов, спустившись по крутым и нераскатанным участкам, заросшим лесом, таким, как Sticky Wicket и Canuck’s Delight, где вы гарантированно получите свою порцию пухляка в лицо. С другой стороны, хребет Hemisphere Chair тянется над всей зоной катания как стена, отделяющая вас от иного мира. Небольшой пеший подъём от верха восьмой очереди ведёт к вершине, и Бога ради, пожалуйста, держитесь левее. Отсюда вы можете попасть к самым опасным спускам на горе. Но апекс – бэккантри с восьмой очереди. Зарегистрировавшись у спасателей, при наличии необходимого снаряжения и подготовки (что очень важно, если вы не хотите быть арестованными местным шерифом), после десятиминутного пешего подъёма вы окажетесь над склоном, начинающимся прямо с хребта. Глядя вниз на скалы высотой от десяти до ста пятидесяти футов, которые умоляют вас задать жару, кажется, что вас выбросили с вертолёта где-нибудь на Аляске. Под вашими ногами – кулуары, водоразделы, участки леса и открытые поля, по которым можно кататься неделю, ни разу не повторив маршрута. Тем не менее будьте осторожны – лавины здесь не редкость и многие расстались с жизнью под этим хребтом.

Маунт Бейкер - рай для бездельниковМаунт Бейкер - рай для бездельников

Бейкер – это своеобразное место. По большому счёту это не курорт, но здесь всё же есть три прекрасных местечка с хорошей едой и дружелюбным персоналом. Здесь есть хороший прокат с современным снаряжением, демоцентр и игровые площадки для детей. Многие годы Маунт Бейкер имела репутацию бордерской горы, но это уже давно не актуально. Одного взгляда на штабель скитуров в кафетерии, достаточно, чтобы убедиться в этом. Здесь также есть небольшой сноупарк с пайпом, который гораздо чаще оккупирован лыжниками из клуба Air Bears, чем кем либо в мягких ботинках.

Быть может, со временем что-то изменится, в связи с планами по установке новых, более быстрых подъёмников, а также по введению других усовершенствований. Но несмотря на будущее, несмотря на ворчащую в глубине гору, лениво угрожающую извержением, Бейкер всегда останется старым добрым местечком, расслабленным и неторопливым, здесь всегда будет естественный рельеф, крутые склоны и глубокая пудра. Но самое главное – здесь всегда будет весело.

Перевод: Кирилл Поваринцев aka duboix


Источник: Theory-3 Media
0