+4

MegaWarm - самая теплая куртка в мире с рейтингом CLO 9,25

horohoro Лента автора 4 Февраля 2022 (20:44) Просмотров: 847 12

Компания LifeLabs объявила о выпуске революционного продукта: самой теплой в мире куртки MegaWarm с запатентованной технологией WarmLife. Это новая ткань, которая отражает 100% инфракрасного тепла человека обратно в его тело.

 

Используя нанослой алюминия, куртка достигает самого высокого рейтинга CLO в мире — 9,25. Эти характеристики в сочетании с минималистским стилем помогают создать более легкую, компактную и экологичную куртку.

*Система CLO используется для измерения тепла различных материалов. Этот рейтинг  учитывает тепло, необходимое для комфорта человека, находящегося в помещении с температурой 21 градус при 50-процентной влажности. CLO 0 означает полностью раздетого человека.

Куртка LifeLabs™ MegaWarm поступила в продажу 1 декабря 2021 года и доступна на сайте LifeLabs.Design.

Доказано, что с показателем 9,25 CLO MegaWarm обеспечивает на 38% больше тепла, чем Canada Goose Snow Mantra (6,70 CLO), на 53% больше тепла, чем The North Face Summit AMK L6 Parka (6,06 CLO), и на 17% больше тепла, чем Arc teryx Leaf Cold WX Parka SVX (7,91 CLO).

Куртка MegaWarm также самая теплая при наименьшем весе (на 55% легче, чем Canada Goose Snow Mantra) и меньшем объеме (на 38% тоньше, чем у Arcteryx Leaf Cold WX Parka SVX).

Высокоэффективная одежда LifeLabs производится с использованием меньшего количества материалов и ресурсов, что снижает воздействие на окружающую среду на 25%. Экологически чистые методы производства бренда в сочетании с более эффективной технологией нагрева позволяют потребителям использовать меньше энергии и, следовательно, значительно сокращать свой углеродный след.

«MegaWarm имеет самый высокий рейтинг CLO в мире, то есть она обеспечивает больше тепла, чем любая другая куртка на планете. Удивительно легкая для своего размера, куртка MegaWarm бросает вызов общепринятым стандартам для утепленной одежды», — сказал д-р Йи Цуй, соучредитель LifeLabs™. «Наша уникальная технология WarmLife использует меньше алюминия, чем канцелярская скрепка, чтобы отражать 100 % лучистого тепла вашего тела обратно на кожу, используя на 30 % меньше материала».

LifeLabs считает, что ткань с климат-контролем — это будущее аутдор-снаряжения.

Представьте: вы вылезли зимой из спального мешка и, стряхнув иней, надели тонкий базовый слой, который моментально согревает кожу на 18 градусов. В жаркие летние дни у вас есть другой вариант: рубашка, которая охладит ваше тело на 4 градуса.

Говорите, чудеса? Это реальная технология, и она уже существует. За этими удивительными тканями стоит лаборатория доктора Йи Цуй, получившего образование в Гарварде и занимающийся в Стэнфорде исследованиями в области материаловедения и инженерии.

Ему первому в 2014 году пришла в голову эта идея, причем с целью предотвратить климатический кризис.

В 2014 году Министерство энергетики США опубликовало исследование Агентства по охране окружающей среды, где сообщалось, что большинство людей проводят более 90 % своей жизни в помещении. А значит, с ростом глобальных температур американская электрическая сеть может выйти из строя. Министерство энергетики начало предлагать гранты всем, кто найдет решение.

Цуй прочитал отчет и сразу предложил, что спасти мир может одежда.   

«Я подумал: «Почему бы нам не усовершенствовать нашу одежду? Если ваша одежда сохраняет тепло зимой и прохладу летом, вы можете отключить свой кондиционер н и сэкономить много энергии». 

Цуй подал заявку на грант, выиграл его и запатентовал новую технологию ткани. Когда истек трехлетний грант истек, он представил проект химику и эксперту по нанотехнологиям Мэн Суи, которая сейчас является генеральным директором технологического инкубатора EEnotech.

«Она помогла создать первоначальную команду ученых и инженеров, которые превратили технологию в коммерческий прототип, — объясняет Цуй. В итоге лаборатория получила 11 патентов.

Как именно ткань может обрасти такие свойства? 

Когда вы стоите на месте, до 60 % тепла вашего тела излучается в виде инфракрасного излучения (ИК). Большинство тканей поглощают значительную часть этого ИК излучения, поэтому в жару трудно сохранять прохладу даже в самой тонкой футболке.

Охлаждающая ткань LifeLabs под названием «CoolLife» соткана из полиэтилена (PE), из которого сделаны пластиковые пакеты для продуктов. LifeLabs утверждает, что это единственный известный текстиль, который «термически прозрачен» благодаря уникальной структуре химической связи, которая не поглощает инфракрасное излучение. Это означает, тепло вашего тела лучше проходит прямо через ткань, не задерживаясь вблизи кожи. Напротив, большинство других тканей для спортивной одежды основаны на больших порах или сетчатом переплетении, которое пропускает только часть инфракрасного излучения.

Однако полиэтилен не только термопрозрачен, но и визуально прозрачен. Это было первое препятствие для Цуй, поскольку он не хотел заниматься производством нижнего белья. Он изобрел «нанопористый полиэтилен», пряжу, пластиковые нити которой заполнены маленькими пузырьками, как защитное стекло.

Куртка WarmLife (Фото: LifeLabs)

Нити другой ткани бренда, называемой «WarmLife», изготовлены из переработанного полиэстера, а не из полиэтилена, и покрыты тонким слоем наночастиц алюминия. 

Другие компании уже использовали технологию алюминиевых отражателей. Например, Rab со своим спальным мешком Mythic Ultra 360 или Columbia со своей линейкой курток Omni-Heat. Но там используются точки или ламинированные узоры, которые не пропускают воздух и могут покрывать лишь небольшую площадь поверхности, не создавая ощущения липкости. Так что они улавливают лишь небольшое количество ИК-излучения. В ходе лабораторных испытаний пользователи сообщали, что разница в тепле, когда они носили рубашки из простого хлопка по сравнению с рубашками с традиционными отражающими покрытиями, незначительна.

В случае с запатентованным LifeLabs аэрозольные насадки распыляют наночастицы алюминия непосредственно на одежду, достигая почти 100-процентного покрытия при сохранении воздухопроницаемости. Покрытие, постоянно встроенное в ткань, отражает 90% инфракрасного излучения тела обратно к носителю. Считается, что это очень эффективно. Рубашка WarmLife сохраняет столько же тепла, сколько и сопоставимый слой в три раза толще. Результат? Теоретически базовый слой обладает такой же теплотой, как и свитер.

Зимой 10-15 % дополнительных метаболических затрат энергии приходится на передвижение в толстой одежде. С тканью WarmLife ваши тайтсы для прогулок на снегоступах или лыжных прогулок могут быть такими же теплыми, как леггинсы из толстого флиса. 

Вашим средним слоем вместо куртки на синтепоне может быть просто футболка с длинными рукавами. С меньшим объемом и весом вы сможете двигаться дольше и быстрее. Без громоздких слоев одежды дилетанты и новички могли бы чувствовать себя более комфортно в холодных условиях.

Преимущества CoolLife немного более скромные, учитывая, что гораздо важнее сохранять тепло тела, чем охлаждать его. Но четыре степени охлаждения помогут вам бегать на пересеченной местности так же, как по беговой дорожке. 

Все это было так круто, что Скотт Меллин, тогдашний вице-президент по горным видам спорта The North Face, возглавил команду LifeLabs. В то время у Меллина за плечами были почти 35 лет легендарной карьеры в индустрии активного отдыха и довольно хорошая работа. Но это было предложение, от которого он не мог отказаться.

«Когда я понял,  что это такое, я поговорил с женой, — говорит Меллин. «Я сказал ей: «Это похоже на возможность, которая выпадает раз в 100 лет». Это шанс по-настоящему заново изобрести одежду». Излишне говорить, что он взялся за работу.

Внешне образец лонгсливов CoolLife выглядит как любая другая влагоотводящая синтетическая футболка. Но при прикосновении она ощущается по-другому — как будто прохладная сторона подушки.

Автор статьи Corey Buhay две недели носила свой образец, путешествуя по России и тренируясь со сборной России по ледолазанию. «Я носила её на тренировки, в метро и в поездах, преодолевая длинные нависающие маршруты на открытом скалодроме в Кирове под палящим солнцем — все это время рубашка оставалась прохладной на ощупь.

Дома, в Колорадо, я занималась пешим туризмом и бегом по пересеченной местности. Обычно я сильно потею, и впервые в моей жизни я смогла пройти трассу в 25-градусную жару в рубашке с длинными рукавами, не чувствуя необходимости ее сорвать.

Рубашка не идеальна. Она не очень эластичная, а покрой делает ее похожей на форменную пижаму какой-то модной школы-интерната. Но о преимуществах производительности не поспоришь. Как и полиэстер, полиэтилен хорошо впитывает влагу и быстро сохнет. Я обнаружила, что пот с моей спины испаряется уже через 10 минут пребывания в тени, хотя климат Колорадо более сухой. 

Но, в отличие от полиэстера, он водонепроницаем, имеет лучшую защиту от UPF и, кажется, не сохраняет запах, несмотря на то, что не имеет специальной обработки против запаха. Она не пахла даже после 3-недельной носки без стирки в международных поездках».

Нужна ли нам эта новинка в мире, где выбрасывается столько одежды? Николь Бассет, соучредитель Renewal Workshop, задала себе этот вопрос. В прошлом директор по развитию prAna и менеджер Patagonia, Бассет сотрудничает с брендами, чтобы ремонтировать и перепродавать бывшую в употреблении одежду, чтобы она не попадала на свалки.

«Всю жизнь я ищу более экологичные материалы. Ведь 60% воздействия продукта на окружающую среду происходит именно при производстве. Изделия из шерсти или органического хлопка требуют огромных затрат воды и энергии при производстве. Суровая правда в том, что мы никогда не сможем рассчитывать только на органические ткани, если нам нужна высокоэффективная и экологически чистая экипировка для активного отдыха. Они просто не обладают такой же долговечностью, водостойкостью, легким весом или быстросохнущими свойствами. Поэтому синтетика никуда не денется. 

И, хотя рынок переработанного или подержанного снаряжения набирает обороты, он не решает одну из главных причин, по которой люди покупают одежду: чтобы выразить себя, поэкспериментировать со стилем и угнаться за модой».

Постулат LifeLabs: поскольку люди будут всегда покупать новые вещи, их можно делать из любого материала, который является наименьшим злом. А согласно анализу отчетов индекса Хиггса — золотого стандарта измерения устойчивости материалов — полиэтилен имеет наименьший углеродный след по сравнению с другими синтетическими материалами, включая переработанный полиэстер.

Первая партия одежды CoolLife (выпущенная в октябре 2021 года) изготовлена ​​из смеси полиэтилена и нейлона. К 2022 году бренд планирует производить все нити, клей и ткани в продуктах CoolLife из 100-процентного полиэтилена. Они на 100% пригодны для вторичной переработки. Бросьте одну старую рубашку в механический переработчик и получите одну новую рубашку с другого конца, минимизируя отходы материала.

Продукты WarmLife изготавливаются из переработанного полиэстера и переработанного алюминия

LifeLabs — не первый бренд, который стремится к цикличности продуктов таким образом. Например, Патагония перерабатывает собственные футболки, а также сотрудничает с финским переработчиком Infinited Fiber, способным превратить практически все, включая картон и сельскохозяйственные отходы, в мягкую, похожую на хлопок, ткань под названием «Infinna», из которой Patagonia планирует шить футболки с весны 2022 года.

Весной 2020 года The North Face начала производить спальные мешки и палатки из 100-процентного полиэстера, которые полностью перерабатываются и подлежат вторичной переработке. 

А весной 2021 года Salomon выпустила Index.01, первую полностью перерабатываемую беговую обувь. К 2025 году бренд планирует, чтобы 100% новых продуктов стали частью экономики замкнутого цикла.

«Полагаю, что небольшим брендам очень важно наладить цикличность продукта», — говорит Бассет. «Чтобы партнерская сделка окупилась, предприятиям по переработке нужны огромные объемы. Они хотят получать регулярно сотни и тысячи штанов, а не несколько вещей из капсульной коллекции. Между прочим, вопрос объема был проблемой для большинства других брендов, перечисленных выше», - говорит она.

Уже в этом году LifeLabs планирует использовать переработанный полиэтилен в одежде CoolLife. Но Бассет сомневается: «Только то, что одежда подлежит вторичной переработке, не означает, что люди действительно будут это перерабатывать».

Но, поскольку полиэтилен широко доступен из других промышленных источников, возможно, LifeLabs еще сможет провернуть программу утилизации.

Технологии LifeLabs может коренным образом изменить одежду для активного отдыха. Этой весной появятся коллекции для скалолазания и бега, а за ними последуют лыжи и сноуборд. А в будущем, по словам Меллина, клиенты могут ожидать еще больше вариаций этой технологии. Например, туристическую рубашку с охлаждающей поясницей и согревающими рукавами. Или оболочки с одновременно утепляющими и гидроизоляционными компонентами.

Источники outsideonline.com, lifelabs.design, prnewswire.com

Источник: ski.ru
+4
  • 17
  • 7
  • 5
+3  
Mr.XX    4 Февраля 2022 (23:40)   #

Когда я слышу, что что-то отражает или поглощает на 100%, то дальше уже не читаюwink.png

0  
Kermit    14 Февраля 2022 (22:25)   #

Жаль, там впереди еще много чудес - например, ткани "моментально нагревающие человека на 18 градусов". До 55 по цельсию, очевидно.

0  
Форд-Транзит    5 Февраля 2022 (01:08)   #

Надо пару штук прикупить на всякий случай.biggrin.png

  • 113
  • 37
  • 18
0  
jul    5 Февраля 2022 (02:58)   #

Когда вы стоите на месте, до 60 % тепла вашего тела излучается в виде инфракрасного излучения (ИК).

Хорошо бы пруф. Ну и как же потери тепла с испарением влаги? Конвекция + влага думаю уносит много.

И получается что и без мембранной технологии можно жить? 

0  
Valeriy-1965    5 Февраля 2022 (03:58)   #

Мдааа . Das i st fantastisch  Если когда нибудь  это  гениальное  изобретение человечества  появится в  магазинах Сиэтла    то пощупаю и  опубликую     отчет 

  • 6
+1  
Владимир Зелигер    5 Февраля 2022 (11:51)   #

Отлично, теперь осталось доказать жене/маме/бабушке, что эта тонкая лёгкая куртка тёплая!laugh

0  
SVMSKI    6 Февраля 2022 (00:07)   #

А на негре смотритсь как одежда бомжа. Ну его... Я уж в своей "тяжелой" Канада Гуз похожу, авось не замерзну.wink

0  
Gosha    6 Февраля 2022 (06:09)   #

Что-то смотришь на куртку и нет желания ее надеть.

Потом только черный цвет. Смотрится так себе 

Чтото про цены не сказали.

От 2тевро?

  • 342
  • 60
  • 21
0  
horohoro    6 Февраля 2022 (23:22)   #

см. фото №2 - 699$

0  
89    7 Февраля 2022 (11:29)   #
И кнопки вместо магнитов, похоже лет 5 назад сшили, никак придумать не могли фишку, и тут на тебе зелёная тёплая со2 поглащает))
0  
Kermit    14 Февраля 2022 (22:23)   #

Нельзя ли вместо тысячи слов просто написать коэффициент теплопроводности нового материала, и рядом привести такие же коэффициенты для традиционных утеплителей, использующихся в одежде? А также абсолютные показатели для готовых изделий.  Желательно используя общепринятые показатели, не выходя за рамки таблицы СИ. Понаписали пять страниц циклически повторяющегося маркетингового бреда для персонажей с клиповым мышлением, тем, кто не был охвачен ЕГЭ, не так просто охватить полет мысли автора. Что такое "надели базовый слой, который сразу нагревает человека на 18 градусов"? Что за бред? Что за "на 100 процентов ИК-прозрачная охлаждающая футболка"? То есть, ИК лучи снаружи вовнутрь тоже на 100% проникают? Короче, и до середины не осилил - каждое второе предложение ставит под сомнение закон сохранения энергии:) 

0  
SVMSKI    14 Февраля 2022 (23:28)   #

Жаль, там впереди еще много чудес - например, ткани "моментально нагревающие человека на 18 градусов". До 55 по цельсию, очевидно.

Давно уж всяко изобретают. Вот раньше мото куртки и г/л куртки Кьюз в утеплителе использовали микрокапсулы с парафином. Использовался эффект фазового перехода парафина из жидкого состояния в твердое и наоборот. Якобы для лучшего комфорта. Но видать не пошло, что-то не слышно больше.