Прямой эфир

Общие Правила публикаций на SKI.RU (весь сайт, включая форум)
Так где тему создавать? В каком разделе?   Пока здесь: https://forum.ski.ru/index.php?showforum=223...
P. Richard 16.11.2018
Идеальный горнолыжный курорт современности - какой он, по мнению туристов?
Что дибильная манера для иллюстрации собственного опыта постить картинки с интернета?? Герр Комендант,...
rst 16.11.2018

Микаэла Шиффрин: «Откажитесь от ожиданий, наслаждайтесь катанием!»

horohoro, Лента автора 26 Октября 2018 (10:28) Просмотров: 895 11



Pat Graham, журналист The Associated Press, опубликовал две недели назад  статью о Микаэле Шиффрин «Dodging nerves, skier Mikaela Shiffrin vows to enjoy ride», , которую сама спортсменка оценила положительно. 
 


Dodging nerves, skier Mikaela Shiffrin vows to enjoy ride / Микаэла Шиффрин обещает не нервничать и наслаждаться катанием

Будучи подростком, двукратная олимпийская чемпионка, трехкратная чемпионка мира и победительница Кубка мира в общем зачете в двух последних сезонах Микаэла Шиффрин никогда не нервничала перед гонками.

Однако в последние годы накануне выступлений и в особо стрессовых ситауциях Мика чувствует  беспокойство. Горло сжимается, глаза слезятся, комбинезон давит, а желудок делает сальто-мортале. И это состояние сильно мешает.

Впервые такие симптомы появились два года назад, на светском мероприятии, но девушка приняла его за грипп. Похожее повторялось накануне нескольких гонок, в том числе - перед олимпийским слаломом в Pyeongchang в феврале прошлого года. Итог – сильнейшая слаломистка мира стала четвертой.

Микаэла поделилась своей проблемой в разговоре с подругой - спортивным психологом. Та дала совет: откажись от амбиций, наслаждайся катанием.

 «Когда я хочу оправдать ожидания, получается наоборот», - посетовала олимпийская чемпионка в телефонном интервью, посвященном скорому началу нового сезона Кубка мира 27 октября в австрийском Зельдене. «Я хочу понять, в какой момент я на самом деле занимаюсь спортом».

23-летняя жительница штата Колорадо в прошлом сезоне  выиграла 12 гонок на своем пути к второму Большому глобусу. Также она заработала две олимпийские медали в Южной Корее: золото в гигантском слаломе и серебро в комбинации.

Недавно, во время встречи с теннисистом Роджером Федерером, Мика очень нервничала. «Я была в поту, и мои руки были липкими», - смеется она. «Он такой классный».

В предстоящем сезоне американка хочет взять на себя другую роль - роль лидера. Этим летом, в отличие от прошлого, Микаэла провела много времени со скоростной командой. Она тренировалась в Чили с Лоренн Росс, Алисой Мерривезер и, короткое время, с Линдси Вонн, которая в этом сезоне хочет одержать пять победи и побить рекорд Ингемара Стенмарка.

Более опытные подруги делились советами и тактикой, чего раньше Шиффрин не было нужно, потому что она считала себя только слаломисткой. Все изменила победа в скоростном спуске на этапе в Лейк-Луисе в декабре прошлого года. Шиффрин тогда, после финиша, даже не передала никакой информации на гору подругам по команде, так как не считала себя вправе давать им советы.

«Я бы смогла только сказать: «Все отлично. Солнце сияет. Птицы щебечут. Хорошей гонки», - шутит Микаэла. «Я не хотела говорить ничего, что было бы неправильно истолковано. Теперь я чувствую себя более уверенно с моими скоростными знаниями и опытом».

При упоминании об Олимпийских играх она делает тяжелый выдох. На Играх в Пхенчхане Шиффрин была фаворитом. Боде Миллер лично пророчил ей не одну, а пять медалей. Особенно в слаломе, который она выиграла еще на Олимпиаде в Сочи в 2014 году.


22 февраля, Микаэла Шиффрин на трассе комбинационного слалома на зимних Олимпийских играх 2018 года, Чонсон, Южная Корея. Алессандро Тровати, AP Photo File)

Но… Тут-то и сказалось давление, плюс погода привела к изменениям в олимпийском графике. Шиффрин собрала все силы и взяла золото в гигантском слаломе. На следующий день был слалом, ее коронная дисциплина. Возможно, тревожность заставила её осторожничать, но, став четвертой после первой попытки, она и во втором заезде была слишком осторожна и закончила гонку рядом с подиумом. Как мы помним, чемпионкой стала шведка Фрида Хансдоттер. У Шиффрин ничего не осталось к финишу, даже эмоций.

«Я чувствовала полное безразличие, - рассказывает Микаэла Шиффрин. «Вот тогда я поняла, что устала, что мне нужно отдохнуть. Но отдых был тем, чего я не могла себе позволить перед Олимпийскими играми».

Она не стала участвовать в супер-G и скоростных видах,  чтобы сохранить энергию для комбинации, где заработала серебряную медаль. Две медали - хороший набор из Южной Кореи. Однако - две, а не пять.

«Все говорили о пяти медалях, и мне это нравилось: «Да, я не обещаю, но не исключено», - делится американка. «Но я  не ожидала выиграть пять медалей. Я не ожидала выиграть и одной медали. Учитывая мои истинные ожидания и цели на корейской Олимпиаде, все прошло безумно успешно.

«Однако, люди, которые не особо рабираются в лыжных гонках, видят газетные статьи: «У Микаэлы Шиффрин не будет пяти медалей». Для них мои две медали - разочарование. Я будто подвела свою страну».

15 февраля, Микаэла Шиффрин получает золотую медаль за победу в гигантском слаломе на зимних Олимпийских играх 2018 года в Пхёнчане, Южная Корея (Jae C. Hong, AP Photo File)

Вот тут-то и пригодилась ее подруга - спортивный психолог. «Она знала меня еще до того, как начались проблемы с нервами. Она знала мой менталитет, как я умею концентрироваться и люблю драйв», - сказала Шиффрин. «Она могла напомнить мне об этом, а мне именно это было нужно».

Ее мама – Эйлин по-прежнему будет сопровождать Микаэлу на гонки. Но, возможно, не везде, как раньше. Молодая чемпионка не хочет перегружать свою маму неистовым графиком Белого Цирка. «В Чили последние две недели я была одна, и я скучала по ней», - говорит Микаэла. «Я скучаю по ней, она - мой друг».

Летом Шиффрин попала в списк «Hot 100» журнала Maxim. В отличие от других, на Микаэле была лыжная куртка и две медали из Южной Кореи.
«Я хочу сказать свое мнение о том, что такое красота. Это не должны быть женщины в бикини, - сказала молодая американка. «Может быть, в обществе немного меняется образ женщины и женской красоты? Может быть, он становится немного шире?»

Что касается тревожности, то Шиффрин  определенно чувствует, что у нее все под контролем. «Я делаю все, чтобы быть довольной собой и не нуждаться в одобрении других», - говорит она. «Мне уже не нужно слышать от других «эй, ты отлично справляешься», чтобы хорошо спать по ночам. Я сплю нормально… Я довольна собой. Я люблю свою семью. Я люблю свою работу. Я люблю лыжные гонки. Все - в порядке».
 
Источник
 
Источник: ski.ru
+13
  0  
Stock62    26 Октября 2018 (14:10)   #
Золотые слова:".....просто наслаждайтесь катанием..." умница! И она и психолог как часто мы это забываем



 
  0  
alrok    27 Октября 2018 (00:04)   #
Исключительно талантливая и позитивная девочка. И умная.
Желаю ей успехов!
А то, что она, оказывается, не железная - хорошо!
Добавляет интриги. Спорт должен иметь элемент непредсказуемости
wink
  • 160
  • 34
  • 13
  0  
horohoro    28 Октября 2018 (10:10)   #
Недавно известный спортивный психолог, призер двух Игр, Елизавета Кожевникова, сказала на эту тему:
"Существует определенный психологический механизм: если ребенок сверхталантлив и хорошо подготовлен, он, как правило, не поддается никакому "оценочному" влиянию: он надрессирован до автоматизма, знает, что за ним стоят мощные люди, а кроме того дети никогда не создают себе дополнительные ментальные навесы: "Что будет, если…"

Соответственно, у такого ребенка нет понимания того, что в соревнованиях могут возникать плохие эмоции, что нужно обязательно учиться претерпевать эти эмоции, создавать соответствующие навыки.

По мере того, как спортсмен взрослеет, он начинает осознавать, что есть причина и следствие, которых он внутренне боится. Это может быть либо травма, либо неполучение денег или признания, необходимость отстаивать уже завоеванные титулы, ответственность, и так далее.

Вместе все это создает феноменальное внутреннее давление. Если на этом фоне спортсмен вдруг проигрывает, возникает внутренняя паника. Потому что человек не имеет ни малейшего представления, что со всем этим делать. А главное - он только в этот момент начинает понимать, что у него больше нет времени на создание всех тех навыков, о которых мы говорим…"
  0  
alrok    28 Октября 2018 (11:08)   #
Очень похоже, что так оно и есть.
wink
Надо отдать Микаэле должное. Повзрослев, она прошла этот кризис и более или менее научилась справляться с этим давлением.
По крайней мере, не хуже, чем ее конкурентки.
yeswink
  0  
YurikSN    28 Октября 2018 (18:09)   #

Надо отдать Микаэле должное. Повзрослев, она прошла этот кризис и более или менее научилась справляться с этим давлением.
По крайней мере, не хуже, чем ее конкурентки.
thumbs_up.pngwink_smile.png

Мне вот не показалось, что она была расслабленной перед стартом. Скорее наоборот, достаточно напряженной. Возможно все еще в процессе.
К тому же осознать и суметь применить на практике, разные вещи.
  -2  
demon75    28 Октября 2018 (18:44)   #

Дурацкое интервью 

и не понимаю сейчас судорожных вздохов

супер классная спортсменка, но эти сопли...

  0  
кум808    29 Октября 2018 (05:38)   #

У Хиршера, такое впечатление, что чугунная:-) психика. Особенно на фоне мятущегося Христоферсена.

  • 10
  • 3
  • 1
  +1  
Черепах    29 Октября 2018 (10:58)   #
Шесть лет назад, уже после первого завоеванного БХГ, перед началом следующего сезона Марсель Оленев говорил точно также. Прямо слово в слово.
  0  
ALEX3M    29 Октября 2018 (13:08)   #

Дурацкое интервью 

и не понимаю сейчас судорожных вздохов

супер классная спортсменка, но эти сопли...

Ну, все же это девочка smile.png

  0  
Ирина_С    29 Октября 2018 (18:22)   #

Дурацкое интервью 

и не понимаю сейчас судорожных вздохов

супер классная спортсменка, но эти сопли...

ты не прав. одно дело тренировки и совсем другое соревнования. масса спорсменов показывает высокие результаты на тренях, а в момент соревнований мешает мандраж. и все по-разному справляются с этим волнением.

  0  
Lemmy Kilmister    29 Октября 2018 (19:02)   #

Ага, щаззззз...

Миллер как-то признался что прибухивает для снятия дикого стресса, его Милка махом со спонсорства сняла

Дураков нет, сейчас все позитивные и правильные, с этих "интервью" хочется только блевать...