+5

Могут ли песчаные бури повлиять на олимпийские горнолыжные соревнования?

horohoro Лента автора 11 Октября 2021 (12:26) Просмотров: 329 0

Прошлой зимой в Пекине горнолыжники должны были провести «генеральную репетицию» Олимпийских Игр. Пандемия помешала и в результате ни одна национальная команда не смогла заранее протестировать трассы Поднебесной.

Шведская горнолыжница Сара Гектор рассказала, что смотрела фильм про китайские олимпийские трассы, и что склоны на видео выглядят хорошо. Шведка, которая практически уже включена в олимпийскую команду вместе с Анной Свенн Ларссон и Кристоффером Якобсеном, открыто признает, что хочет попасть туда пораньше.

В марте 2021 года cтолица Китая Пекин и север Китайской Народной Республики пережили самую сильную песчаную бурю из пустыни Гоби за последние десять лет. Небоскребы в центре Пекина были покрыты пылью и песком. Дорожное движение значительно замедлилось. Два основных аэропорта Пекина отменили более 400 рейсов. Власти Пекина объявили так называемое "желтое предупреждение" и предупредили о резком ограничении видимости. Население Пекина носили маски не только из-за вируса, но и против песка. 

Национальное метеорологическое управление предполагает, что ураган затронет или уже затронул двенадцать провинций - от Синьцзяна на крайнем северо-западе до Хэйлунцзяна на северо-востоке и восточного прибрежного города Тяньцзинь. Таким образом, это и самая сильная песчаная буря за десять лет, и самая сильная.

Горнолыжные трассы находятся в «зоне водосбора» и на склонах может быть немного песка, что создаст сложности как лыжникам, так и обслуживающему персоналу.

Чуть более четверти Китая покрыто пустыней; дюны можно найти в 15 км от Пекина. Слаломист Кристоффер Якобсен считает, что песчаные заносы более опасны для скоростных видов. Так как трасса слалома намного короче, её проще очистить, чем трассу скоростного спуска.

Организаторы и участники надеются, что все будет хорошо и песчаной бури не будет. Горнолыжные соревнования проходят в Яньцине, на горе Сяохайтуо, примерно в 90 километрах от Пекина.

по материалам skiweltcup.tv

Источник: ski.ru
+5