+1

Монблан становится охраняемой территорией

Павел Н. Лента автора 11 Октября 2020 (04:43) Просмотров: 467 1

Монблан. Фото Steen Jepsen @Pixabay

Еще в начале 2019 года президент Франции Эммануэль Макрон, посетив регион Верхняя Савойя, сделал громкое заявление, пообещав защитить массив Монблана от глобального потепления и массового наплыва не организованных туристов. С тех пор, учитывая карантинные меры по удержанию распространения коронавирусной инфекции, работа в этом направлении велась без широкого разглашения в СМИ, хотя всё же некоторые положения будущего закона «просачивались» в сеть.

1 октября 2020 года в Анси, в присутствии заместителя государственного секретаря по биоразнообразию Беранжера Аббы, был официально подписан документ о создании природоохранной территории на французской стороне Монблана. В новом указе регламентировано создание охраняемой территории, состоящей из центральной зоны и нескольких переходных зон, которые обеспечат сохранение естественной среды обитания для диких животных и флоры. Общий периметр охранной территории составляет 3175 гектаров и расположен он в муниципалитетах Шамони, Сен-Жерве и Лез-Уш.
 

Как подчеркнул Абба на этапе подписания, у правительства Франции и у местных властей нет никаких намерений «накрыть Монблан колпаком». Цель состоит в обеспечении защиты природы от массового наплыва неорганизованных туристов, а также бережном отношении к природе со стороны всех людей, восходящих на Монблан.


Природоохранные зоны Монблана


Статья 2 нового Указа говорит о запретах и правилах. которым необходимо следовать, чтобы гарантировать «сохранение качества ландшафта и тишины»:

В центральной части охраняемого периметра, что соответствует примерно 80% общей площади, запрещено заниматься какой-либо деятельностью, кроме альпинизма, сочетания альпинизма и парапланеризма, пара-альпинизма, катания на лыжах/сноуборде.

Запрещается восхождение на Монблан без соответствующего индивидуального и коллективного снаряжения, соответствующего стандартам, установленными регламентами ISO и техникой безопасности при выполнении горных восхождений.

Запрещается подниматься на вершину Монблана в связках из более трёх человек, за исключением ситуаций, предусмотренных по соображениям безопасности или для помощи другим альпинистам.

Не разрешается заносить с собой на вершину горы материалы или другие предметы, за исключением тех, которые строго необходимы для альпинизма, индивидуальной или коллективной защиты и средств существования.

В охраняемой зоне строго запрещено проведение массовых мероприятий

Для альпинистов, которые намереваются достичь вершины по стандартному маршруту, обязательным условием является бронирование ночлега в горных хижинах по маршруту восхождения. В то же время, использовать хижину Abri Vallot у вершины Монблана для ночевки запрещено. Эта хижина должна использоваться лишь в исключительных случаях крайней необходимости. Помимо этого, подготовленным альпинистам разрешается восхождение на вершину Монблана без бронирования мест в хижинах, но при условии завершения восхождения за один световой день.

Запрещено самостоятельно отклоняться от стандартного маршрута или хребта Пайо.

Запрещено приводить с собой на склон и вершину горы домашних животных (кроме тех случаев, когда животных ведут на поводке и только по треккинговым маршрутам).

Запрещено обустраивать кемпинги за пределами базового лагеря Тет Рус и бивуаки вдоль и рядом со стандартным маршрутом, за исключением случаев форс-мажора.

Запрещено подниматься по путям «Трамвая Монблан»

Что же касательно именно природоохранной составляющей, то эти требования описаны в Статье 3 Указа. Запрещается:

Оставлять или разбрасывать мусор любого вида в рамках охраняемой территории;
Преднамеренное или случайное переселение в охраняемую территорию особей какого-либо вида животных и растений, естественная среда обитания которых чужда местной;
Наносить вред существующим видам, как животным, так и растениям;
Разжигать костры;
Возводить любого вида конструкции, включая временные постройки;
Приносить рекламные материалы в охраняемый район;

В случае нарушения положений Указа предусмотрены штрафы в размере не менее 750 евро. Полный текст указа находится здесь.

+1
0  
capdim    12 Октября 2020 (00:54)   #

Что это даст, в Гималаях, шерпы свою тему двигали, кто не по их перилам, то зарубим, Ули Штек и Симеон Моро вступили с ними в драку