Прямой эфир

На лыжах с Лхоцзе: получиться ли осуществить спуск по «маршруту Мечты»?
Они, конечно же, экстремалы-монстры... Но, насколько я понял, просматривая видео подобных спусков, в...
Sparrovv 19.09.2018
Ледяной язык Тиль
Душевно 
kreativ 19.09.2018
Приэльбрусье 21-28.12.2018 21 Декабря 2018 - 28 Декабря 2018 Приэльбрусье
Ищу попутчицу 16 Декабря 2018 - 22 Декабря 2018 Приэльбрусье
Покатушки Приэльбрусья отель Azay Star Ноябрь 2018 - Ноябрь 2018 Приэльбрусье

Монстры снегов

Poleta, Лента автора 15 Мая 2018 (10:29) Просмотров: 670 0

35 километров и 5 тысяч метров набора высоты — с заходом на высшую точку Европы. Из 18-ти ски-альпинистских двоек этот маршрут смогли пройти всего 6 команд…
 
 
Фестиваль Red Fox Elbrus Race любит удивлять. На 10-й, юбилейный год он удивил новой гонкой Elbrus Ski Monsters Expedition Race в дисциплине «ски-альпинизм».
 
В 5 часов утра с поляны Азау стартовали 4 женских двойки, 2 смешанных и 12 мужских команд. На то, чтобы пройти дистанцию длиной 35 километров с подъемом на высшую точку Эльбруса, победителям понадобилось 8 часов и 19 минут. Что интересно, изначально организаторы запланировали маршрут длиной… 43 км. Но сориентировались на месте, и «пожалели» участников, сократив дистанцию.

Главный судья Александр Овчинников и директор фестиваля Евгений Колчанов (справа).
«Идея сделать гонку Ski Monsters появилась лет шесть назад, — говорит директор фестиваля Red Fox Евгений Колчанов. — Двойки спортсменов должны идти, рассчитывая только на свои силы, как, например, в соревнованиях Mezzalama Trophy в Италии или Patrouille des Glaciers в Швейцарии.
Изначально дистанция была длиннее — 43 км, но уже по ходу стартов мы поняли, что спортсмены физически не смогут уложиться в заданное время, и решили сократить маршрут. Убрали один из кругов длиной 8-9 км, чтобы успеть закончить гонку в светлое время суток, — и чтобы ски-альпинисты после этой гонки смогли принять участие в других соревнованиях фестиваля.
6 команд из 18-ти добралось до вершины Эльбруса — что уже хороший показатель, они съехали с высшей точки Европы на лыжах и получили массу положительных эмоций».
 
***
Если мужская двойка победителей — Иван Марченко и Руслан Кульмухаметов из России — прошли SkI Monsters за 8 часов и 19 минут, то лучшие и самые сильные девушки — Йоханна Эрхарт и Вероника Майерхофен (Dynafit, Австрия) — за 10 часов и 09 минут. Они единственные среди представительниц «слабого пола» поднялись на вершину, и подтверждают, что это было очень непросто.
Хотя буквально за две недели до поездки в Россию спортсменки заняли третье место в своей возрастной группе на гонке Patrouille des Glaciers — из Церматта в Вербье. Тоже, надо сказать, не совсем легкая «прогулочка» (протяженность двух вариантов маршрута составляет 26 и 53 км, набор высоты — от 2-х до 4-х тысяч метров).

 Вероника и Йоханна (справа).
«Я думаю, сегодня мы столкнулись с самым серьезным спортивным вызовом в нашей спортивной карьере — и справились с ним! — говорит Вероника Майерхофен. — Гонка была невероятная, мы под большим впечатлением. Старались пройти и проехать как можно лучше, ну прямо очень старались. Очень рады, что все получилось!»
 
Помимо прочего, Вероника принимала участие в Олимпиаде в Сочи в составе сборной Австрии по лыжам, так что этот лыжный спорт для нее не в новинку.
 
«Было невероятно здорово скатиться с самой высшей точки Европы, — продолжает Майерхофен. — Эмоции просто зашкаливали: мы обнимались на вершине и плакали на финише… И, конечно, нам просто повезло: весь день погода стояла просто отличная, только на финише набежали небольшие облака…»
 
***


В день гонки, второго мая, спортсменам действительно крайне повезло с погодой. В первые майские дни на Эльбрусе можно застать и пургу, и дождь, и мороз: но участники с этим не столкнулись. Даже проход по леднику в связках не стал большим вызовом: снега в этом сезоне было столько, что он скрыл большинство трещин. А через самые серьезные организаторы провесили альпинистские перила.
 
«На гонке был предусмотрен этап прохода по леднику — но серьезных опасений он не вызвал, — рассказывает Евгений Колчанов. — В этом году сложилась очень благополучная снежная обстановка, все трещины были забиты. А в списке обязательного снаряжения у спортсменов находятся связочная веревка, спусковое устройство жумар, ледобуры, ледорубы. В случае падения одного из участников в трещину второй должен был организовать его задержание и подъем.

На всех гонках более опасные участки более тщательно маркируются. У нас над трещинами, в которые потенциально можно упасть, были натянуты перила. Участник видит перильный участок — пристегивается к перилам и преодолевает его. Техника безопасности полностью соблюдается».
 
***


Помимо новой гонки в ходе фестиваля прошел традиционный «Вертикальный километр»: все, кто за два часа преодолел подъем с 2450 на 3450 метров по склону Эльбруса, могли принять участие в Sky Marathon — скоростном забеге на высшую точку Европы, который состоялся 5 мая. Впервые в 10-летней истории фестиваля над спортсменами (в буквальном смысле) прошелся известный слэклайнер, обладатель рекорда мира Фреди Кюхне (Friedi Kühne): слэк был натянут прямо возле старта.


…Поманив отличной погодой в первые дни Red Fox Elbrus Race, красавец Эльбрус показал свой сложный характер в день подъема, 7 мая. Снег, отсутствие видимости и штормовой ветер не позволили спортсменам подняться на вершину: результаты команда судей оценивала по подъему до седловины (5300 м).

И самым быстрым в 2018 году оказался также представитель Австрии, Доминик Сальхер (Dominik Salcher, Intersport Team), назвавший победу «главной в своей спортивной биографии». 

Доминик (слева) и тройка победителей.
Стартовав с высоты 2350 метров (поляна Азау), Доминик дошел до седловины Эльбруса (5300 м) и финишировал в лагере «Бочки» (3750 м) за 3 часа 29 минут 36 секунд. Таким образом, рекорд 2017 года Карла Эглофа оказался не побит: эквадорец преодолел дистанцию от Азау до Западной вершины и до «Бочек» за 3 часа 24 минуты. Карл обещал вернуться в Россию, когда его обгонят — но этого придется подождать...

Вторым к финишу пришел улыбчивый и жизнерадостный представитель Казахстана Шынгыс Байкашев (Red Fox Kazakhstan Team). Вот как эмоционально он описал день забега: «Начинаю “съедать” одного за другим участников забега с Бочек. Самая популярная фраза на ближайшие два часа — это: “Дайте тропу!”. Австриец “канул в пропасть”, как я уже потом узнал из протокола, на “Бочках” он вез нам 3,5 минуты».

Третьим «Вертикальный километр» завершил чемпион России по скайраннингу Виталий Шкель, на счету которого — рекорд 2014 года (подъем «Азау» — вершина Эльбруса за 3 часа 28 минут 41 секунду. Тем обиднее, что в этом году Виталий проиграл Шынгысу… всего 10 секунд…

Первенство серди женщин подтвердила Оксана Стефанишина из Сочи (Inov-8 Team Russia). Дистанцию Азау — Седло — «Бочки» она прошла за 4 часа 35 минут 25 секунд. Это уже ее пятая победа: поздравляем!

Оксана Стефанишина.
В общем, бегать есть кому; бегать есть, где; бегать есть, с кем! Участники соревнований разъехались с Эльбруса, пообещав вернуться на следующий год
 
Результаты соревнований Red Fox Elbrus Race-2018

Ски-альпинизм. Elbrus Ski Monsters Expedition Race
Мужчины
1. Иван Марченков, Руслан Кульмухаметов, Россия (8 часов 19 минут 23 секунды)
2. Иван Макаев, Иван Федоров, Россия (8:50.25)
3. Евгений Марков, Василий Хрычев, Россия (8:58.47)

Женщины
1. Johanna Erhart, Veronika Mayerhofer, Австрия (10:09.58)
2. Светлана Березань, Диана Зеленова, Россия (10:26.32)
3. Анастасия Щербакова, Яна Кирьянова, Россия (9:55.24)
 
Скоростное восхождение на Западную вершину Эльбруса 
SkyMarathon® — Mt Elbrus, 2350-5350 м, класс «Спорт»

Мужчины
1. Dominic Salcher, Австрия (3:29.36)
2. Шынгыс Байкашев, Казахстан (3:38.50)
3. Виталий Шкель, Россия (3:39.00)

Женщины
1. Оксана Стефанишина, Россия (4:35.25)
2. Елена Рухляда, Россия (4:41.16)
3. Надежда Ермакова (4:51.31)
 
Полные результаты соревнований можно найти по ссылке http://www.elbrus.redfox.ru/results/
 
Фото: Никита Скороходов, Андрей Чепакин, Сергей Старчиков, Роман Барабонов, Олег Чегодаев.

+3