Прямой эфир

Я б в инструкторы пошел, пусть меня научат
Как это? Разве это не навык высочайшего уровня, что и есть искусство? Смысл и суть БИ не в том, что...
Temych 18.08.2019
Как банки паразитируют на нас - туристах
Ничего не значит. Давеча звонок: - служба безопасности. Мы только что заблокировпли попытку перевода...
OldGuy 18.08.2019
Ищу компанию для поездки во Фр. Альпы... Январь 2020 - Январь 2020 Франция1Морзин
+10

Morzine — открытие велосезона Pass'Portes du Soleil

Vaniamad Лента автора 3 Июля 2013 (18:02) Просмотров: 673 2
Pass'Portes du Soleil — это знаменитое мероприятие, «открытие сезона» в самой большой в мире области для катания на маунтинбайке Portes du Soleil, столицей которой является всем известный Морзин. Этим летом нам с фотографом Андреем Британишским удалось открыть альпийский сезон наиболее грамотным способом — посетив Pass'Portes du Soleil!

 
 
В этом году мероприятие прошло 28-30 июня, уже в десятый раз подряд. Каждый год базовым лагерем становятся, чередуясь, Морзин, Ле Же и Шатель. На этот раз пришла очередь Шателя, но мы поселились в полюбившемся Морзине. Соответственно, в следующем году базовым лагерем фестиваля станет Ле Же.
5lIwrONa-7E.jpg
В Морзине все по старому, но есть и новости — подъемник «Супер-пленей», который обслуживает основное лесное катание в Морзине и доставляет на трейл до Ле Же, полностью разобрали, чтобы заменить новым и современным. Подняться теперь можно на двух кресельных подъемниках, терпя такие временные неудобства. Зато на горе напротив, поднявшись на подъемнике «Супер-Морзин» и на кресле «Зор» мы обнаружили новую свежепостроенную «красную» трассу. Трек оказался фантастически приятным, новенький, с мягким грунтом и без тормозных волн, удобные высокие контруклоны и грамотные большие трамплины со столами 4-8 метров, все пролетается без проблем и не нужных торможений. Эта трасса оставила наиболее приятные впечатления за все три дня нашего пребывания в Морзине.
vasMIksWogM.jpg

4CpXVfb7UeU.jpg
Для тех, кто не видел, мое небольшое видео из Морзина

Погода все дни стояла прохладная и облачная, температура от +10 до +20 на солнце. Приходилось одеваться немного необычно для летних Альп — первым слоем специально одевал «охлаждающую» футболку Columbia «Omni freeze zero», затем защиту спины, сверху джерси, а когда становилось совсем холодно? доставал из рюкзака Dakine свитер и ветровку, на ноги кстати пришлась новая мягкая защита O’neal колено-голень. Весна выдалась холодная и снежная, поэтому виды Морзина необычно белые. В лесу, как положено, мокрые корни и медленно подсыхающая грязь. Отдельные подъемники открылись 15 июня, но вся зона Portes du Soleil начинает работу вместе со стартом фестиваля 28 июня. В этот день мы и отправились в путешествие.
WVk9gNmVWOs.jpg

1qgm3bNxwQg.jpg
Суть Pass'Portes du Soleil — проехать по всем курортам по специально проложенному 80-километровому маршруту, в принципе он совпадает с предлагаемым для любого туриста и в остальное время в сезоне. Плюсы участия — специальная ценовая политика при регистрации (ски-пасс в нее уже входит) и пункты питания на всех курортах.

В Шателе раскинулся лагерь фестиваля.
5mYYwRKQkss.jpg

TFQl0hmTecM.jpg
Мы довольно сносно перекусили в лагере в Шателе: горячие сосиски, рыбный фарш (видимо, для вегетарианцев, как раз Андрей недавно ударился во все тяжкие), все для бутербродов и лимонад на выбор.
YAICTMTEoyI.jpg
По лагерю ходил прикольный джаз-банд, который играл мотивы Майкла Джексона!
rtGdxquzJFo.jpg
Стартовать можно из любого места, но оптимальным маршрут выглядит так: из Ле Же спускаешься в Морзин. Из Морзина поднимаешься в Авориаз, оттуда в Шатель. Из Шателя длинная живописная дорога на подъемник «супер-Шатель», с помощью еще одного кресла попадаешь на дорогу до швейцарского Торгона, оттуда открывается вид на Женевское озеро.
Ko4IzTgAF0E.jpg
Затем можно снова спуститься в Шатель и, поднявшись на «супер-Шатель», попадаешь на дорогу до швейцарского Моржана (я-то его всегда называл Моргинс, но на самом деле правильно говорить Моржан). В какой то момент нужно немного закрутить по асфальту, преодолев по пути забавную границу между стран.
Pi86SoNnyvo.jpg
Еще на пути в Моржан есть озеро с прикольными утками.
rcIA0O0Ah8o.jpg
Весь маршрут выстроен таким образом, чтобы ехать по грунтовым дорогам, его можно преодолеть даже на хардейле, поэтому Андрей на ДХ байке на подъемах испытывал трудности и уставал. Всего 6000 метров перепада вниз и около 1000 вверх. Обратите внимание на номер 7602, так много участников!
tNaDfUt3GHU.jpg
Я ехал на Kona Cadabra 2013 и не испытывал каких-либо трудностей на подъемах или спусках.
IdvWV-s9OTQ.jpg
В Моржане на велосипеде оказался впервые, оказалось, там довольно крутые разбитые трассы с несколькими массивными прыжками и дропами. На обратной стороне горы по дороге попадаешь на подъемник в Champoussin, а затем по крутой тропе в Les Crosets. По пути испортилась погода, начался дождь и мы быстро стали шоколадными. Кое-где по снегу и жидкой грязи удобней было пройти пешком.
s85PmSi2J90.jpg
Выехав на асфальтовый серпантин поперек горы, постепенно закручиваешь к спуску в Шампери, страшную трассу ДХ Чемпионата мира 2011 этот путь, естественно, объезжает. В этот момент самое важное — успеть на последний подъемник в Авориаз, ведь ехать в Морзин на автобусе вокруг горных хребтов едва ли не два часа. Для этого в дни мероприятия все подъемники работают с 7.30 до 18 часов. На вершине подъемника в Авориаз оказались в тумане, вокруг кучи снега, высота здесь около 2500 и это самая высокая точка путешествия. В тоннелях снега пробита дорога с жидким шоколадным покрытием.
ddlOmX42KGE.jpg
Поняв, что прикольней и чище ехать по снегу, дальше специально на него сворачивал, а что — хорошая тренировка перед Мегой и Максиаваланч в Червинии! Дальше бесконечно долгий сброс высоты в Морзин по грунтовкам и асфальтовым серпантинам мимо озера Lac de Montriond.
UYv6fea_JC4.jpg
Как видим, любой может преодолеть Pass'Portes du Soleil, главное — приехать в Морзин на открытие сезона!
ZW-EGWKHQ34.jpg
С вами был Иван Малахов (Kona, Dakine, Actioncams.ru, O’neal и Columbia)
ETypkufp8LE.jpg
Источник.

Фото автора, ин экшен Андрея Британишского.
cfYj_qJeGh4.jpg
Огромная благодарность за помощь в подготовке этой статьи OFFICE DE TOURISME DE MORZINE и лично Irina Gorbouchine!

Ознакомиться с дополнительной информацией можно на сайтах: morzine-avoriaz.com и portesdusoleil.com
+10
  • 64
  • 21
  • 11
0  
jul    4 Июля 2013 (20:18)   #
Роскошные фотосы. Британишский молодец. 
  • 22
  • 9
  • 5
0  
serge fly    9 Июля 2013 (11:24)   #

Роскошные фотосы. Британишский молодец.

Британишский, безусловно, молодец.
но после того, что он уже сделал, ждешь, исключительно, шедевров...
хорошие "фотосы"