Прямой эфир

Первый велопарк для маунтинбайка в Чечне открыт на курорте «Ведучи»
Павел Н., ср. 17 Июля 2019 (09:15) ...на курорте построена скилл-зона для получения первого опыта катания...
borisign 17.07.2019
High1. Южная Корея или путешествие в 8000 км ради пары дней покатушек на сноуборде
Если катаешь карвинг на сноуборде, то рано или поздно в рекомендациях Ютуба у тебя появлется куча роликов...
kinemur 17.07.2019
Треккинг в Финляндию июль/август 2019 25 Июля 2019 - 12 Августа 2019 Финляндия
+1

Москва-Химос (январь 2017)

valery_mmm Лента автора 12 Февраля 2017 (20:22) Просмотров: 863 10
Альтернативы горам конечно нет. Но в этот новый год, вспомнив, прошлый год и оценив сегодняшний ценник КП,  мы решили податься на праздники в другое место.
 
Где-то в октябре стали думать,  куда бы съездить на новогодние праздники. Прошлый  год были в КП, оценили праздничные цены на гостиницы, можно конечно заплатить, но нет. Со мной ехал отец, который катает исключительно Газпром. Посмотрели цены на авиабилеты. Стали прикидывать, куда можно доехать на машине. Ну и хотелось, чтобы был снег.
 
Решили в Финляндию. Далеко на Север не хотелось. Много лет прожили на Севере, северным сиянием нас не удивить. Хотя в Лапландии может оно другое? Из курортов выбрали Химос. Чего-то особенного не ждали. Что-то вроде Степаново. Но в целом впечатление осталось хорошее, особенно если вы с детьми и любите неспешный отдых на природе. Ну и теперь рассказ собственно о поездке.
 
Сразу  забронировали полдомика на сайте курорта. Выбирали, по отзывам, чтобы, был теплый. Впоследствии это оправдалось.  Распечатали бронь. Визы оформляли через московский визовый центр. Просили однократную. Дали на полгода. Видно не густо с туристами из России. Также оформили гринкарту на машину. Медицинские страховки через интернет.
 
И вот наступил Новый год. В праздничную ночь алкоголь не пил. Но авторитетно могу заявить, что «Саяны» крепче, чем «Дюшес».1 января выехали в 8.30. Дорога была пустая.  Сильно не превышали. Так как антирадар оставили дома. На объездной Вышнего Волочка был праздничный тариф. Всего 100р. Объездная понравилась.  Есть остановки с туалетами отдохнуть. За Волочком термометр в машине показывал +5 , пошел ливень, но отступать было некуда. Ближе к Питеру со снегом стало совсем не очень. Ночевали в гостинице «Петро-спорт». Недалеко от КАД. Тихо. Хотя можно было по времени доехать и до Выборга.

Следующим утром. Легкий морозец. Немного снега. Где-то в 8.30 на Выборгском шоссе было уже плотненько. Границу проходили в Брусничном. Очередь была терпимая. Много питерцев с лыжами. У финнов дали документы в окошко. Два вопроса:На сколько дней? Где будете жить? и пожалуйста, вперед.
 
От границы до курорта доехали где-то за 4 часа. С финскими ограничениями скорости сильно не разгонишься. Раз заехал на заправку. Кофе хотел взять. С английским у нас по жизни было туго, но на просьбу налить чашечку кофе по-английски. Продавец финн, загадочно моргал. Слово экспрессо вывело его из задумчивости. Он сказал- Ее,экспрессо. Ну, наконец, поняли друг друга. В магазине тоже все на финском. Хотя убедился, многие финны очень хорошо знают английский.
 
Подъехали к ресепшену уже в темноте. Очередь. Но движется довольно быстро. Все на инглиш или финском. Дали ключик. Пожелали хорошего отдыха. Жилье вполне нормально. Посуды много, сауна, камин. У нас обычно в таком жилье посуды не густо. Единственно брали постельное с собой. На месте - 15 евро комплект. Немного сэкономили.
В первый день готовить не хотелось. Отправились в местный ресторан Тупа. С официанткой тоже только по-английски. Ну и пару фраз по-фински. Вопрос  по-английски – Есть ли у вас крепкое спиртное? Привел официантку в замешательство. Одно следующее слово – Vodka? Стало пропуском к дальнейшей беседе. «Приятный ценник» - 6 евро рюмка водки, 20 евро горячее. Кухня хорошая, порции огромные. Но с такими ценами народ предпочитает есть и пить дома. Что потом делали и мы. Посетителей, по-моему, была только пара русских компаний. Сосед сказал, что из плюсов в ресторане утром неплохие завтраки по 10 евро.
Финское утро
Финское утро
 
И наконец, следующий день мы смогли оценить местные склоны. Ски-пасс на день стоил 40 евро. Ну и если на три часа то 37 евро. Целых 3 евро скидка. У горок в кассе и кафе уже можно было объясниться и на русском. Несмотря на отсутствие гор, катание понравилось. Да бугеля – но идут с хорошей скоростью. Да не горы, но есть уклон, широко  и хорошо подготовлено. Трасс много. Несмотря на то, что хороший снег выпал только вечером 4 января. Больше половины склонов работало. Была заснежена и беговая трасса с освещением.  Возле горок пара кафешек и ресторанчик. Набор – фри,бургер и напиток – 9 евро. Прокат, инструктора, лыжный магазинчик. Солнце правда полностью появлялось где-то в 11 и в 15 уже заходило.

Детская горка


Внизу поселок


Вид сверху "красная"


Склоны поинтереснее, есть креселка


Вечернее катание
 
Счастье, правда, было недолгим с 5 января температура сильно снизилась. Днем было около -20. Ночью и ниже. У соседа не завелась с утра машина. Он кстати ехал с ней на чудо- поезде до Хельсинки, а дальше уже по дороге в Химос. Число катающихся резко снизилось. Но не было ветра и светило замечательное северное солнце. Можно было просто гулять. Многие были на беговых лыжах.

Холодное утро


На беговых
 
Посетили Ямсю (или Ямся). Небольшой городок. Пара улиц с курортными магазинами и кафе. Навигатор вместо магазина Алко привел нас в книжный. Но милая девушка в магазине не смутилась и подсказала дорогу к супермаркету двум страждущим.  В магазинах и кафе пусто. Моя фраза в кафе местной девушке, – Ваши гости, наверное, умерли. Не смутила её. Похоже, Вы правы, - ответила она. - Последние два года туристов из России совсем мало. А кофе, тем не менее, был действительно хорош.
 
В крайний день зашел на ресепшен, уточнить.-Завтра рано утром уезжаем. Проверять что-то в доме будете?- Ван момент. Ноу. У Вас все оплачено. Выкиньте мусор. Ключи в ящик и все. Дикие люди. Почему-то вспомнился анекдот про прапорщика Петренко, вернувшегося из заграничной поездки с новой бытовой техникой.
 
Рано утром выехали домой. На улице было -28. На дороге ни души. Огромный красный шар поднимающегося солнца. Завораживающее зрелище.Питер встретил потеплением -18 (но влажность). Прошлись по Невскому. Закутанные туристы перемещались со скоростью курьерского поезда. Родной борщ в кафешке. В Химосе супов в меню не видел и пельмени как класс не попадались.
 
Еще один день в дороге. В районе Валдая днем термометр показывал -30. Тарифы на объездной Вышнего Волочка вернулись к прежнему уровню. Праздники близились к завершению, и мы вечером доехали до дома. Общие траты на дорогу с ночевками составили где-то 20 т.р. Одного бака (с канистрой 10л) от границы до курорта и обратно вполне хватает.  Наше чудо корейского автопрома с честью выдержало все температурные перепады.
 
В марте конечно в Терскол. Тем более ЦРБ Тырныауза поздравила с НГ. Ждут.  А Химос - это конечно не горы, но понравился. На машине лучше конечно питерцам. Из Московии плюс сутки. И остался только один маленький вопрос,- Почему в ресторане у горы на столиках было по две розы в вазах (на месте не спросил)?
+1
  • 2
  • 5
  • 1
0  
skibars22    12 Февраля 2017 (20:34)   #

   Лучше бы на Урал поехали - у нас только в окрестностях ЕКБ полно горнолыжки с перепадами поболее.

0  
JeRom    13 Февраля 2017 (02:03)   #
Сорочаны блин)) хотя на нг в нашем подмосковье ценник ахтунг! Сорочи не помню, но Волене 3 дня в домике как в Австрии)) что удивительно все забито...
0  
azhukov66    13 Февраля 2017 (09:42)   #
Хорошо. Да, это не горы, но и не Подмосковье. А учитывая возможность доехать на своей машине, очень даже бюджетно может получиться. Для любителей совместить катание на горных лыжах и на беговых - очень даже вариант. А такой мороз - скорее аномалия, с гораздо больше вероятностью так подморозит на Урале.
  • 5
  • 1
  • 1
0  
-=Shurik=-    13 Февраля 2017 (17:25)   #
С такой горки можно и на беговых спуститься))
  • 1
  • 1
  • 1
0  
valery_mmm    13 Февраля 2017 (20:28)   #
Также считает мой катающийся отец, ему за 70.  Думаю можно и на беговых. Главное внизу не разложитьсяsmiley
  • 11
  • 4
0  
borisign    14 Февраля 2017 (15:47)   #
Позвольте пару вопросов.
Чем плох мульт Шенгена: почему настаивали на однократной визе ?
Во сколько обходится Терскол (неделя) с дорогой из Москвы ?
 
  • 1
  • 1
  • 1
0  
valery_mmm    14 Февраля 2017 (16:57)   #
Подавали на однократную, так как до лета особо больше никуда не планировали.
По Терсколу:
5 т.р. - билет Москва - Минводы-Москва Аэрофлот
трансфер из Минвод до Терскола, где-то обычно от 1 т.р. с человека в один конец
если такси - 2,5-3 т.р.
товарищи бронировали пансионат Вольфрам -  стандарт + автобус на гору и с горы - 2000 сутки. Завтрак+ужин - 600 с человека
Я не успел: рядом гостиница Купол - 3000 полулюкс в сутки. 
Скипасс самый дешевый на Чегет пишут уже 1200 в день
Ну примерно - 35-40 т.р в неделю на одного. Остальное от запросов.



 
  • 1
0  
Volk1    14 Февраля 2017 (17:05)   #
Химос самый лучший курорт Финки по балансу плюсов и минусов для питерцев.
  • 11
  • 4
0  
borisign    14 Февраля 2017 (18:03)   #

Ну примерно - 35-40 т.р в неделю на одного.

Благодарю !

А если Болгария или Андора за такие же деньги, - все равно, "импортозамещение" ?
  • 1
  • 1
  • 1
0  
valery_mmm    14 Февраля 2017 (21:39)   #
В Терсколе все таки есть возможности еще снизить бюджет. Для студентов например.
И Терскол, просто нравиться, даже без сервиса. Есть с кем перекинуться парой слов.
Конечно всегда хочется нового, но есть то, что не надоедает.heart