Прямой эфир

Настоящему корейцу завсегда везде скользяк
Google говорит это в Bears Town Ski Resort что недалеко от Сеула. Покататься стоит 45 Eur :) https://bearstown.com/PISLAB...
edgarsr 31.05.2020
Как банки паразитируют на нас - туристах
Полагаю, клиент должен соблюдать правила и условия, на которых банк выдал ему кредитную карту. Направьте...
Olger 31.05.2020
Египет, греция или болгария. Июль.... 10 Июля 2020 - 18 Июля 2020 Болгария, Греция, Египет
+20

Может быть, «Бюджетный» вариант?

алмех Лента автора 26 Декабря 2016 (23:09) Просмотров: 4821 15
Для любителей горнолыжного спорта - жителей московского региона, каковым я являюсь, сезон почти всегда начинается в декабре. Покатавшись в нашем Подмосковье и подготовив мышцы, тянет куда-то за бугор. Здесь в выборе участвуют такие факторы, как время возможной отлучки с работы(отпуска), наличие надежных компаньонов, ну и конечно, наверное, самое главное для большинства людей - наличие достаточного количества денег в кармане. Каждый сезон, начиная листать предложения турфирм, отзывы на форумах, или пролистывая фото прошлых  сезонов, одновременно «шаря» у себя в кармане, решаем вечный вопрос: «Быть или не быть». И в итоге, последние несколько лет(5) я, по ряду выше изложенных причин, на излете сезона катаюсь в братской стране Болгария. Хотелось бы сделать отчет по поездкам в Банско, и поделиться какими-то знаниями. Но прежде, чтобы не утруждать или не отнимать время, скажу - это для тех, кому главное - 1) Каталка, 2) Комфортное проживание, а на последнем месте 3) Досуг. Ну а вообще, каждому решать.
Многие планируют поездки аж с сентября, т.к. раннее бронирование отелей, как известно, дешевле, а как говорят состоятельные люди «если бы я не был жадным, я бы не был богатым». Но я не об этом, так как я планирую все по-своему.

Почему Болгария, и почему Банско? Почему не Россия? Австрия или Андорра? Не везде, конечно, но много где побывал. Стиль катания - люблю длинные дуги. Вне трасс не катаюсь, но черные трассы уважаю, не эстремал по жизни, и на приключения уже не тянет. Мне 55.
Ну так вот:
1. В Банско самый старинный горнолыжный курорт, с современным оборудованием
2. Потому что и по соотношению цены и качества, и по погодным условиям (январь-апрель) всегда получалось в «тютельку», в погоду всегда попадал
3. Все необходимое очень близко к подъемнику.

Последние два года ездили в марте. Перед этим - в феврале и январе.
В 2015 году приехали, в Софии зеленая травка пробивалась


В Банско снега тоже не было. Но трассы были более, чем в порядке.



Два дня катались по жестким склонам, и потом наступило раздолье для сноубордистов и внетрассовиков. 




За пять суток снега выпало больше, чем по пояс. В общем, самые обильные снегопады в Банско в марте. И март 2016 то же самое подтвердил! Это тоже одна из причин поездок в Банско в марте!

Ну, а теперь про житье-бытье и про все остальное.
Банско от Софии в 170 км. Сразу скажу, предпочитаю турфирмы не кормить и организовываю поездки сам. По первости заказывал трансфер (20 евро) микроавтобусы, но можно уехать и на рейсовом автобусе (в пределах 10-ки, помнится). В последний раз друзья встречали и отвозили. Жилье, если совсем у подъемника, в 2016 году стоило где-то 25 т.р. на 13 ночей за номер на двоих с завтраком, с сауной и тренажерами. Друзья, с кем ездили, снимали такой номер. В этом сезоне курс евро снизился, а цена на жилье поднялась немного почему-то. Посматриваю, поездку-то планирую.  Летаем предпочтительно без пересадок Аэрофлотом – хотя, конечно, дорого. 25 т.р. туда-обратно на человека накладно. Есть и перелеты с пересадками – дешевле, но опять же – каждому выбирать!



Питание недорогое, опять же по аппетиту и карману. Кухня очень вкусная, порции – объешься. Магазинов навалом, дефицита нет. Питьевая вода в бутылках разной фасовки во всех магазинах, но мы пили из-под крана системы водопровода города. Болгары дружелюбны, что в городе, что на склонах. Очень много живет там наших соотечественников на ПМЖ (кстати, можно снять жилье). При выборе жилья можно обратить на это внимание. Я лично так и делаю. Если кого-то заинтересует – в личку. Цен не сообщаю, но узнать просто.
Отдельная история - скипасс. Самое дорогое на горнолыжных курортах. 30 евро - согласитесь, недешево. Сравнения с другими странами приводить не буду, кому нужно - узнает. И опять же, каждый цену определяет себе сам, сопоставляя желания и возможности. Трассы готовятся очень хорошо, их, конечно, не столько, как  в Альпах, но «накушаться» можно в достатке, и причем получить истинное удовольствие. На черной проводят этапы Кубка мира. Утречком по вельвету на ней, честно говоря, «пятки» частенько сбрасывать приходится. Кому нужно разнообразие в стилях катания, он это получит. Это, кстати, не только мое мнение, а мнение других наших соотечественников, это с их слов. Да и от других людей - это можно понять по выражениям лиц!
Нельзя не сказать про природные горячие источники этого курорта. Ездили практически через день. Мышцы расслабляет очень хорошо (стоит 5-7 лев - примерно 160-210 руб по курсу). Поверьте – это Чудо.



«Матушка природа» такими источниками округу Банско не обделила, а предприимчивые болгары это дело облагородили и преподнесли. И совсем недорого, но ОООчень сердито! Это еще одна из причин, почему именно Банско. Некоторые скажут про источники на Камчатке и т. п., но я не агитирую за выбор понравившегося мне курорта, а рассказываю, чему можно уделить немалое внимание при выборе направления!.
Никакие достопримечательности, извините, меня не интересуют, поэтому про это ничего не скажу. Как я уже сказал, меня интересует только каталка. Другую информацию можно узнать из других источников.
Спортинвентарь, конечно, желательно везти свой, Евро душит, да и в своих ботинках как-никак чувствуется неоспоримо лучше. Спортивной одежды продается много, но опять же евро, до кризиса было выгоднее. Хотя лыжи б/у можно подобрать достойные, на порядок ниже московских цен. Про кражи лыж не слышал, но все же не зевай.
Вот вкратце и про природу, и про все остальное горнолыжного курорта Банско. Наверное, мало деталей, но если кого-то интересует, сколько стоит булка хлеба там или еще что-то, пишите в личку - отвечу. 


Всех с началом нового сезона и с наступающим новым годом! Всем Здоровья, и откатать сезон без травм!
+20
0  
angryrat    27 Декабря 2016 (11:08)   #
А где лайфхаки насчет того, где лучше селиться (город большой) и про трансферы на гору в обход первого подъемника?
  • 1
0  
алмех    27 Декабря 2016 (22:47)   #
Подъемник никогда не обходили, в самые пиковые дни больше 15-20 мин. кабины не ждали, а про жилье - в личку, если интересно!
0  
lianser    28 Декабря 2016 (15:43)   #
Про проезд к горе в обход подъемника вот тут описано, с маршрутом - https://bigbansko.com/2016/12/23/kak-proehat-k-trassam-bansko-na-avtomobile/
Но все равно платить надо будет, либо таксистам, либо за парковку (в прошлом году 12 лев паркинг был). Ну и быть готовыми, что при подъезде к парковке будут пытаться влезть без очереди (и кстати чаще - болгарские номера, русские и украинские номера ведут себя порядочно)
  • 1
0  
yter    27 Декабря 2016 (11:32)   #
Хороший отчет! Был в Банско 2 года назад на нвогодние праздники. очень все достойно. Болгарская кухня очень хороша! Трассы на любой вкус. Но, если честно ,я бы во второй раз наверное не поехал. Хотя ценник в Банско очень заманчивый. 
  • 1
0  
swissmaker    27 Декабря 2016 (13:16)   #

Сам откуда будешь? Местный бандерлог?

  • 1
+3  
Кот-да-Винчи-RU    27 Декабря 2016 (13:40)   #

Полностью согласен с уважаемым автором отчета. Банско - место  приятное во всех отношениях. Правда в том случае, если с погодой повезет. У нас вышло фифти-фифти. Были там в первой половине февраля. Снегу - вдоволь, даже на трассе Томба по краям был пухляк. Но из недели покатушек солнце выглянуло дважды. Остальные дни катались в густом, как молоко, тумане, зачастую под дождем. Недели в Банско на мой взгляд вполне достаточно. Дальше можно заскучать. Из бонусов - вкуснейшая национальная кухня с огромными порциями за весьма скромную цену, прекрасная ракия и очень приличный ром. Мы питались в заведении под названием "Лог". Кафе-менеджер Рени исполняла любой кулинарный каприз. В магазинчиках на распродажах попадается дешевый, но хороший инвентарь. Отношение хозяев - самое дружелюбное, кто постарше - хорошо говорят по русски, кто помоложе - как минимум все понимают. Очень рекомендую Банско для спокойного семейного отдыха тем, кто не озабочен похуданием, ибо туризм там - гастрономический).С жильем никаких проблем нет. На соответствующих сайтах полно прямых контактов отелей. Пользоваться услугами всяких букингов не нужно, достаточно списаться с хозяевами и все решится без посредников и гораздо дешевле. Мы с приятелем жили на ул. Пирин прямо возле подъемника в уютном двухместном номере. Администратор Финка (это имя, а не национальность))), нас  привечала, по утрам приносила вкуснейший травяной чай и мед. Уехали мы от нее едва пролезая в двери, как два Виннипуха).

  • 3
0  
pavel_45    27 Декабря 2016 (15:48)   #

 

 

это для тех, кому главное - 1) Каталка, 2) Комфортное проживание, а на последнем месте 3) Досуг

Я бы досуг всё же на второе место поставил. В том смысле, что жильё можно заполучить не слишком близко от подъёмника. А так да, в Банско хорошо!

0  
Valerick    27 Декабря 2016 (20:17)   #

Хотя лыжи б/у можно подобрать достойные, на порядок ниже московских цен

То есть, за тысячу-две рублей можно лыжи купить, или это метафора?
0  
OldGuy    27 Декабря 2016 (21:03)   #

 

Хотя лыжи б/у можно подобрать достойные, на порядок ниже московских цен

То есть, за тысячу-две рублей можно лыжи купить, или это метафора?

Всюду при желании какие-то лыжи можно купить дешевле тысячи-двух. Но в Москве такое можно попросить - и подарят так. 

В реальности цены в сезон скидок могут быть на 20-30% ниже московских, если повезет. 

0  
Valerick    27 Декабря 2016 (21:18)   #

Всюду при желании какие-то лыжи можно купить дешевле тысячи-двух. Но в Москве такое можно попросить - и подарят так. 

В реальности цены в сезон скидок могут быть на 20-30% ниже московских, если повезет. 

Не, ну ТС про достойные писал, и про на порядок дешевле. Значит все-таки метафора. 

0  
OldGuy    27 Декабря 2016 (21:40)   #

Не, ну ТС про достойные писал, и про на порядок дешевле. Значит все-таки метафора. 

Или непонимание термина "на порядок"

  • 8
  • 1
0  
zaytsevaanechka    28 Декабря 2016 (14:42)   #
Отлично написАл!  Приятно прочесть и фото смотреть!  Однозначно, нужно там побывать! winkyes
  • 1
  • 1
  • 1
0  
838aon    1 Января 2017 (14:51)   #
хорошая информакция  спасибо! читается леко даже  и все понятно 
0  
fb_lb_85    1 Февраля 2017 (00:09)   #
И все таки трансфер чем удобней и дешевле добираться из аэропорта софии?
  • 1
+1  
Кот-да-Винчи-RU    1 Февраля 2017 (09:27)   #

Мы прямо в вестибюле аэропорта договорились с таксистом. Их там полно, как в Шереметьево). Цены в их предложениях слегка завышены и можно поторговаться. Если потенциальных клиентов не слишком много снижают охотно. С нашего авиарейса до Банско было всего 4 пары. Мы выслушали прайс, предложили снизить цену вдвое, получили отказ и подождали когда уедут четверо самых торопливых пассажиров. Потом спокойно пошли к выходу мимо таксистов, а они стайкой побежали за нами наперебой соглашаясь с нашей ценой.

Групповой трансфер есть смысл заказать заранее в транспортной компании - в любом случае получится выгодней чем брать такси на 1-3 человек.

Можно добираться на междугороднем автобусе - тоже пользовались. До автовокзала на такси по приведенной выше схеме, потом на автобусе с пересадкой.По цене гораздо более экономично, по времени дольше часа на 2-3.

Обратно через отель-менеджера договорились с местным жителем - довез нас до аэропорта по цене автобуса.