+9

«Время пришло, Бразилия! Танцуют все!», - Лукас Браатен вернулся

horohoro Лента автора 12 Марта 2024 (12:04) Просмотров: 588 3

Менее чем через 5 месяцев после громкого и скандального завершения карьеры Лукас Пиньейру Браатен объявил о своем возвращении в спорт. Об этом он поделился на пресс-конференции в Зальцбурге, Австрия, в четверг (7 марта).

 

«Поскольку я родился и вырос в мультикультурной и необычной среде, связанной с зимними видами спорта, я поставил своей самой большой целью выйти за рамки спорта, выражая себя. Бразилия сильно повлияла на меня, как человека и спортсмена.  Возможность представлять 200 миллионов бразильцев на Кубке мира, чемпионатах мира и Олимпийских играх — это сбывшаяся мечта. Я очень горжусь тем, что возвращаюсь в горнолыжный спорт и представляю Бразилию», — сказал он Red Bull.

О героическом прошлом в норвежской команде напоминает белый флисовый снуд на шее, который носил Лукас и его друзья, когда соревновались друг с другом в Норвегии. Эта вещь напоминает ему о доме.

«Мне нравится ездить в Бразилию каждый год. Мне нравится навещать свою семью, жить с их культурой. Это сформировало мою личность, и я благодарен за это», — сказал он в интервью журналу Gazzetta dello Sport's Sportweek.

Сын матери-бразильянки и отца-норвежца, Пиньейру Браатен всегда чувствовал глубокую связь со своим бразильским наследием и часто носил одежду зеленого, синего и желтого цветов флага страны, даже когда представлял Норвегию.

Как и у большинства мальчиков с бразильской кровью, его первой спортивной любовью был футбол. «Моя любовь к спорту возникла на улицах Сан-Паулу, когда я играл в футбол с друзьями и кузенами. Кажется, так и должно быть», — сказал он.

Однако на раннем этапе возникли трудности: «Я был довольно ленивым ребенком», - рассказал Браатен Eurosport. «Именно во время занятий футболом я узнал – надо сделать больше, чем другой парень, чтобы победить его. Я узнал, что просто ходить на тренировки каждый день бесполезно. Ты будешь хорошим футболистом, но ты никогда не будешь лучшим».

Отказавшись от футбола, он по-прежнему считает бронзового призера Олимпийских игр в Бразилии Роналдиньо и португальскую звезду Криштиану Роналду источниками вдохновения.

Хотя Пиньейру Браатен родился в норвежском Осло, детство лет до 8 он провел в Бразилии, так как родители разошлись, когда ему было три года.

На лыжи его поставил отец по возвращении в Норвегию. А через 10 лет 18- летний парень занял второе место в гигантском слаломе на национальном чемпионате Норвегии 2018 года. Тогда вундеркинда заметил 4-кратный олимпийский чемпион Кьетиль Андре Амодт, который посоветовал Норвежской федерации лыжного спорта дать шанс не по годам развитому таланту в Кубке мира.

18-летний дебютант со стартовым номером 60 разу набрал очки в гигантском слаломе Кубка мира в Валь д`Изере в конце 2018 года, заняв 26 место. Через год он был шестым в Зельдене, а еще через год, в октябре 2020, там же одержал первую победу, опередив Марко Одерматта на 0,05 секунды.

«Мой отец Бьорн Фрёлих Браатен оставил свою семейную ферму и переехал в Китцбюэль, когда ему было 20 лет. Он не боялся того, что думают другие люди. Этому меня научил мой отец. Моя мама уехала из Бразилии, когда влюбилась в него».

Отец Лукаса научил сына работать усерднее, чем любой другой ребенок, и в конце концов он стал лучшим игроком в команде.

«Я думаю, что это помогло, когда дело дошло до катания на лыжах. Я начал поздно, я был худшим в моей первой горнолыжной академии, и я просто понял, что мне нужно больше физической силы».

В Норвегии Лукас тренировался в легендарном Bærums Skiklub в Акерсхусе. Клуб воспитал трех олимпийских чемпионов - Лассе Кьюса, Ханса Петтера Бурааса и покойного финна Кристиана Ягге. Среди нынешних членов клуба - действующий чемпион мира в общем зачете Александер Аамодт Кильде и бронзовый призер Пхенчхана-2018 Лейф Кристиан Хауген.

Спорт высших достижений с давлением и порой сверхвысокими требованиями часто подавляет самовыражение спортсменов.

Но не в случае с Лукасом. Его Instagram переполнен креативом и эмоциями. Если он не мчится с горы на лыжах, его 30k+ подписчиков могут наблюдать, как вундеркинд предается другим своим увлечениям: серфингу, скейтбордингу, акробатике и прыжкам на батуте, прыжкам со скал и другими несерьезными делами.

«Все эти дисциплины сложные, и они делают меня лучшим лыжником, потому что они помогают мне сохранять равновесие и преодолевать мои страхи», - сказал он.

С таким богатым набором навыков и склонностью к созданию видео о своих выходках, создание канала на YouTube было логичным следующим шагом. Браатен зарегистрировался в мае 2020 года и за 5 месяцев набрал около тысячи подписчиков.

«Я хочу показать, что мы не только лыжники. Катание на лыжах - это только один из видов спорта, который я люблю, мне нравятся многие другие занятия», - Лукас Браатен.

Его YouTubing похож на его спортивный взлет. Со временем «Pinheiiiroo» и его видеоблоги «Pinheiro Days» наберут еще тысячи лайков, а сам парень одержит больше побед на трассах.

Браатен решил выступать за Бразилию, родину своей матери, после ссоры с Норвежской федерацией лыжного спорта.

Ссора и последующий уход Пиньейру Браатена из горных лыж вызвали потрясение накануне сезона 2023/24. Но это был еще один пример, как он верен себе, делает все так, как хочет, а не соответствует ожиданиям.

Обладатель Кубка мира по слалому 2023 года заявил, что потерял «радость жизни» из-за системы в Норвегии. Однако он выразил благодарность своей бывшей команде. «Я безмерно благодарен за путешествие, в котором мне удалось принять участие вместе со своими бывшими товарищами по команде и тренерами. Я бы никогда не смог достичь того, чего достиг, и, что более важно, я бы не стал тем человеком, которым являюсь сегодня, если бы не они».

«Я почти всегда занимался тем, что люблю больше всего», — сказал он, объявляя о завершении карьеры еще в октябре. «Это мое определение успеха, а не выгодные сделки, в которых я участвую. И не факт, что в последний раз, когда я участвовал в гонке, я был лучшим в мире. Дело в том, делает ли это меня счастливым или нет. Впервые как минимум за полгода, после принятия этого решения, я чувствую себя счастливым. Впервые за много лет я чувствую себя свободным. И все, кто меня знает, знают, что свобода — один из моих величайших источников успеха и счастья».

Лукас Пиньейру Браатен возвращается! © Фабио Пива/Red Bull Content Pool

Пиньейру Браатен известен тем, что бросает вызов стереотипам – будь то накрашенные ногти, страсть к диджеингу или эксцентричный стиль – и его открытость принесла ему множество аплодисментов и легион поклонников.

Норвежская федерация лыжного спорта не дает горнолыжникам права управлять маркетингом и личным имиджем. Это привело к конфликту между Браатеном и федерацией.

Прямо перед недавней пресс-конференцией 7 марта он опубликовал в Instagram пост на португальском языке, в котором говорилось: «Время пришло, Бразилия. Давайте танцевать».

23-летний обладатель Кубка мира по слалому 2023 года, 5 золотых, 4 серебряных и 2 бронзовых медалей в слаломе и гиганте, подтвердил, что возобновляет свою карьеру, представляя Бразилию.  

У него есть амбиции «достичь новых высот», пытаясь выиграть первые для Бразилии медали Кубка мира FIS, чемпионата мира и зимних Олимпийских игр. «Я хочу доказать, что вы можете добиться всего, чего захотите – независимо от того, кто вы и откуда вы».

Я экипирован и готов представлять Бразилию. © True Color Films

Посмотреть пресс-конференцию по возвращению Лукаса Пиньейро Братена (42 минуты) можно, нажав на картинку ниже. 

Норвежец, уже известный своим не по годам зрелым талантом и живым характером, стал первым горнолыжником-мужчиной, родившимся в новом тысячелетии и выигравшим гонку Кубка мира.

Его стремительный взлет за последние два года был не менее впечатляющим. Лукас, наряду с Марко Одерматтом, Элис Робинсон и Клеманом Ноэлем, представляет новое молодое поколение горнолыжников.  

Пинейру Браатен дебютировал на Кубке мира в 2018 году. Несмотря на стартовый номер 60, он прошел на второй заезд в гигантском слаломе в Валь д'Изер и финишировал 26-м. Годом раньше в Зельдене Браатен финишировал шестым, несмотря на высокий стартовый номер (34).

Лукас Пиньейру Браатен создал свой уникальный стиль © Фабио Пива/Red Bull

Чуть более года спустя он возглавил соревнование по слалому 2020 года в Китцбюэле, Австрия, в конечном итоге финишировав четвертым и отстав от подиума в пределах одной десятой секунды, а его прорыв произошел на открытии сезона 2020–21, где он завоевал свой первый Победа в гигантском слаломе в Зельдене, Австрия.

С тех пор Лукас стал одним из лучших в мире «технарей», заработав еще четыре победы и 12 подиумов, большую часть в сезоне 2022–2023. Именно в этом сезоне он выиграл Кубок мира в слаломе и стал четвертым в общем зачете, хотя участвовал только в одном скоростном этапе, в супергиганте в Бивер-Крике, где финишировал седьмым. Плюс молодой талант был назван «LONGINES RISING SKI STAR» (Восходящая лыжная звезда Longines).

Лукас очень гордится своим бразильским происхождением. © Йорг Миттер/Red Bull Content Pool

Лукас уже начал процедуру изменения регистрации нации, необходимую для участия в соревнованиях Бразильской федерацией лыжного спорта CBDN (Confederação Brasileira de Desportos na Neve).

«Мы рады приветствовать Лукаса снова в горнолыжном сообществе и видеть, что он представляет Бразилию на международной арене», — сказал Педро Каваццони, генеральный директор CBDN. «Его самоотверженность и талант, несомненно, вдохновят многих начинающих спортсменов в нашей стране, и мы гордимся тем, что поддерживаем его на пути к вершине».

Лукас Пиньейру Браатен возвращается  © Само Видич/Red Bull Content Pool

Вместе со своими партнерами и спонсорами Пиньейру Браатен создал личную команду во главе со своим отцом Бьорном. Амбициозные цели - победы на Кубках мира, медали чемпионатов мира и звание первого бразильского горнолыжника, поднявшегося на подиум на зимних Олимпийских играх.

В оставшуюся часть сезона 2023/24 он будет интенсивно тренировать слалом и гигант, а затем отправится в Новую Зеландию, чтобы набрать очки для возвращения в рейтинг Кубка мира.  

Появление Пиньейру Браатена в стартовых воротах в австрийском Зельдене гарантированно станет большим событием. Учитывая, что за ним стоят почти 200 миллионов бразильских болельщиков, для этой захватывающей звезды лыжного спорта нет предела.

Источники  redbull.com   Race ski magazine    olympics.com

Источник: ski.ru
+9
  • 2
  • 1
+2  
A_J    12 Марта 2024 (20:01)   #

Ура! Losenta Lambada!

  • 2
0  
Oldscooler    13 Марта 2024 (12:56)   #

Интересно сколько из 200 млн. бразильцев слышали про горные лыжи))

+1  
adgjecfgf    13 Марта 2024 (15:55)   #

В прошлом году из Бразилии 10 млн поисковых запросов на отдых в Барилоче, это главный центр горнолыжного отдыха бразильцев. Ну вот, процентов 70% из подавших этот запрос наверное о горных лыжах как минимум слышали )

Так то и в России, дай бог, если 10% хоть раз горные лыжи цепляли на ноги.