Прямой эфир

В начале была... Mantra
Я разумею, и далеко не безпочвенно, что этим стервецам начиная с пубертатного периода вообще пофиг на...
Gluckauf 24.08.2019
Я б в инструкторы пошел, пусть меня научат
Ну нашел. И что? Нет там ничего более бодрого за исключением лучше поворачивающих лыж. Могу разобрать...
demon75 23.08.2019
+9

Мёрзнут ноги? Тогда мы идём к вам!

mikov Лента автора 13 Ноября 2014 (21:03) Просмотров: 3320 16
10620022_756426161096766_892024550318634
Давеча, в ходе семинара, проводившегося компанией Fischer в магазине Спорт-Марафон, великому мэтру Жоре Дубенецкому были подогнаны ботинки, о чём он подробно рассказал. В ходе обсуждения возникли несколько стандартно-шаблонных вопросов, которые, в меру сил и хотелось бы осветить.

0_52181_2535274a_L.jpg0_52179_a70b582b_L.jpg
На всякий случай, дабы не было непонимания: кроме того, что я занимаюсь классическим бутфитингом и не работаю с формовкорй Vacuum, некоторое представление о предмете имею...

Итак, два момента от Жориных комментаторов:
  • мёрзнут ноги;
  • радикально возросла плотность посадки – требуются носки потоньше
Разберёмся по порядку:
Мёрзнут ноги
0_afdda_f91c208a_XL.jpg
Вне всякого сомнения, изящная ножка. В положении без нагрузки хорошо виден высокий подъём... Сменим ракурс:

0_afdec_58b96d1d_XL.jpg
Вполне себе очевидное поперечное плоскостопие и его прямое следствие – гиперпронация (стопы завалены внутрь). На этом же фото хорошо видны вены, проходящие сверху по подъёму, попадающие под вторую клипсу

0_24ac5_f63c7f99_XL.jpg
Аналогичный случай. Проблема типична и хорошо видна. Одной пережатой вены вполне достаточно, чтобы вся стопа и, в первую очередь, пальцы потеряли чувствительность и подмёрзли за полчаса катания

0_c95e5_31672b84_-1-XL.jpg
Прикладное следствие постановки стоп с избыточной пронацией – Х в коленях, недозакантованная внутренняя лыжа, отсадка назад, недостаточное сцепление на крутом и жёстком...

Безусловно, формовка, в том числе и вакуумная, поможет снять давление. Принципиально же решение – стельки. Лучше – стабилизированные. Именно они помогут добиться внятной нейтральной стойки, существенно снизят давление сверху на свод, тем самым решив проблему отмёрзших лапок.

0_d7e35_1e7ef556_-1-XL.jpg
Ещё одно стандартное решение, применяемое в классическом бутфитинге, никак не противоречащее методике Vacuum – небольшой клин, наклеивающийся на промежуточную подошву ботинка, поднимающий пятку. Это решение Laurent Tacussel, тренер-мастер Sidas, считает приемлемым в 80% случаев, как дежурную таблетку парацетомола...

Общая мысль: до того, как приступить к любой формовке, стопы должны стоять в максимально нейтральной, свободной позиции. В этом случае минимизируются те самые точечные давления, о которых писал Жора, причиняющие нам дискомфорт, заставляющие замерзать ноги.

Носки
Начнём с того, что горнолыжные ботинки – достаточно тёплая обувь. Надевать под них толстые тёплые носки – традиция, имеющая давние и длинные корни. Как правило, избыточно толстыми носками пытаются скомпенсировать недостаточно плотно сидящие ботинки. Эту манеру поощряют как производители, так и продавцы, продающие по принципу "лишь бы побыстрее".

По личному опыту, ещё времён инструкторской работы, убедился в одном: при правильной посадке-подгонке ботинок (в анамнезе серьёзное плоскостопие, лишний вес...) за два часа занятий в статичных позах + следущие 2 – дежурства у аварийной кнопки, ноги в тонких носках из синтетики с шёлком, без грамма шерсти не замерзают. Всё это – при московском сыром морозе -10°. Ниже -15° использую носки с 20% шерсти. Также достаточно тонкие, плотно прилегающие. 

Привычка к плотной посадке ботинок приходит быстро. Важно, чтобы "плотно" не противоречило "точно" и "удобно". Как при этом будет называться конкретная технология формовки, поверьте, не так важно.
+9
  • 1
  • 1
+4  
ScHU    16 Ноября 2014 (11:47)   #
Миха, ты просто варишься в тусовке стелько-апологетов. Кастомные стельки не решают многих проблем, во многих случаях откровенно вредны, 80 % катающимся не нужны - ты и тебе подобные продаете ПЛАЦЕБО.

Реально надоели рассуждения непрофессионалов о вопросах ортопедии, вешающих лапшу на уши еще большим непрофессионалам.

Крнкретно по материалу :

Стельки не могут выравнять стойку если ботинки плотно подогнаны (или хотя бы адекватно плдобраны). Тут может помочь регулировка кантинга , но ни как не стелька.

Кастомная стелька как правило уменьщает внутренний объем ботинка, как следствие ухудшает кровоток и делает ботинок более холодными, ну никак пронация не повлияет на теплообмен.  Тут могут помочь стельки с подогревом и периодическое расстегивание ботинка на подъемах

Предлагаю новый вид бизнеса - Положите ваши стельки на ночь перед монитором компьютера и Миков с Васильком их вам ЗАРЯДЯТ ПОЛОЖИТЕЛЬНОЙ ГОРНОЛЫЖНОЙ ЭНЕРГИЕЙ :)  У вас исправится стойка, перестанут мерзнуть ноги и девушки(юноши) на сколне начноут вам улыбаться :)   



 
  • 2
  • 1
0  
temp1    16 Ноября 2014 (11:49)   #

показалось что на фотке на плакате ScHU изображён, ан нет

  • 19
  • 3
  • 1
+3  
mikov    16 Ноября 2014 (12:50)   #
Вы знаете, Шура, — зашептал Паниковский, — я очень уважаю Бендера, но я вам должен сказать: Бендер — осел! Ей-богу, жалкая, ничтожная личность! 

Сань, я тебя тоже очень люблю и уважаю. И, да, у тебя нет плоскостопия, идеальная пронация и великолепная стойка. Иксом wink

Стельки не могут выровнять стойку. Стельки помогают правильно поставить плоскостопые ласты, добавляют опоры проваленым сводам...

Плотная посадка, корректный подбор - абсолютно очевидные вещи. Просто следуют они ЗА (ПОСЛЕ) базового выравнивания СТЕЛЬКАМИ. 

Кантинг в классическом виде (жёсткий шарнир, перекашивающий манжету относительно головки ботинка) умер в момент рождения технологий Custom Shell и присноупомянутого Vacuum грубая установка взаимоположения голеней и стоп осуществляется формовкой пластика. В вак-машине за это отвечает система настраиваемых подвижных упоров для коленей-голеней.

Точное выравнивание достигается путём фрезеровки лифтованных подошв. Такая точность реально нужна 5% "настоящих буйных", всерьёз гоняющих по трассе. Ими занимаются Василевский и Артёмов

Кастомная стелька, точнее её заготовка, для начала грамотно подбирается. Конкретно у Sidas есть горнолыжные заготовки, минимум, трёх разных толщин. Безусловно, в 80% случаев поднимается область подъёма, свода стопы. Стельки начинают мешать, съедать объём, только если вставляются после формовки пластика, что прямо противоречит технологии.

Единственное, с чем готов согласиться материал основы кастомной стельки литой термопласт. Он, безусловно, холоднее вспененного полиуретана, из которого делаются стандартные стельки. Да, область плюсны-пальцев становится холоднее. Да, тем кто по многу тренируется в узких спортивных ботах есть смысл дополнительно их утеплять. Безусловно, клипсы нужно регулярно расстёгивать, чтобы не нарушать кровоток. Не вижу тут ничего противуестественного.


Улыбки барышень на склоне  куда ж без них smiley
  • 1
  • 1
+2  
ScHU    16 Ноября 2014 (14:59)   #

Вот нравится мне Миков  Обо всем готов рассуждать и про мое плоскостопие, хотя ног моих он ни разу не видел, про правильную технику, и конечно про волшебнуюю силу стелек :)

 

Только фотку неудачную выбрал - на этой X заметнее. Видимо тут тоже стельки необходимы
 

5468913c31447_35055_1360708986.jpg:)

  • 19
  • 3
  • 1
+1  
mikov    16 Ноября 2014 (15:36)   #
Шура,

Твои ласты с вальгусами я видел, иначе бы не взялся рассуждать о предмете.


И катаешь ты круто, кто б спорил. А вписываясь во флаги и не так раскорячишься...

Да только без базового выравнивания, как ни брызгай слюнями, современные ботинки, хоть 100500 раз Вакуумы, не сажаются. 

И заметь, ни на тебя, ни на Ваки я не накатываю. Мягшее нада. Людей любить. Вообще. И меня в частности wink
  • 1
  • 1
+1  
ScHU    16 Ноября 2014 (16:21)   #

Да только без базового выравнивания, как ни брызгай слюнями, современные ботинки, хоть 100500 раз Вакуумы, не сажаются. 

И заметь, ни на тебя, ни на Ваки я не накатываю. Мягшее нада. Людей любить. Вообще. И меня в частности wink_smile.gif

 

 

Ты все-таки меня не слышишь :)  или сознательно тупишь?

 

Кjнечно существуют случаи, когда стельки полезны, необходимы, оправданы.  Добросовестные бутфиттеры эти случаи должны диагностировать и отрабатывать..

 

Остальное  80%  тупой развод лохов. Вот против этого я собственно и возражаю, а тебя я тоже нежно люблю :) 

  • 9
0  
Minkin    16 Ноября 2014 (18:01)   #

Миша, зачем ты красишь ногти на ногах лаком такого мерзкого цвета:)

  • 19
  • 3
  • 1
+1  
mikov    16 Ноября 2014 (18:27)   #

Андрюш, тебе такой больше нравится?
  • 19
  • 3
  • 1
0  
mikov    16 Ноября 2014 (18:11)   #
Сань, 

Занимайся мы тупым разводом... Просто вопрос корректности определений. На мой непросвещённый... По скромной оценке, у нас 80% взрослого населения имеет те или иные виды плоскостопия. 

Стельки НЕ помогают только при страшно нестандартно-высоком своде. В остальных случаях они полезны. Разумеется, важен корректный подбор, изготовление, понимание... Ну, это во всём wink
  • 9
0  
Minkin    16 Ноября 2014 (18:15)   #

Миша, а Жора здесь причем? Ты вот на него ссылаешься, хотя знаешь, что он со своими стельками формовался :)

  • 19
  • 3
  • 1
0  
mikov    16 Ноября 2014 (18:26)   #
Правильно. Со своими. И делал их Сашка Василевский, если я не ошибаюсь. Я ж о принципе рассказываю, а не хватаю тебя за полу: Ээээ, братан, эээээээ, ко мне ходи!
 
  • 9
0  
Minkin    16 Ноября 2014 (18:38)   #
Фу, гадость какая! Я про лак :)
Миша, если не вчитываться, а смотреть на фотки, то выглядит так, как будто ты делаешь стельки Жоре, у которого крашеные ногти :)
  • 19
  • 3
  • 1
0  
mikov    16 Ноября 2014 (18:52)   #
Ну, брат... Собственно...


А мне - так очень нравится smiley
  • 1
  • 1
+1  
ScHU    16 Ноября 2014 (18:50)   #

Миша,

 

Заявление про то, что  без предварительного выравнивания современные ботинки не садятся - мягко говоря смелое.

 

Заявление, про то , что у всех кругом сплошь плоскостопие - мягко говоря спорное. Конечно идеальная пронация недостижима, а все остальное - паталогия - не правда ли? А потому несите ваши денежки иначе быть беде....

 

Почему мне глубоко несимпатична ваша позиция? - потому что вы и вам подобные вместо того, чтобы быть с клиентом честным - начинаете нести околонаучную пургу и плодить мифы, с которыми потом другим приходится бороться.

 

Как ортопед ортопеду - свод стопы это амортизатор у плоскостопого человека этот амортизатор поврежден - но он худо- бедно работает. А корректирующие стельки его отключают полностью или частично - в итоге страдают суставы и плывет вся виомеханика - ведь в поседневной жизни не все "сидят на стельках". Именно поэтому многие кастомные стельки тупо выкидывают после первой недели катания, а некоторые топ спортмены даже вынимают из бота стельку совсем.

 

Да, корректирующая стелька может в сильно запущенных случаях частично снять проблемы с критическими точками сняв паталогическую деформацию стопы,  но решать какую стельку ставить и вообще  ставить ли должен профессионал, обладащий полным набором технологий, а не кустарь с промытыми сидасом мозгами.

 

Если бы это было нужно  Бог бы сразу приделал человеку к ногам стельки.

 

Дискуссию закрыл ибо сказал все что хотел.

  • 19
  • 3
  • 1
+2  
mikov    18 Ноября 2014 (13:30)   #

ScHU   16 Ноября 2014 (18:50)   #

Дискуссию закрыл ибо сказал все что хотел.

У себя в кабинете будешь командовать, Глеб Егорыч ;)

ScHU   16 Ноября 2014 (18:50)   #

Как ортопед ортопеду - свод стопы это амортизатор у плоскостопого человека этот амортизатор поврежден - но он худо- бедно работает. А корректирующие стельки его отключают полностью или частично - в итоге страдают суставы и плывет вся виомеханика


Как подиатр подиатру. Про виомеханику ;)

На фото стельки с самым жёстким стабилизатором Sidas Crist'air. Под мои плоскостопые лапы. Прекрасно видно, что амортизирующая фукция здесь не только не нарушена, она усилена!

Без дураков, очевидно, что за тобой, что в трассе, что вне... я не угонюсь слишком разные категории, но касательно выравнивания и амортизации немного судить могу с разных позиций. Стельки с предыдущего фото сидят в этих ботинках.
 

ScHU   16 Ноября 2014 (18:50)   #

решать какую стельку ставить и вообще  ставить ли должен профессионал, обладащий полным набором технологий, а не кустарь с промытыми сидасом мозгами.

Сдаётся мне, что мозги промываются не только сидасом. Вакуум их отсасывает с не меньшей эффективностью ;)

Сань, со специалистом-подиатром я сотрудничаю давно. Как в плане консультаций, работы с клиентами, так и просто в плане регулярного лечения моей многократно битой спины. Если без лирики, то ты прекрасно знаешь, что быть одновременно специалистом медицинского профиля, мастером по, допустим, стелькам и экспертом-горнолыжником "в одном флаконе" несколько затруднительно. Поэтому, как в том анекдоте, мы договорились: они не торгуют семечками, а я не даю кредиты ;)

 
0  
gordy82    16 Ноября 2014 (19:10)   #

Жоре делали стельки в Австрии