0

На базе «Горной Саланги» будет развиваться Межрегиональный центр спортивной подготовки!

Горная Саланга Лента автора 13 Июля 2016 (08:47) Просмотров: 442 0
Впервые летние тренировочные сборы главная команда страны по фристайлу проводит в России. Это стало возможным после открытия в «Горной Саланге» спортивных объектов для занятий фристайлом. Здесь есть батутный центр, а также первый и единственный за Уралом водный трамплин.
 
8 июля 2016 года на горнолыжном курорте Горная Саланга, Кемеровская область, состоялась пресс-конференция, приуроченная к приезду сюда Сборной команды Российской Федерации по фристайлу на тренировочные сборы.


В пресс-туре приняли участие представители более чем 20 федеральных и региональных СМИ, таких, как Матч ТВ, информационные порталы Р-спорт, Спорт-Экспресс, Сибновости, А42, Сибдепо, телеканалы Афонтово и 7 канал (Красноярск), телеканалы СТС-Кузбасс и «Мой город» (Кемерово), печатные издания Кемеровской области и Красноярского края.





В президиуме пресс-конференции отвечали на вопросы журналистов спортсмены и представители спортивного и административного руководства:
- Бронзовый призер Олимпийских игр 2016 в Сочи в дисциплине могул Александр Смышляев;
- Многократая участница Чемпионатов мира, а также Олимпийских 2016 в Сочи в дисциплине могул Марика Пертахия;
- Президент Федерации фристайла России Алексей Николаевич Курашов;
- Главный тренер Сборной РФ по фристайлу Александр Петрович Долгов;
- Старший тренер сборной команды России по могулу Стивен Фиринг;
- Начальник управления физической культуры и спорта Алексей Владимирович Пузынин;
- Директор Академии зимних видов спорта  Красноярского края Константин Васильевич Пнёв;
- Исполнительный директор ГК «Горная Саланга» Игорь Викторович Чигарских.
 
В ходе визита в Горную Салангу трененерским штабом Сборной РФ была произведена инспекция объектов, подготовленных для тренировок спортсменов-фристайлистов. Были высоко оценены технические характеристики водного трамплина, как основного инструмента летних тренировок спортсменов. Отмечено отличное оснащение тренажерного и батутного залов спортивного комплекса. Кроме того, в ходе экскурсии на гору, была осмотрена трасса №4, имеющая уклон 28 градусов, что соответствует «олимпийскому стандарту» трасс для могула. Эту трассу еще в 2015 году отметил как перспективную площадку для зимних тренировок могулистов вице-президент Федерации фристайла России Геннадий Глебович Белоусов, посетивший Горную Салангу в ходе инспекции подготовки объектов Универсиады-2019 в Красноярске. После монтажа системы искусственного оснежения, запуск которой запланирован на начало зимнего сезона 2016, эту трассу можно будет использовать для раннего «вкатывания» спортсменов-фристайлистов.








 
Инфраструктура Центра спортивной подготовки «Горная Саланга» более чем удовлетворила все требования спортсменов и тренеров. Она включает в себя жилые корпуса для спортсменов с номерами разной степени комфортности в зависимости от уровня команды, рест`оловую «ДоскиПалки», многофункциональный спортивный комплекс с тренажерным и батутным залами, разминочным залом, раздевалками, душевыми, тренерскими кабинетами, водный трамплин, плоскостные площадки, футбольное поле, волейбольную площадку.
И тренерами, и спортсменами особо подчеркивалась важность «шаговой доступности» всех объектов, ведь зачастую при проведении сборов за границей, спортсмены проживают и питаются в отдалении от тренировочных объектов. А в Горной Саланге жилые корпуса и тренировочная база находятся на расстоянии не более 100 м.
 
Предложение Федерации фристайла России о создании и развитии в Горной Саланге  межрегионального центра спортивной подготовки (МЦСП) по фристайлу, который будет работать на несколько соседствующих регионов Сибири: Кемеровскую область, Красноярский край и Томскую область, было поддержано и администрациями регионов. 
 
Предпосылками к созданию в Горной Саланге МЦСП являются:
во-первых, наличие необходимой начальной инфраструктуры для проведения тренировочных сборов команд самого высокого уровня;
во-вторых, возможность проводить сборы в России дает 4-кратную экономию по сравнению с проведением тренировочных сборов за границей;
в-третьих, удобное расположение базы – на равном удалении от столиц трёх регионов, в экологически чистом месте – в сибирской тайге с преобладанием хвойных пород деревьев;
в-четвертых, расположение ГК «Горная Саланга» в среднегорье (800 м над уровнем моря), тренировки в условиях которого дают максимальный эффект, а также расположение на долготе, близкой к долготе двух будущих зимних Олимпиад.
 
Старшим тренером сборной по могулу Стивеном Фирингом была отмечена важность возможности проведения тренировок «в родной для спортсменов стране». Поэтому в следующем году Сборная РФ по фристайлу намерена вернуться в Горную Салангу на тренировочные сборы, чтобы продолжить подготовку к предстоящей зимней Олимпиаде, которая пройдёт в Южной Корее в 2018 году.




 
 
0