Прямой эфир

Грядущему сезону посвящается. Мысли вслух
Сом, дикий, - каспийский! Если правильно приготовить, ........ НУ ОООЧЕНЬ ВКУСНО!  Такого, не то...
JIAY 01.10.2020
Грядущему сезону посвящается. Мысли вслух
Так Япония в состав нашей необъятной родины еще не вошла. ГЫ   Как так!? Притянем со стороны...
JIAY 01.10.2020
+16

На Камчатке живут СНОУБОРДОВЦЫ

Nadezhda Kruglova Лента автора 11 Октября 2015 (10:39) Просмотров: 2623 5

Эта статья о Камчатке и ее обитателях, о фрирайде и фристайле, о сноуборде и серфинге, о тюленях, медведах и... сноубордовцах :)
Рассказывает и показывает Женя Шабельников.

 

 

Про эту отдаленную от центра страны точку я знаю совсем мало. Однако, она все сильнее и сильнее манит к себе. Такая другая, снежная и невероятно дико красивая.
- Даже когда ты находишься в центре страны вулканов, они все равно всегда остаются на горизонте, - рассказывает коренной сноубордовец Женя Шабельников, – Камчатка - это удивительное место. Огромные горные массивы переплетаются друг с другом, куда ни посмотри... И еще это дикое место. У нас нет протяженных кресельных подъёмников, длинных ратраченных трасс. Но есть отличный рельеф, ТОННЫ паудера, и свобода кататься где угодно.



- Ой забыла вас познакомить: Женя - Читатель, Читатель - Женя :)))
- Рад познакомиться.
- Мне тоже очень приятно :) (это, кстати, Ваша реплика, дорогой читатель)
- Жень, расскажи про Камчатку поподробнее. Вот, к примеру, для тех, кто про нее особо ничего не знает, кроме того, что аэропорт - это Петропавловск-Камчатский, океан - Тихий, есть сопки, вулканы, гейзеры и очень холодно! Все остальное – это тайна, покрытая мраком в 6773 км (самолетное расстояние между Камчаткой и Москвой).
- Да это миф, что очень холодно. У нас зимой предел минус 15°С. Жара по сравнению с каким-нибудь Красноярском, где крылья носа смерзаются. Мягкий климат даёт нам тёплую и очень снежную зиму, и это является отличными условиями для катания. 
- А где на Камчатке лучше всего катать?
- Я думаю, нет понятия "самое классное место". Они все хороши по-своему. У нас есть 4 базы в черте города. Можно доехать за 15 минут на автобусе. И еще одна самая большая в соседнем городе. 40 минут на машине. Если есть снегоход, то можно поехать вообще куда угодно. До вулкана доехать можно за 2 часа. Ну и хели, естественно. Только ты, нетронутая целина и малюсенькая точка-вертолёт внизу у подножия вулкана. Если хочется экзотики, то можно отправиться в backcountry sailing на парусной яхте в самые дальние и дикие части полуострова.
Моё любимое место катания это «Снежная долина». Я думаю, эта база уже широко известна за пределами Камчатки. Ежегодно туда приезжает куча Всемирно известных про. Долина имеет свою особенную магию. Находясь там, кажется, что ты находишься где-то за тысячи километров от дома. При реальном расстоянии от города в 54 километра.




- А сколько нынче хели стоит?
- Примерно 30 тыс. руб. с человека за полётный день. А это около 7 спусков с разных (или одной, как группа хочет) вершин. 
- А сколько человек влезает в вертолет? (Просто не в курсе, никогда хели не летала).
- В ми-8 влезает группа из 18-20 человек.
- Жень, а как обстоят дела с движухой (я имею в виду сревнования)?
- Хорошо дела. Я вот последние пару лет стараюсь участвовать во всех сноуборд соревнованиях, которые у нас проводят. Из последних достижений за сезон 2014-2015: 1 место в соревнованиях Петропавловск-Камчатского городского округа по биг эиру. 2 место на Kamchatka freeride open cup. 10 место в общем зачете на соревнованиях Дальневосточного федерального округа по бордер-кроссу. И 1 место в зачете Камчатского края. Ещё участвовал в показушном шоу Flying dogs на открытии Всемирно известной гонки на собачьих упряжках "Беренгия 2015".
Но самым главным для меня в этом году стал мой личный проект "Сноубордовцы".

- У тебя там в описании видео говорится, что "легендарный Байконур растаял". А что это?
- Байконур – это большой биг, который мы построили в прошлом году. О нём ходили слухи по всему русскому сноуборд фристайл сообществу. И мы обязательно построим в этом году новую легенду!

- А когда сезон начинается? На днях, кстати, в Шерегеше люди уже катались, там снега навалило (переписка 30-го сентября).
- У нас первая катка в конце октября. А заканчивается сезон в июне.
Вот летнее катание:





А когда наступает осень... но снега в городе ещё маловато, чтобы как то утолить "чувство голода", мы ездим к подножиям Козельского или Вилючинского вулканов.

Вилючинский:


Еще в 100 км от города есть Начикинский перевал.
На вахтовке дорога туда занимает пару часов.
- А что такое вахтовка?
- Это Камаз или Урал с Кунгом. Так вот, на этом перевале проводятся соревнования по фрирайду.

-Хм-хм, что-то не высоко совсем… и полого, кажется. А почему такой склон для сорев выбрали? Это весна?
- Много желающих. Чтобы все могли катать. Да, весна.
Фрирайд Соревнования Камчатка 2015. Видео Славика Баташова.
- А расскажи еще про ваш фристайл. Как ты ставишь трюки? На батут ходишь?
- У нас нет батутных центров. Батут есть только на базе Снежная долина. Но это так, только побаловаться. Все трюки мы учим и тренируем сразу на трамплинах и других подходящих "снарядах".



- Действительно, если снег пухлый, хотя бы метр глубиной, то и батута не надо. А на Камчатке всегда-всегда снежно, или бывает все-таки жесткач?
- В первой половине зимы снега немного и холодно. Самые снежные месяцы - это февраль и март. В это время снега выпадает ОЧЕНЬ МНОГО. Это если в городе. А в бэккантри его нехватки не бывает.








- А как с дикими животными?
- Диких животных много, медведи, лисы, зайчики. Когда ты выбираешься куда-нибудь подальше в горы, шанс встретить их приближается к 100%. В этом году было 2 случая проникновения медведя в город.
- Прям представляю: летишь на вертолете, и наблюдаешь, как там внизу маленькие медведи бегают по сопкам :)
"Если отъехать на несколько километров от города, то можно встретить медведя на велосипеде, сноуборде или прочей ерунде. На Камчатке медведей около 20 тысяч особей, и не видел их только ленивый домосед. Да кстати, не стоит бояться медведя на велосипеде, ведь на своих четырех косолапый гораздо быстрее и прет стабильно 60 км/ч". 
И вот еще полезная информация:
"Главное в пейзажной съемке зимой – аккуратно втыкать палки в снег. Кто его знает, что там под ним".
kamchadal_studio

- А вот если взять всех жителей Камчатки, какой процент катает (на чем угодно: и на досках, и на лыжах), и как вообще со спортом у людей?
- Наверное каждый 4-ый катается на чем-либо. Лыжники, наверно, на первом месте. Беговые лыжи: спортачи и обычные ребята "выходного дня", много биатлонистов. Так как я бордер, я вижу очень много своих собратьев. И замыкают тройку снегоходчики. С каждым годом их всё больше и больше. Бывает приедешь куда-нибудь в бк, поставить кикер, а там уже всё изъезжено.

 А ещё мы 2 года назад замутили свою небольшую партию СНОУБОРДОВ.


- А расскажи про серфинг!
- Катаюсь я уже 2 года. Камчатка сейчас переживает серферский бум. Появляется куча ребят, которые хотят кататься, магазины возят серф стафф, локалы мутят свои мастерские, производство handmade досок растёт. Открываются новые споты. Так же сюда приезжает много иностранных про. А ещё лет 5 назад люди крутили у виска, видя людей в гидрокостюмах, бегущих с доской в океан. Очень круто быть внутри всего, что происходит здесь.
Отец Камчатского сёрфинга и его сноуборд сёрф школа snowave в Инстаграм snowave_kamchatka.
Фильм о серфинге на Камчатке:

Awakening from Readyfilms on Vimeo. Производсво: Ready Films. Режиссер, Камера и монтаж : Михаил Мороз. Серфер: Антон Морозов. Видео создано при поддержке: Quiksilver, Snowave school.

- Так как я ещё новичок, я катаюсь на небольших волнах 0,8-1,5 метра. Центральное место - это Халатырский пляж, он же Hala spot. В 20 километрах от города. 
Штиль - редкое явление. В основном кататься мешает сильный ветер или маленькие, быстро закрывающиеся волны. Особо сильного деления на сезоны нет. Размер волн определяется штормами в тихом океане. Насколько мне известно, Камчатским "Маверикс" является спот на мысе Маячном. Там большие волны.
Вода доходит до +14 градусов летом. А так обычно +10. Самое холодное, что я испытывал на себе, было в ноябре. Воздух +8, вода +2. Но одеваешь толстый, хороший гидрокостюм, и никаких проблем.

Фото: Елена Сафонова

-  Кстати, по поводу бума, а как у вас там с гостиницами?
- Гостиниц не много, но есть хостелы. В них останавливается бОльшая часть экстремальных туристов.




Когда серфишь, любопытные морские котики наблюдают за тобой.

На фото сивучи.
На Камчатском полуострове можно встретить 7 видов ластоногих: морж, сивуч, северный морской котик, кольчатая нерпа, морской заяц (лахтак), ларга (пестрая нерпа) и антур. А еще здесь живет калан (морская выдра=камчатский бобер) kamchatka.shamora.info
"Недавно в одном камчатском гараже родился новый симпатичный серф! Скоро можно будет увидеть его в водах Тихого океана". kamchadal_studio

Вот, собственно, "скоро" и наступило :)))


Далеко от берега, в открытом океане плавают киты. Но вот касаток увидеть гораздо проще.

- Еще в океане есть подводные лодки. Сколько их - секретная информация военных. Но увидеть их можно в бухте, практически всегда.

А после катания можно поотмокать в геотермальном источнике, круглый год они есть в шаговой доступности.
Еще из экзотики... вы только не пугайтесь... это всего лишь Долина смерти!!! Она находится в Кроноцком заповеднике.

Наша природа - очень разносторонняя личность! Но, вернемся к безопасной реальности. Кстати, а сколько у вас сейчас времени?
- У нас вот в Твери 2:47 ночи :)
- А у нас 11:47 :) дня.

 


Путешествие на Камчатку - это постоянная смена декораций и встреча с новыми людьми, которая определенно заставляет мозг воспринимать все очень ярко, динамично и быстро. 
Но чтобы получить настоящее представление об этом месте нужно прочувствовать прелести многодневных метелей, торопить солнце в мае и наслаждаться каждым солнечным днём летом. Камчатка - это природа. Природа постоянно меняющаяся, живущая по своим правилам. Именно это нам и нравится... Заниматься сноубордингом в одном из красивейших мест в мире.














Женя в ИнстаграмВконтакте, райдерс радарВидео этих веселых ребят на Vimeo.
"Камчатка – страна гигантов. Попадая на материк, ты невольно продолжаешь искать их на горизонте". 

Скетчи о Камчатке Вконтакте и Инстаграм: kamchadal_studio
 
+16
  • 1
+1  
Павел Носов    12 Октября 2015 (15:37)   #
Афигенно!
+1  
mini881    12 Октября 2015 (20:18)   #
Привет Вилючинску дорогие,прожил там около 13лет,очень давно это было.Никогда не забуду(по хорошему),как откапывались от снега,что бы выйти из подьезда.Паратунку: стряс на себя снежок с деревца и прыг в горячую водичку в бассейн.Никогда бы не уехал на материк кабы не обстоятельства.Удачи Вам Молодые-Дерзайте!!!
  • 10
0  
Nadezhda Kruglova    12 Октября 2015 (20:30)   #
Ох, как же мы хотим (прям собираемся) добраться этой зимой до Камчатки!!!!! Поедем на машине по всей России, а уж потом на кораблике :)))
  • 15
  • 3
  • 1
0  
edgarsr    14 Октября 2015 (22:42)   #
Круто, хочу к вам! :)
Кстати  я тоже серфю немного на северном море, и котики у нас есть, летом, +13, зимой ок 10 и меньше. 
  • 10
0  
Nadezhda Kruglova    15 Октября 2015 (03:22)   #
Ого! А ты в Норвегии что ли? :)