+8

На лыжах по Гиндукушу: французский квартет совершил первый спуск с ранее никем не пройденного шеститысячника

Павел Н. Лента автора 18 Июня 2021 (03:20) Просмотров: 415 2

Тифен Дюперье (Tiphaine Duperier), Борис Лангенштейн (Boris Langenstein), Аурелия Ланоэ (Aurélia Lanoe) и Гийом Пьерель (Guillaume Pierre). Фото Guillaume Pierre

Четверка французских экстремалов: Тифен Дюперье (Tiphaine Duperier), Борис Лангенштейн (Boris Langenstein), Аурелия Ланоэ (Aurélia Lanoe) и Гийом Пьерель (Guillaume Pierre) этим летом организовали горнолыжную экспедицию в горах Гиндукуша (горная система на территории Афганистана и Пакистана).

Итогом этой экспедиции стали, в том числе, два первых горнолыжных спуска с вершин - шеститысячников, на один из которых, вероятней всего, еще не ступала нога человека.

«В категории «неизведанные горнолыжные вершины», судя по всему, нам удалось прекрасно провести время. А что, если сказать, что это было настоящее приключение: экспедиция в неизвестность? - говорит Гийом Пьерель, - Две наши команды, собравшиеся по случаю организации экспедиции, провели её на территории Пакистана, в отдаленной и недавно демилитаризованной местности».


Фото Guillaume Pierre

10 июня команда выехала на Каракорумское шоссе, откуда повернули на запад, в сторону еще никем не хоженых вершин. После двух дней похода в полной автономности, они разбили лагерь у подножия пика Гармуш Зом (Garmush Zom) высотой 6244 метра, что расположен в районе ледника Чиантар, недалеко от афганской границы.

«Стена высотой в 1200 метров с прямым выходом на огромные скалы. Её склоны казалось, были выровнены шпателем», - сказали участники команды. После спуска с этой горы французы присмотрелись и к соседней горе, которая, в отличие от Гармуш Зом, не имела собственного названия! Её высота - 6150 метров.

«Мы стартовали в восхождении на рассвете, поднялись на вершину к 13:00, после чего сошли на 25 метров ниже и провели 1500-метровый горнолыжный спуск к подножию горы».


Линии горнолыжного спуска с Гармуш Зом (Garmush Zom) высотой 6244 метра и соседнего безымянного шеститысячника

Однако, на этом их экспедиция не заканчивается, сейчас команда направляется к леднику Балторо, в землю, где расположены высочайшие пики мира.

И хотя своих дальнейших планов французы полностью не раскрывают, есть предположение, что среди их целей - горнолыжный спуск с двух восьмитысячников: Гашербрум I (Gasherbrum I, 8080 м) и Гашербрум II (Gasherbrum II, 8034 м).


Маршрут траверса Гашербрум I (Gasherbrum I, 8080 м) и Гашербрум II (Gasherbrum II, 8034 м)

Источник: 4sport.ua
+8
0  
AWolf    18 Июня 2021 (10:17)   #
"Пройдут тобой не пройденный маршрут..."(с)
  • 17
  • 7
  • 5
0  
Mr.XX    18 Июня 2021 (17:00)   #

Чота на Гашербрумах линии совсем уже не лыжные....sad.png