Прямой эфир

Какие российские горнолыжные курорты лучшие для катания на сноуборде?
Особенно сноубордистам на розе нравится снять сноуборд и прогуляться по полооогим трассам, любуясь окрестностями...
grozniy 16.10.2019
Я б в инструкторы пошел, пусть меня научат
да ТС можно дать пару советов: не сидеть на ун-зе и приподняться -расслабиться -не стоять с стойке......
selfit57 16.10.2019
+3

На первой ступени — двое

Ariadne Лента автора 26 Февраля 2012 (13:18) Просмотров: 42 0
Необычное событие произошло вчера во время награждения победителей этапа Кубка России по лыжному хаф-пайпу: победитель… пригласил на подиум соперника, оказавшегося вне призовой тройки.

Победу в мужских соревнованиях по лыжному хаф-пайпу, напомним, одержал Артем Глебов. Однако на церемонии награждения на первую ступень пьедестала под одобрительные аплодисменты собравшихся и по настоянию самого победителя поднялся также… его соперник Даниил Калачев, занявший в протоколе пятое место. Сложившуюся ситуацию по просьбе специального корреспондента пресс-службы Федерации фристайла прокомментировали сам Артем Глебов и старший тренер сборной России Сергей Шайбин.

— Я считаю, что победителем этого этапа Кубка России по праву должен быть признан Даниил Калачев, — сказал Артем Глебов. — Он был сегодня лучшим среди нас. Не хочу особо комментировать решения судей, в конце концов, все могут ошибаться; да и не в моей компетенции оценивать их действия. Дело не в этом. Просто я отдал бы победу Даниилу — настолько, на мой взгляд, очевидно было его преимущество над всеми нами.



Оценка в хаф-пайпе состоит из высоты (амплитуды прыжка), сложности трюка и чистоты исполнения. У Калачева все эти три показателя были выше, чем у меня. Поэтому я счел нужным высказать свою позицию, и был рад, что ее услышали многие здесь. Жест, конечно, символический, но для меня очень важный.

— Я согласен, что в судействе мужских соревнований были допущены некоторые, мягко говоря, неточности, — сказал Сергей Шайбин. — Подиум, на мой взгляд, должен был выглядеть иначе, не буду уточнять, как именно. Впрочем, не вижу смысла спорить с судьями. Их ошибки легко объяснимы. В хаф-пайпе мы находимся в самом начале большого длинного пути. И судей надо учить так же интенсивно, как мы сейчас учим спортсменов. Это двусторонний процесс.

Справедливости ради отмечу, что и на международной арене с судейством соревнований по хаф-пайпу не все однозначно. Во-первых, нет четких критериев оценки. Они очень размыты. Например, теоретически на сегодняшние результаты можно было бы подать апелляцию. Но как ее подавать, если в международных правилах не прописаны, за что оценка сбавляется, как судятся те или иные элементы (в правилах не обозначены даже их названия!). Фактически каждый арбитр ставит оценки по тем понятиям, которые ходят в его кругу, единого международного толкования их нет. То есть, это большой и сложный разговор о несовершенстве правил в хаф-пайпе в целом, это не проблема только лишь судейства в России.

В то же время я просто обязан отметить и другие моменты тестового старта в Сочи. Организация соревнования была просто супер. Отдельные недочеты легко устранимы. А нам остается только засучить рукава – и вперед. Все условия для нас созданы. Будущий сезон тренерский штаб планирует посвятить в основном учебной работе. Надо много сделать, чтобы поставить ребятам правильную технику и догнать мировых лидеров.
Источник: ffr-ski.ru
+3