+6

На подъеме: все, что нужно знать о Скитуре

Reports Лента автора 19 Января 2022 (01:30) Просмотров: 767 1

Идея использовать лыжи не только для того, чтобы спускаться с гор, но и чтобы подниматься на них, только на первый взгляд кажется странной. На самом деле скитуринг – один из лучших вариантов для зимних путешествий по горной местности, позволяющий добраться до самых красивых уголков, какие никакими другими способами и не увидишь.

                                                                                     Фото SKI.RU

Что такое скитуринг

Скитуринг – это горнолыжные походы по пересеченной горной местности, включающие и равнинные участки, и подъемы, и спуски по нетронутым склонам.

Принято считать, что этот формат активного зимнего отдыха вырос из ски-альпинизма: поднявшись на вершину, часть обратного пути восходители преодолевали на лыжах, чтобы ускорить процесс. Долгое время такое развлечение было доступно лишь хорошо подготовленным спортсменам. Но с появлением более современного и легкого снаряжения лыжные прогулки по горам стали доступны и для обычных туристов и лыжников. Сегодня зимние скитуры в Европе не менее популярны, чем летний трекинг.

                                                                                 Фото SKI.RU

 

Кого-то в них привлекает возможность уйти с многолюдных трасс и добраться до интересного фрирайда, кого-то – идея обходиться без подъемников и путешествовать максимально экологично, а кому-то нравится просто неторопливо идти наслаждаясь горными панорамами и нетронутой природой.

Как и обычные лыжные походы, скитурные маршруты бывают самых разных категорий сложности – от приятной легкой прогулки с минимальным набором высоты и комфортными спусками, с какими справится любой человек в нормальной физической форме, до экстремальных многодневных марш-бросков для опытных скитуристов или связанных со сложным горным рельефом для опытных фрирайдеров.

                                                            Фото Андрей Британишский

 

Что для этого нужно

Для занятия скитурингом требуется специальное снаряжение. Лыжи для скитура должны быть шире обычных трассовых. В принципе, можно использовать модели для фрирайда и облегченные версии для бэккантри

 

Но для многодневных походов, а также для маршрутов, не предполагающих длинных и сложных спусков по крутому рельефу, многие скитурщики предпочитают использовать более узкие и легкие лыжи шириной около 90 мм, они не так удобны для катания по целине, зато экономят силы на равнинных участках и подъемах.

Важнейший элемент инвентаря – особые крепления с возможностью освобождать пятку на подъемах и пологих участках. Крепления бывают двух видов: рамные и пиновые. Рамные – это традиционные горнолыжные крепления, имеющие переключатель, высвобождающий или фиксирующий пятку. К минусам рамных креплений относятся большой вес, необходимость регулярно очищать их от наледи и снега, а также менее равномерное распределение веса, из-за чего ноги быстрее устают. Пиновые крепления — это уже принципиально другой подход: в них есть металлические стержни, которые встегиваются в специальные закладные – пины – на ботинке. Режимы «ходьба / спуск» в этом случае переключает простой поворот пятки, что очень удобно в пеших походах.

 

Но и здесь есть свои минусы: на спусках пиновые крепления менее надежны и безопасны, из-за высокой нагрузки головка часто выходит из строя, а для использования таких креплений необходимы специальные ботинки. Правильные ботинки это важный момент, ведь зачастую скитуристы проводят в них целый день.  В последнее время на рынке появились универсальные варианты, подходящие и для обычного катания, и для скитура – они легкие, теплые и имеют переключатель на ходьбу.

 

Сноубордисты для скитуров используют сплитборд – доску, которая на переходах и подъемах разделяется на две отдельные части, а на спусках собирается обратно при помощи нескольких простых движений.

И лыжникам, и сноубордистам в походах удобнее использовать не обычные, а телескопические палки. А чтобы лыжи и сплитборды не проскальзывали на подъемах, используют специальные синтетические накладки с ворсом – камуса («шкурки»). Научиться приклеивать их к скользящим поверхностям и аккуратно снимать перед спуском – навык, требующий некоторой практики.

Как правильно экипироваться

Для горнолыжной прогулки одеваться следует так же, как для фрирайд-вылазки.

Скитур – это поход, для которого, разумеется, нужен рюкзак, желательно – специальный фрирайдовый с дополнительной защитой для спины, креплениями для переноски лыж или доски, а в случае серьезных приключений – с противолавинной подушкой (эйрбэгом) и авалунгом (трубка, которая позволяет дышать под снегом).

Фото Андрей Британишский. Райдер Григорий Корнеев



Для легкой вылазки на пару часов с собой будет достаточно взять термос, пару шоколадок, солнцезащитный крем, пуховую жилетку и аккумулятор для подзарядки телефона. Что брать в длительные походы зависит от организации ночевок и питания, но важно помнить главный принцип: чем легче, тем лучше. Каждый лишний килограмм, в том или ином виде висящий на вас, скоро даст о себе знать и может сильно испортить вам все удовольствие.

Как этому научиться

Человек, умеющий кататься на лыжах, легко освоит скитурную технику на первых пробных выходах. Принцип ходьбы на равнинных участках тот же, что и на беговых лыжах. Вверх скитурщики поднимаются зигзагами, и отработка поворота на крутом участке потребует некоторого времени – важно научиться распределять баланс по опорным точкам, чтобы не заваливаться, переставляя лыжи в противоположном направлении.

Самое сложное – спуск по целине. Если на простеньких маршрутах они большой сложности не представляют, то для выхода на более сложные требуется хороший фрирайд-опыт. Кроме того, при выходы за пределы подготовленных склонов необходимо знать теорию лавинной безопасности и уметь использовать соответствующее снаряжение – биперы, лавинные щупы и т.д. Осваивать все это лучше не самостоятельно, а под руководством опытных инструкторов во фрирайд-школах.

                                                                                   Фото SKI.RU

 

Информация предоставлена компанией Спортмастер.

Магазины Спортмастер PRO

  • Широкий ассортимент технологичного инвентаря Volkl, Atomic, Salomon, Armada, Blizzard, Head, Tecnica и др.
  • PRO – эксперты: сотрудники магазинов PRO, которые имеют огромный опыт в подборе инвентаря и сами являются увлеченными горнолыжниками или сноубордистами.
  • PRO – сервис: продвинутый сервис подготовки инвентаря (ремонт любой сложности, установка креплений, шлифовка, заточка канта, нанесение структуры, нанесение парафина  и прочее)
+6
0  
ToDD    20 Января 2022 (14:20)   #

похвально что у см стали скитур модели продавать