+10

На пути к Голубому свету. II часть

SASН Лента автора 24 Сентября 2013 (18:59) Просмотров: 795 9
II часть
 
Краткое содержание I части тут
 
В 1930 г. Фанк поставил картину «Бури над Монбланом», представляющую собой смесь красоты и грозных опасностей горных альпийских высот. Особое внимание уделялось сьемкам с воздуха, величественная пелена облаков завораживала зрителя. 

Мы пробились сквозь кучевые облака и увидели под собой высокогорную область Франции и возвышающуюся надо всем вершину Монблана. Под нами, будто спящие белые медведи, лежали покрытые снегом горы.
Но вдруг через какое-то мгновение декорация переменилась. Сильные порывы ветра закружили нас как лист бумаги — и понесли мимо высоких отрогов хребта. Мы пролетели над несколькими ледниками и заглянули в синевато-черные расселины неизмеримой глубины. Один из высоких острых гребней со страшной скоростью надвигался прямо на нас. Порыв ветра подхватил и понес самолет прямо на скалы. Я закричала — на нас, казалось, обрушиваются отвесные ледяные глыбы. Показалось небо, а секунду спустя — пропасть. Единственное, что можно было сделать, — закрыть глаза. Примерно за пятьсот метров до нас осел самолет сопровождения, теперь мы попали в воздушную яму и камнем падали вниз. Пилоту удалось выровнять самолет, который скользнул как планер сквозь облака и, словно большая птица, опустился на ледник. Первое приземление самолета на Монблане, и мне выпало стать его участницей.

 
Лента «Бури над Монбланом» почти повторяет «Белый ад Питц Палю», воздушные трюки летчика (он же летал в Питц Палю), различные бедствия на леднике и спасение, в общем, типично немецкий сюжетный шаблон.

Некоторые эпизоды картины снимали без страховки, как почти во всех фильмах Фанка.

Мы стремительно мчались с высоты 4400 метров к горной станции, мимо гигантских расселин, по узким снежным мостам, отвесным склонам, по рыхлому снегу и льду. Мужчины спускались с такой головокружительной скоростью, что я не поспевала за ними, но со мной рядом всегда был один из наших проводников.
Последний крутой склон над хижиной Гран-Мюле представлял собой чистый лед. Несмотря на стальную окантовку, лыжи сделались неуправляемыми. Я рухнула вниз с высоты пятьдесят метров и осталась лежать на снежном мосту, построенном через огромную трещину, успев увидеть, как лыжная палка исчезает в пропасти. Меня охватил смертельный страх. Я не решалась шевельнуться, каждое мгновение мост мог рухнуть. Швейцарский проводник лег на живот, протянул свои лыжные палки и медленно перетащил меня через мост.
— Ну, мы и вляпались, — единственные слова, которые он произнес после этого случая.

 
Сюжет. На этот раз спасают молодого метеоролога на Монблане, которому грозит смерть от мороза в ледяной обсерватории на вершине. Остался он по глупости, решивший, что его девушка (Лени Рифеншталь) отдала свое сердце другу, потерявший из за неё покой и сон.
Но он ошибался. Возлюбленная метеоролога, тоже помешанная на горах, любящая своего героя, на Монблане организовывает спасательную экспедицию, которая преодолеет все опасности ради спасения замершего отшельника.
В общем, как всегда, всё гуд!
 

Настал день съемки моей последней сцены во льдах Монблана. Я должна была перейти по лестнице расселину шириной пятнадцать метров. Для большей выразительности режиссер выбрал очень глубокую трещину. Мне было страшно и хотелось увильнуть от съемки. Мои коллеги уже заключили пари, что я не пойду по лестнице. На таких пари меня, как правило, и можно было поймать. Боясь показаться трусихой, я на пути к расселине представляла себе, как это просто — перебежать по такой лестнице: я ведь подстрахована канатом и не могу упасть глубоко. Но вся загвоздка в этом коротеньком слове «глубоко». Можно упасть на глубину десяти-пятнадцати метров и разбить голову об отвесные ледяные стенки. Я пыталась прогнать эту страшную мысль и внушала себе, что не упаду, если не стану смотреть вниз. 
 
Все было готово. По команде «Внимание, съемка!», сделав первый шаг, почувствовала, как лестница под ногами начинает вибрировать. Раскачивание становилось тем сильнее, чем ближе я подходила к середине. Ко всему прочему требовалось, чтобы, обернувшись назад, я прокричала что-то людям, следовавшим за мной. Я же собрала в кулак всю свою волю, чтобы от страха просто не упасть на лестницу. Но все обошлось, и Фанк заполучил последнюю сцену.

В 1931 году Лени Рифеншталь пишет первую редакцию сценария для своего собственного фильма. Она основывает свою первую собственную кинокомпанию «Leni Riefenstahl Studio-Film» и является её единственным владельцем. Но на производство своей картины ей не хватает финансовых средств.

В этом же году Фанк начинает снимать новый фильм о зимнем спорте «Белое безумие, или Новое чудо лыж».



Рифеншталь соглашается на предложение режиссера сыграть в картине главную женскую роль. Гонорар от сьемок она планировала использовать для съемок своего фильма.
 
Еще в 1920 году Арнольд Фанк снял документальный фильм «Чудо лыж», в котором снимался основатель знаменитой арлбергской горнолыжной школы Ханнес Шнайдер (Hannes Schneider). Фильм повествует о лыжном спорте. Позже он снялся в «Святой горе».
Так вот, Фанк, планируя снять новый фильм «Белое безумие», как всегда, не обошелся без своего арлбергского любимца.

Съемки «Белого безумия» проходили в Санкт-Антоне и Цюрсе (на Арльберге). Как ни чудесно было кататься на лыжах вместе с Ганнесом Шнейдером, Руди Маттом, братьями Ланчнер и другими лыжниками, по-настоящему испытывать удовольствие от этого я не могла, так как все мысли вертелись только вокруг моего «Голубого света». Кроме того, роль, которую приходилось играть в «Белом безумии», казалась мне примитивной. Почти при всякой удобной возможности режиссер требовал, чтобы я громко восклицала «ух ты!». Мне это было противно и, наконец, я уже просто не могла выговаривать эти глупые словечки.
 
Это комедия, сюжет фильма довольно прост. Главная героиня, юная фройляйн (естественно, из Берлина) — смелая, но неопытная лыжница. Местный лыжный инструктор Ханнес соглашается потренировать и устроить для нее «охоту на лис». В общем, около 40 лыжников, они же охотники, гонялись по горам за «лисами» Лени и Ханнесом. Фильм поставлен не на сюжете, а на впечатляющих и захватывающих съемках лыжных гонок.

В Австрии этот фильм демонстрировался под названием «Солнце над Арльбергом».
 


Эпилог

В 1932 году состоялся режиссерский дебют Лени Рифеншталь — она поставила фильм «Голубой свет», причем сама сыграла в нем главную роль, была его продюсером, монтажером и соавтором сценария. В основу фильма легла старинная легенда об итальянских Доломитовых Альпах.

Но эта уже другая история.


В блоге использованы отрывки воспоминаний из мемуаров Лени Рифеншталь.
Фото: архивы Рифеншталь
.
+10
  • 2
  • 1
  • 2
0  
SIV    26 Сентября 2013 (00:57)   #
А где можно глянуть на сами фильмы?
  • 9
  • 4
0  
SASН    26 Сентября 2013 (13:07)   #

Некоторые картины можно посмотреть в разделе  Кино и музыка лыжебордеров > Фильмы о горах. 

У меня коллекция фильмов Фанка с её участием на DVD.

  • 10
  • 3
  • 1
0  
Черепах    27 Сентября 2013 (15:30)   #

Отличное продолжение! Браво!

Сочините ещё какой-нибудь экскурс в горнолыжную историю "из-за плеча исторической личности". Интересно же.

  • 9
  • 4
+1  
SASН    30 Сентября 2013 (13:51)   #

Вот как занятно получается про влияние личности на историю ;-)
Посмотрев, с Вашей подачи, еще весной Белое безумие, заинтересовался другими картинами Фанка, не все конечно доступны в сети. Купив и пересмотрев всю коллекцию горных фильмов с ЛР, потом интересно было прочитать её мемуары и рассказать читателю о небольшом периоде в её жизни.

0  
Mechaniker    2 Октября 2013 (15:58)   #
На правой нижней фото она в саломонах ббр :)
зы. Когда III часть? :)
  • 9
  • 4
0  
SASН    2 Октября 2013 (16:27)   #

Cаломонов еще в то время не было, на снимке дрова с метал.кантами ( хз что за фирма) , но носки лыж чем то похожи на ббр.

0  
Валерий Палыч    2 Октября 2013 (16:53)   #
На http://lib.rus.ec/b/392372 лежат её мемуары.  Там всё гораздо полнее и интереснее.
  • 9
  • 4
0  
SASН    2 Октября 2013 (17:05)   #

Читал, согласен что интересно. Я еще в мае распечатал её мемуары, 73мб, 630 страниц. О марках лыж в Белом безумии никакого упоминания нет.

Целеноправленно в блоге не давал ссылок на порталы, где можно скачать или купить книгу, фильмы на dvd с её участием. Наш лыжебордерный читатель достаточно граммотен и владеет комп.техникой, чтобы загуглить  ресурсы продаж и скачивания книг и дисков с фильмами. Ни к чему их рекламировать.  

  • 9
  • 4
0  
SASН    3 Октября 2013 (16:32)   #

Когда III часть? icon_smile.gif

 

Продолжение будет.