+4

На Самаре от Троицы до Купалы

-Nadine- Лента автора 23 Июля 2013 (20:48) Просмотров: 700 0
На свете счастья нет, но есть покой и воля.
Давно завидная мечтается мне доля —
Давно, усталый раб, замыслил я побег
В обитель дальнюю трудов и чистых нег.

Под Днепропетровском вдоль речки Самары, притока Днепра, есть удивительные места. Там можно забыть о суете текущих дней. Орловщина, курорт посреди района, живущий трудовой насыщенной жизнью, дает возможность простым труженикам вспомнить о самом главном — о том, что все проходит, а красота природы — вечна. Речка Самара необыкновенно красива, она придает округе свой особый колорит. Вода быстро прогревается, хотя течение довольно быстрое и глубина достигает семи метров.

Название реки Самары происходит от тюркского слова семер — «мешок», «ярмо». Так вначале была названа одна из ярмовидных излучин реки, которая образуется у села Михайловки. Потом название участка распространилось на всю реку. Русские и украинцы, унаследовавшие от кочевников это неясное им по смыслу  слово, впоследствии приспособили его к привычной форме славянских речных названий — существительное женского рода.

Вереница турбаз и санаториев выстроилась вдоль Самары в сосновых и дубовых рощах. Поколения днепропетровчан проводили здесь лето, но сейчас турбазы заброшены или выкуплены под будущую застройку, да времена сейчас не те.

Прослушать или скачать Оля Полякова Шлёпки бесплатно на Простоплеер

«Казачье село» — это выкупленная в частную собственность старая турбаза, куда собираются со всей округи посмотреть на украинский колорит в интерьере и на экзотические цены. Кофе — 16 грн, двухместный номер в разукрашенном росписью коттедже — от 380 грн в сутки, единственный бассейн в округе — 180 грн. Для местных это очень дорого, хотя днепропетровских машин на стоянке гостей достаточно. Тема для оформления украинского колорита — понятная для всех.



На Троицу погода была прекрасной, сопутствующая отдыху на природе, и вся округа собралась на пляжах. На самом дальнем, Золотом пляже, было свободно, окружающие турбазы закрыты. А когда-то это был самый известный песочный пляж. Песок, говорят, завезли на КАМазах. Прекрасные места, с теплой чистой рекой.



Так раньше киевляне любили отдыхать на теплой речке Козинке, притоке Днепра, но сейчас все перегорожено и занято под дорогие дачи. На Самаре пока раздолье для отдыха простым людям.



На Ивана Купала провела замечательный вечер на турбазе «Солнечная». Песни, танцы, обряды созвали молодежь со всей округи, слышна была и английская речь. Чернокожие лодочники появились на Самаре.



Девушки отправляли веночки в плаванье. Жгли чучело, прыгали через костер – все, как полагается в этот праздник. Услышала там про еще один обряд: замужние женщины тоже отпускают веночки, избранник должен выловить нужный и принести  любимой, а то еще кто-то другой найдет – и тогда неизвестно, что будет. Наверное, этот обряд придумали, чтобы женатым парам было тоже весело.



Дискотека, веселье продолжалось допоздна. «А сейчас звучит песня для парней — наших гостей из Днепродзержинска...» Песни незамысловатые, но атмосфера под южным звездным небом в окружении реликтовых сосен на берегу красивейшей украинской речки была романтичная.

Днепропетровск находится в 40 км от села Орловщина, там тоже можно хорошо отдохнуть, прогуляться по набережной.



Регата в Днепропетровске. Чем не Женевское озеро!



Новый элитный экономический университет на набережной с характерным названием. Говорят, он для очень крутых...



Запомнилась поездка в село Петрикивцы, прославившийся росписью по дереву. Петрикивская роспись — это  узор, в котором обязательны цветы и калина. И любовь! Могут присутствовать птицы или пейзаж, на хатах можно встретить картины! Наноситься узор может на дерево, холст, металл. Магазин находится на трассе, фотографировать там запрещено.

\

А в цеху — фотографируйте, пожалуйста! Здесь можно даже получить урок петрикивской росписи. Нельзя оторваться от этой расписной красоты! Много лет прошло с тех пор, как была раскрашена первая казацкая хата казака Петрика, а с начала XIX века узор перешел и на изделия. Привычным для продажи стал черный фон под узором, хотя этот цвет фона привнесен из России. Мне нравится фон натурального дерева, передающий и оттеняющий структуру дерева. Нина Турчин — поэт в рисунке, работает она уже очень давно. Дома у меня теперь поселилось ее солнце.



Замечательны украинские города и села Днепропетровщины, сохранившие пока еще свою естественность и красоту. Если не обращать внимание на задымленность Днепропетровска, ведь заводы работают прямо в центре города, и в Днепре давно уже перестали купаться. Жителям рекомендуют в летнее время выезжать на природу из города. Это проблема всех южных промышленных городов, они не продуваются от смога. Если в других странах при нарушении норм движение транспорта может быть перекрыто, то в Украине пока вся надежда на очищающий воздух с реки Днепр.

Люди здесь привлекают непосредственностью, открытостью, прямотой и темпераментом. Простые труженики юга Украины, они не ожидают лучшей жизни, а делают ее сейчас, как она есть.

В Новомосковске, который раньше называли Самарчик, привлекает деревянный Троицкий собор, построенный запорожцами без единого гвоздя.



Притча Христа о добром самаритя́нине рассказывает о милосердии и бескорыстной помощи. «Я милости хочу, а не жертвы», — так сказано. Самаритянин здесь представлен как представитель другой этнической группы, просто ближний, тот, кто оказался рядом и отдал попавшему в беду человеку дары, предназначенные для подношения.

Самара — это оазис, остановка посреди суеты. С теплотой вспоминаю дни на Самаре и мечтаю приехать снова.

+4