Прямой эфир

Грубо вниз!
Т.е. Вы хотите сказать, что горные лыжи с тех пор больше не развиваются и ничего нового с тех пор...
ZTL 13.11.2019
Грубо вниз!
именно в Альпах!     кордильеры уже не проканают     
ZTL 13.11.2019
ЛЕВИ с 29.12 по 05.01 Переуступлю... 29 Декабря 2019 - 5 Января 2020 Финляндия1Леви
Ищу компанию для поездки в Финляндию... 29 Декабря 2019 - 6 Января 2020 Финляндия
Руки или Пюхя (Горные лыжи + беговые... 28 Ноября 2019 - 5 Января 2020 Финляндия
+7

Начало зимы: прогноз погоды и открытие горнолыжных курортов

mausefalle Лента автора 28 Ноября 2014 (01:15) Просмотров: 2362 15


На рубеже последнего осеннего и первого зимнего месяцев в Северном полушарии на многочисленных горнолыжных курортах в массовом порядке стартует открытие зимнего сезона. Пройти мимо такого события просто невозможно, поэтому в дополнение к традиционному обзору погоды и снега сделаем еще и обзор уже открытых или же открывающихся на днях курортов.

Австрия



Как и было ранее предсказано метеорологами, на этой неделе в австрийских Альпах не выпало ни снежинки, поэтому можно полностью сосредоточиться на теме Opening. И первый курорт, об открытии которого с радостью можно сообщить – это Ишгль, который открыл свои трассы сегодня, 27 ноября. Как всегда, празднику открытия сопутствует концерт "Top of the Mountain", который пройдет в субботу 29 ноября – на сцену в этом году выйдет James Blunt. В настоящее время на склонах Ишгля лежит 40 см снега, для начала будут открыты 72 км трасс.



Зальцбургский Обертауэрн также устроит большой праздник Открытия сезона с Андреасом Габалье в качестве хедлайнера. Правда, для катания курорт в эти выходные еще не откроется, будем надеяться, что трассы и подъемники заработают здесь в самое ближайшее время.
Еще один курорт, катание на котором станет возможно уже завтра – тирольский Кютаи.



Что касается множества других популярных австрийских центров, они будут открываться в соответствии с их готовностью. Так, например, со дня на день должны открыться трассы на Дахштайн Вест, в Райтеральме, Заальбах-Хинтерглемм-Леоганге и Хохфюгене. А вот 5-6 декабря в Австрии начнется массовое открытие зимнего сезона – по прогнозу, погода этому поспособствует, ожидается снег. Сейчас наибольшая высота снежного покрова зафиксирована на леднике в Мёлльтале (250 см), на Хинтертуксе (185 см) и на зёльденских ледниках (170 см).

Швейцария



В Швейцарии за последние несколько дней снегопадов также не было. По уровню снежной массы на склонах лидирует Саас Фе – здесь зафиксировано 222 см снега. На ледниках над Церматтом лежит 155 см снега, для катания здесь открыто 110 км трасс. В ближайшие выходные откроют зимний сезон Лаакс и горнолыжная арена Андерматт-Зедрун. Уже сегодня, 27 ноября, откроется связанный с австрийским Ишглем Замнаун. В окрестностях Санкт-Морица можно покататься на трассах Дьяволеццы, Корвача и Корвильи. В Давосе открыты 6 км трасс, на верхних склонах лежит 70 см снега. В самое ближайшее время откроются также трассы в Вербье и Вейзонне, а затем сезон по-настоящему начнется во всех Четырех долинах.

Италия



В Италии на этой неделе нигде не было зафиксировано осадков в виде снега. Частично открыты для катания семь регионов, среди которых, например, такие, как Зульден, Априка, Валь Сеналес и Червиния. В эти выходные откроется еще несколько курортов, в том числе и в регионе DolomitiSuperski (Кортина д’Ампеццо, Кавалезе и др.), а также Бормио. Больше всего снега лежит сейчас в Адамелло – до 300 см, в Валь Сеналес – до 250 см и в Мадесимо 230 см.

Франция



В прошлые выходные открыли свои трассы несколько французских курортов. Снегопадов не было и здесь, однако, в ночь на 27 ноября в Тине и Пралю выпало около 5 см. В настоящее время несколько трасс открыто в Тине, Валь Торансе и Монженевре, однако и здесь снега немного. Лидером по толщине снежного покрова пока остается Валь Торанс – 90 см. В грядущие выходные для катания откроются Серр Шевалье, Ле Дез Альп и Орейе. Однако, многие курорты, прежде всего - в северной части Французских Альп, испытывают недостаток снега.

США И Норвегия



В то время, как в Альпах уже несколько дней ждут снега, в США и Норвегии радуются свежему паудеру. В США, в Джексон Хоул (штат Вайоминг) за последнюю неделю произошло значительное увеличение глубины снежного покрова. Такие же сообщения приходят с горного курорта Крестед Батт и из Колорадо.

В Норвегии уже открыты несколько курортов – Квитфьелль, Вальдрес, Бьорли и некоторые другие. На их склонах лежит более 30 см снега.

Финляндия



В стране Суоми работают все основные горнолыжные центры, расположенные в Лапландии, в том числе - самый популярный у российских туристов курорт Ruka. Первые трассы открылись здесь аж 17 октября, в середине ноября работало 4 кресельных подъемника и для катания было открыто 8 трасс. В настоящее время работает 6 канатных дорог и 11 склонов.



Благодаря тренировочным группам, уже в ноябре Ruka был заполнен на 60%. Помимо горнолыжных команд из Москвы, Санкт-Петербурга, Мурманска и других городов северо-запада России, тренировки перед началом сезона проводят могулисты и фристайл-акробаты, прыгуны с трамплина и сноубордисты (в Pyha).



После окончания этапа Кубка мира по горнолыжному спорту в Levi, центр спортивной жизни переместился именно в Ruka. 29 ноября здесь стартует этап Кубка мира по лыжному двоеборью, с 5 по 7 декабря - соревнования Кубка Европы по фристайлу (акробатика), а 13 декабря - соревнования Кубка мира по параллельному могулу. 



Несмотря на то, что даже на севере Финляндии снега совсем немного (в Ruka лежит 16 см), благодаря системам искусственного оснежения проблем на трассах нет. Минусовые температуры позволяют использовать снежные пушки, к понедельнику температура опустится до -10 градусов, во вторник немного потеплеет и пойдет снег.


А что дальше? Прогноз погоды на ближайшие дни

После нескольких дней сухой погоды в Альпы вернутся осадки. Некоторой неожиданностью – как это было характерно для прошлой зимы – будет то, что в горы облака придут с юго-запада, и там и застрянут. Северной части альпийского региона достанется лишь теплый ветер (фён). В южной части швейцарского кантона Вале, т.е. в Церматте и Червинии, ожидаются небольшие снегопады, граница нулевой температурной отметки пройдет на высотах от 2000 до 2500 м.
Во Франции метеорологи рассчитывают на снегопады, прежде всего, в Пиренеях и в юго-западной части Альп: между Монте Визо и Гран Парадизо в течение трех ближайших дней может выпасть до 30 см снега.



Восточная часть альпийского региона получит немного снега лишь в своей южной части. Абсолютно никаких надежд на снегопады не будет у многочисленных курортов Австрии и Германии, если точнее - в северной части Тироля, Верхней и Нижней Австрии, Штирии и Зальцбургерланде. Наступления настоящей зимы здесь придется еще подождать.
+7
0  
NatusikChajnica    28 Ноября 2014 (01:52)   #

 пока жарко, мухи не спят в конце ноября, любуются ледником с вев-кам rolleyes.gif  http://www.skiforum.it/forum/attachment.php ?attachmentid=52963&d=1416920221

0  
irbes    28 Ноября 2014 (03:36)   #

Да, тоскливо со снегом в Альпах. unknw.gif

  • 2
  • 1
0  
stra    28 Ноября 2014 (06:33)   #
ездийте в горы в правильное время (в феврале) и будет вам щастье cool
  • 372
  • 80
  • 29
0  
mausefalle    28 Ноября 2014 (10:27)   #
в феврале в горах лом народу и тоже не факт, что будет снег и погода
  • 2
  • 1
0  
stra    28 Ноября 2014 (10:55)   #

в феврале в горах лом народу и тоже не факт, что будет снег и погода

...ну вы же сами знаете ответ: ездийте туда где нет народу в феврале. 

Десятки реальных мест по одной только Австрии, где катаешься без очередей. На эту тему уже терли-перетерли...

  • 372
  • 80
  • 29
0  
mausefalle    28 Ноября 2014 (12:14)   #

Десятки реальных мест по одной только Австрии, где катаешься без очередей. 

очередей-то может и не быть - канатки в Австрии уж больно хорошие и мощные :))) А вот на трассах (и вне трасс кстати тоже) в феврале обычно толпы. На любом, самом малолюдном курорте, обязательные детские и взрослые группы обучающихся, траверсирующие склон. По мне так лучшее время - предрождественская неделя в декабре и вторая половина марта :)) Ну или кататься с 9-30 до 11-00, и с 14-00 до 16-30 )))
 
  • 1
0  
musson_snow    28 Ноября 2014 (12:28)   #
Мда, собироаемся уже 13 быть в Капруне, а судя по всему к этому времяни Зель Ам еще не откроют , ХОТЯ в расписание написанно что уже 05.12.14 должен открыться - кому верить ?
  • 4
  • 1
0  
Dulsiney    28 Ноября 2014 (12:30)   #

 

Десятки реальных мест по одной только Австрии, где катаешься без очередей. 

очередей-то может и не быть - канатки в Австрии уж больно хорошие и мощные icon_smile.gif)) А вот на трассах (и вне трасс кстати тоже) в феврале обычно толпы. На любом, самом малолюдном курорте, обязательные детские и взрослые группы обучающихся, траверсирующие склон. По мне так лучшее время - предрождественская неделя в декабре и вторая половина марта icon_smile.gif) Ну или кататься с 9-30 до 11-00, и с 14-00 до 16-30 )))

 

Время с 9-00, а срок - еще 2 и 3 неделя января

0  
Kalina    28 Ноября 2014 (12:35)   #
Что ж такое с этим снегом!? Прошлый год повторяется? И у нас нет ни крошечки. Мороз есть, снега нет. Земля аж растрескалась от сухости, по дорогам и тротуарам и в воздухе пылище. Ужос! 

В феврале, действительно везде много народу, даже на крошечных курортах. Были в январе, например, на Штайнплатте, затем там же в феврале, огромная разница! 

 
  • 1
0  
swissmaker    28 Ноября 2014 (13:02)   #

Как все запущено у вас в древнем Багдаде. У нас в 21 веке все ОК

 

1. Смотрим снег (картинка живая)

hsr_en_c.gif

 

2. Смотрим прогноз погоды

http://www.srf.ch/meteo

 

3. И цивилизованно едем. Под снег и погоду

https://forum.ski.ru/index.php?showtopic=74490&p=1700283

  • 372
  • 80
  • 29
0  
mausefalle    28 Ноября 2014 (13:07)   #

И цивилизованно едем. Под снег и погоду

едем-едем... вот только пепелац заведем... ))
  • 1
0  
swissmaker    28 Ноября 2014 (13:29)   #
Сюда ответил
https://forum.ski.ru/index.php?showtopic=112261&p=1707950

Живу в другом измерении
  • 1
0  
swissmaker    28 Ноября 2014 (13:26)   #

biggrin.png

 

"Ку" 2 раза

  • 372
  • 80
  • 29
0  
mausefalle    6 Декабря 2014 (15:34)   #
похоже, что мрачные прогнозы начали сбываться: зима в Альпы не торопится. Ниже отметки в 1500 м снега на этой неделе не было вообще, в эти выходные, правда, ожидается небольшое похолодание в горах Центральной Швейцарии и в северо-восточной части Альпийского региона. Здесь также кое-где пройдут снегопады и высота снежного покрова увеличится максимум на 20 см. 
В начале недели станет еще холоднее, но вот где и когда выпадет снег, пока неизвестно...
  • 5
  • 2
  • 5
+1  
bazil    7 Декабря 2014 (18:29)   #
Мда... Похоже, в Альпах пора налаживать такой вот род бизнеса - как у наших друзей по таможенному союзу