Прямой эфир

ДжипТрип Грузия 2019. И об остальном
Здорово ! "Сочность" фоток посредством фильтров ? Интересно, что конструктивные элементы крыш...
borisign 17.07.2019
+2

Начинающим: что делать со снаряжением весной

george Лента автора 6 Марта 2015 (16:01) Просмотров: 2757 7
Весна… Снег тает, отпуск прошел, завершен лыжный сезон, на подходе вело. Надо ли консервировать и где хранить снаряжение – вопрос, который встает перед теми, кто только приобщился к этому нездоровому мероприятию.

Консервировать? Зачем? Простой вопрос – простой ответ. С обувью понятно – если не предпринять минимальных телодвижений, то они могут просто протухнуть. Это если в доме хомячков и других мекопакостных грызунов нет – подобное зверье любит устраивать уютные гнезда, используя при этом подлапные материалы. И если у него под лапами окажется мягкий и теплый внутренний ботинок – не только изувечит своими желтыми зубками, но еще и обгадит многократно. А лето длинное…

А лыжи-доски зачем обихаживать?  Тут два момента. Первый – канты. Если их не просушить-защитить, то за лето и поржаветь могут. Но даже если они будут бережно храниться в сухом и теплом уголке, скользящая поверхность, не защищенная от кислорода, окисляется и становится хрупкой. Соответственно, при встрече с камнем или чужими лыжами повреждаться будет гораздо сильнее. Так что позаботьтесь. Да и по весне заточить канты, сняв с них зазубрины, тоже невредно.

Как консервировать. С ботинками проще всего – смыл грязь (растворителями не нужно – хватит и теплой воды с мылом), протер, просушил как следует, чтобы за лето сырые вкладыши не заплесневели, закрыл клипсы на самую слабую затяжку и убрал подальше в шкаф. На балкон или в лоджию не нужно – там может быть и жарко и влажно. Можно еще под диван-кровать засунуть,
Встречаются советы набивать ботинки газетами с целью сохранения формы – я перестал это делать лет десять назад и потери формы не ощутил ни в одних ботинках.

Палки, маска – это все понятно – убрал и забыл. Понятно, что маску (очки) нужно завернуть в мягкую тряпочку и не прикасаться к внутренней поверхности светофильтров. Снаружи опять: теплая вода с мылом и просушка.

Готовить-ли лыжи к «летовке» самостоятельно… Сложный вопрос, тут советов давать не могу — все зависит и от близости мастерской, и от благосостояния, и от умения держать в руках напильник. Девушкам, думаю, надо воспользоваться услугами специалиста, а тем мужчинам, которые знают, как держать отвертку и напильник — можно и самим, если не требуется серьезный ремонт и не лень сначала найти подходящие материалы, а потом потратить несколько часов на вылизывание каждой пары лыж.

Но в реальности самый простой вариант это обращение в сервис. Тем более что практически все они уже давно предлагают весьма бюджетную услугу по консервации (а то и расконсервации) лыж и сноубордов, включающую заточку кантов, при необходимости – заливку скользящей поверхности и ее шлифовку, а напоследок – нанесение сервисного (защитного) парафина. Набор инструментов для самостоятельного приведения лыж или сноуборда в чувство обойдется дороже.

Если же хочется самому повозиться с любимым «железом», то нужен определенный навык. Прежде всего, лыжи или сноуборд нужно освидетельствовать внимательно. При наличии глубоких царапин, требующих заливки – в сервис дорога лежит. Если царапины мелкие – можно забить на это дело, а перфекционистам - снова в сервис. Теперь канты. Их крайне желательно заточить (в сервисе, опять же), поскольку в горячке первого снега времени на то, чтобы возить свой стафф в сервис, может просто не быть. А тупые канты – это бяка. Ведь канты – это и рулевое управление, и тормоза (если использовать автомобильные термины). Всем понятно, что на авто с люфтящим рулевым управлением или неисправными тормозами далеко не уедешь. Вот и с лыжами так же, если попадешь на жесткий леденистый склон.

Но если сервиса рядом нет, то скользящую поверхность вполне можно замазать самостоятельно. Самый простой вариант (но и самый ненадежный) – намазать скользящую поверхность жидкой или полужидкой универсальной смазкой. Вариант посложнее – купить универсальный (самый дешевый) парафин для лыж и наплавить его при помощи утюга. Главное в этом процессе – чтобы или утюг был старый («запасной», из шкафа), или вы его после этой процедуры отчистили от парафина. Иначе беды не избежать, ибо парафин, попавший на парадно-выходной китель или платье гарантированно станет предметом весьма живого общения женской половины вашей семьи с вами. Да и свои рубашки выбрасывать тоже жалко, согласитесь.

Процесс прост: расстелить как можно больше старых газет, нагреть утюг – не слишком сильно, следите за тем, чтобы не перегреть скользящую поверхность — парафин должен плавиться, но не дымиться (начните со 150 градусов). Накапать расплавленный парафин на скользящую поверхность снаряда, лежащего креплениями вниз и разутюжить этот парафин, равномерно распределив его по всей поверхности. Способ этот удобный, но не слишком экономный - много парафина уходит.

Более экономный вариант - куском парафина натирается вся поверхность лыжи. Натирается до тех пор, пока вся скользящая поверхность не будет покрыта слоем парафина. По окончанию процедуры парафин оплавляется при помощи утюга. Этот способ является более экономным.

Еще раз: не перегрейте лыжи или сноуборд! Не держите утюг на одном месте, водите им вдоль всей лыжи быстро, а затем, постепенно снижая скорость - медленне, еще медленнее - пока не определите ту самую скорость движения, при которой парафин уже успевает расплавиться, а скользящая поверхность еще не потеряла своих свойств.

Кстати, для лыж можно вешалку соорудить где-нибудь за дверью, можно на шкаф или на антресоли забросить… О вешалке: самая простая – упорчик снизу, чтобы лыжи плоско на стенке располагались, и некое подобие деревенской вертушки на калитку наверху: повернул горизонтально – и носки лыж к стенке зафиксированы, повернул вертикально – лыжи свободно падают на владельца или его домашних…

Собственно, все. Можно идти в магазин за новым утюгом и новыми лыжами – если перестарались…
+2
  • 9
+1  
Minkin    6 Марта 2015 (20:54)   #

Отвечу на заголовок :)

Продать в разделе "Барахолка", а осенью купить новое! :)

  • 146
  • 46
  • 29
0  
george    9 Марта 2015 (20:56)   #
А ценами на лыжи "осеню" поделишься? Или, чтобы шока не было, ближе к осени? smiley
  • 9
0  
Minkin    9 Марта 2015 (21:13)   #

А ценами на лыжи "осеню" поделишься? Или, чтобы шока не было, ближе к осени? regular_smile.gif

Так поделился уже, каталог с ценами выложил :)

  • 9
0  
Minkin    9 Марта 2015 (21:20)   #
Да, есть ещё 2 момента:
1. 150°-очень много, можно базу сжечь и лыжу расслоить сдуру (мы ведь о новичке в этом деле говорим?)
2. На экструдированную (стоит на большинстве дешёвых лыж) базу сколько парафин не наноси, толка не будет, она его не впитывает, и консервировать смысла особого нет, только наносить перед катанием.
  • 146
  • 46
  • 29
+1  
george    9 Марта 2015 (21:28)   #
Андрей, ты хитрый: цены-то в Евро... А по какому курсу магазины будут осенью это все продавать? По весеннему или по осеннему?

Если по весеннему, то есть 67, то... ЕСйчас срочно бежать в лабаз надо :-(
  • 9
0  
Minkin    9 Марта 2015 (21:35)   #

Вот! А новичковое продать по быстрому и ничего не консервировать!

0  
AWolf    10 Марта 2015 (07:08)   #

Да, есть ещё 2 момента:
1. 150°-очень много

да, вполне 130-ти хватит...