Прямой эфир

Ключ к технике резаного поворота
  Они не в курсе, что можно ездить резаным поворотом в единстве с силой тяжести и импульсом ЦМ?))...
merry_candy 23.06.2018

Народный рейтинг ГЛК России - честно и беспристрастно

kuba, Лента автора 26 Января 2018 (11:26) Просмотров: 120 0

Газета «Краснополянская правда» и самый горнолыжный ресурс России – SKI.RU устроили экзамен горнолыжным курортам России.
 

Эта акция ответ на многочисленные рейтинги, созданные маркетологами, озабоченными продажами своих работодателей, не компетентными представителями СМИ, «диванными аналитиками», черпающими информацию в онлайн и другими «экспертами» путающими мягкое с теплым.
Наша система оценок основана на двух важных критериях:
  • - посещение и тест независимым экспертом всех горнолыжных курортов, претендующих на статус общероссийских;
  • - оценка курортов по честной и жесткой системе, не учитывающей псевдостачистические данные, а основанной на объективных критериях: услуга (показатель) на курорте отсутствует – 0 баллов, имеется удовлетворительного качества или количества – 1 балл, услуга имеется в эталонном качестве – 3 балла.
Система объективна работает даже когда курорты оценивает фанат конкретного ГЛК. Так нельзя поставить высший балл за досуг если на курорте нет аквапарка, или за шопинг если нет супермаркета и бутиков. Таким образов наше «ЕГЭ» доступна для оценки любому лыжебордеру, и мы надеемся, что многие пришлют свои оценки, чтобы учесть их в итоговом рейтинге.
Благодаря нашей системе создается «Народный рейтинг ГЛК России»

Кто участвует в тестах на «Народный рейтинг ГЛК России»

В виду отсутствия в российской горнолыжной индустрии общемировой статистики по количеству ночевок на курорте, мы воспользовались прошлогодним рейтингом посещаемости. Который весьма отдаленно показывает сколько же лыжебордеров посетили курорт. Этот псевдорейтинг включает как экскурсионные потоки не катающихся туристов (курорты в Красной Поляне зимой ежедневно посещают до тысячи и более отдыхающих с побережья Черного моря), так и лыжебордеров проходящих в течении дня через турникеты канатных дорог разных владельцев. В итоге такой многоцелевой катальщик может в одиночку «нарисовать» до 6 туристов в день (Шерегеш). В целях корректности горнолыжные курорты перечислены в алфавитном порядке:
  1. Архыз, КЧР
  2. ГТЦ Газпром Красная Поляна, Сочи
  3. ГВК Горки Город Красная Поляна, Сочи
  4. Домбой, КЧР
  5. Кировск, Мурманской области
  6. ГК Роза Хутор, Красная Поляна, Сочи
  7. Шерегеш, Кемеровская область
  8. Эльбрус – Азау, КБР
Рассматривались еще несколько кандидатур, но в итоге признаны не дотягивающими до звания «всероссийских». А может и бюджет организаторов «не резиновый».

Как это работает? Народная система оценка курортов

Поскольку наши оценки охватывают локальный горнолыжный сегмент – Россию с ее многочисленными национальными особенностями, мы не используем многие общемировые горнолыжные стандарты, по которым строятся и модернизируются ГЛК. Иначе многие значимые российские ГЛК вообще потеряли бы статус курортов.
Эталонный, идеальный горнолыжный курорт, как и первый отличник в классе получает на экзамене 100 баллов.
В каждой категории оценок есть свой лидер – отличник на котором эта услуга сделана идеально для России. И только он получает высший балл в категории
  1. Доли критериев в оценке горнолыжных курортов. Самый важный критерий – условия катания. И он занимает значительное место в оценке – 60 % и состоит из 12 оценок по разным областям. Остальные критерии вторичны, но играют роль в комфортности отдыха. Соответственно их доля от 10 до 15%
  2. Оценки выставляются по 4 основным критериям. В действительности критериев значительно больше -  в первоначальном варианте их было около десятка. Но если «растекаться мыслию по древу», то теряется контрастность оценки, конечный рейтинг «размывается» и теряется четкость общей картинки. Хотя такой рейтинг возможно и имеет право на жизнь. Но тогда для его составления нужен другой бюджет, целая команда экспертов по каждому направлению инфраструктуры ГЛК. Кто сможет его организовать и кому это нужно?
  3. Не оценена бюджетная составляющая отдыха на российских ГЛК. Объясняю: цена отдыха зависит от того какую сумму вы готовы потратить на отдых, а не от того какой максимальный чек можно набрать за отдых. За одну суму (даже самую малую) можно отдохнуть на любом из российских курортов. Как пример – за 2 000 рублей за размещение в ВГК Горки Город можно жить вчетвером (а, то и большим количеством) в современных просторных апартах и в одиночку жить в псевдоVIP номере в Домбае. Который больше похож на комнатку летней турбазы.

Примечание: Оценка горнолыжного курорта по определенному критерию трансформируется в 100 бальную систему с помощью коэффициэнта перевода, который учитывае средневзвешенное значение критерия в 100 бальной системе.
В следующих выпусках будут публиковаться оценки по отдельным курортам с комментариями эксперта и путевыми заметками. Итоговая статья с общим рейтингом будет опубликована до Нового 2018 года.

Организаторы Народного рейтинга ГЛК России

Горнолыжный интернет-портал SKI.RU – крупнейшее онлайновое горнолыжное издание в России. В 2011 году ресурс вошел в ТОП 100 крупнейших интернет-ресурсов страны.  
2013 году стал обладателем всероссийской премии «Моя планета» в категории «Информационный ресурс, связанный с путешествиями».
Является самым крупнейшим горнолыжным онлайн ресурсом страны. Занимает 4 место в мировом рейтинге горнолыжных онлайновых СМИ.
Еженедельная газета Краснополянская правда - единственное информационное печатное издание в краснополянском горном кластере, где распологаются крупнейшие горнолыжные курорты ГК Роза Хутор, ГВК Горки Город, ГТЦ Газпром, ГК Альпика-Сервис
Горнолыжный эксперт – Александр Курбангалеев, блоггер SKI.RU и главный редактор газеты «Краснополянская правда».
 
+1