0

Наша торпеда не знает страха

official_skiru Лента автора 2 Февраля 2007 (02:16) Просмотров: 55 0
19-летняя Екатерина Тудегешева победила на чемпионате мира по сноуборду в параллельном слаломе-гиганте.

В прошлом году Катя, прозванная в спортивном мире "русской торпедой", выиграла чемпионат мира по сноуборду среди юниоров. Но все равно успех в этом довольно новом для россиян виде спорта на "взрослом" чемпионате мира, да еще в олимпийской дисциплине, казался россиянам маловероятным. Потому о новой чемпионке пока мало что известно широкому кругу болельщиков. Вот что рассказала о себе Катя корреспонденту "Труда".

- Катя, сноуборд считается видом спорта для богатых.

- Я к этой категории никогда не относилась. Папа ушел из нашей семьи, когда я была совсем маленькой. А едва мне исполнилось пять лет, умерла мама. Меня и сестренку воспитывала тетя, мамина сестра. У нее самой двое сыновей. Жили, конечно, небогато. Когда училась в первом классе обычной школы города Таштагол Кемеровской области, к нам пришли тренеры по горным лыжам. Записался в секцию весь класс, спустя год отсеялось больше половины, а через три осталась тренироваться я одна. В 11 лет я перешла на сноуборд: тогда отделение по этому виду спорта, одно из первых в России, только открылось в нашей ДЮСШОР. Возглавил его известный тренер по горным лыжам Владимир Фоминых. И был он на тот момент в сноуборде почти таким же новичком, как и я. А теперь национальная сборная России более чем наполовину представлена спортсменами, прошедшими "через руки" Владимира Викторовича. И я до сих пор продолжаю тренироваться под его руководством. Что же касается дороговизны ... Доска, на которой я катаюсь, стоит порядка 1500 евро. А упрощенные модели для начинающих, на которых можно освоить азы нашего вида спорта, обходятся в 150 евро. В Таштагольской ДЮСШОР всех спортсменов обеспечивают инвентарем. И обучение бесплатное.

- Вы из шорцев, и теперь с вашей легкой руки сноуборд будет считаться шорским народным видом спорта.

- Родом из шорцев только моя мама, а отец у меня кавказских кровей. Но здесь дело не в национальных особенностях, а в прекрасно поставленном тренировочном процессе. Большая часть сборной России по сноуборду родом из моего маленького городка Таштагола. И большая часть наиболее удачливых воспитанников нашей спортшколы - русские. Лучшие среди наших мужчин - Александр Белкин и Станислав Дедков, занимающие в мировом рейтинге соответственно 11 и 15 места. Здесь же тренируется и моя основная соперница на внутрироссийских соревнованиях Света Болдыкова. Света ведь тоже моя землячка и прошла подготовку в моей же спортшколе, но только она на пять лет старше меня. Сейчас она переехала в Красноярск, так что на чемпионате России у нас с ней острая конкуренция. А выступая на международных турнирах, мы друг за друга болеем и по возможности помогаем. Света первой из российских сноубордистов добилась успехов на мировой арене, и потому она всегда служила маяком, на который я равнялась.

- Ваш вид спорта довольно экстремальный. Сложно ли девушке перебороть страх?

- Я так давно катаюсь, что страха особо не ощущаю. По крайней мере другие чувства на трассе гораздо сильнее. Больше переживаю за допущенные ошибки. В определенной степени испытывала страх, когда только начинала заниматься сноубордом. Правда, и скорости в сноуборде гораздо ниже, чем в горных лыжах. 100 километров в час, я думаю, на сноуборде вообще достичь невозможно. Но при падении у нас можно травмировать и локтевые, и плечевые суставы, а горнолыжники чаще всего повреждают голеностопы. Объясняется это тем, что у сноубордистов ноги жестко прикреплены к доске.

- А есть ли увлечения помимо сноуборда?

- Если вы имеете в виду другие виды спорта, то футбол я не люблю и вообще им не интересуюсь. Впрочем, даже тем сноубордистам, кто футболом увлекается, играть в него противопоказано - из-за риска повредить голеностоп. А вот в баскетбол, волейбол играю с удовольствием. Времени же на разные хобби у меня нет. 250-270 дней в году я на сборах. Выдастся промежуток, и бегу в институт какие-то долги сдать. Да и просто дома побывать для меня тоже удовольствие редкое, особенно если учитывать, что тренировки у меня круглый год. Они продолжаются и в перерыве между сборами.

- Вы сказали о 270 днях в году, проводимых на тренировочных сборах. А разве снег где-нибудь столько лежит?

- Если чисто теоретически, можно было бы ездить тренироваться и соревноваться в далекую Австралию. С мая по сентябрь в южной части этой страны на склонах гор - снег. И австралийцы довольно успешно выступают на международных соревнованиях по сноуборду. Но на Зеленый континент и дорога в копеечку сядет, да и перелеты отнимут много времени и сил.

- А где себя комфортнее чувствуете - в России или за рубежом?

- Я в составе сборной уже объездила много стран, но в большинстве из них видела лишь аэропорт, дорогу в горы и мелкие курортные городки, в которых проводятся соревнования. Довольно четкие впечатления сложились разве что об Австрии, где мы тренируемся в начале сезона. В этой стране порой проводим больше времени, чем в европейской части России. В первые мои приезды австрийцы удивляли и даже шокировали меня своими порядками. Ничего нельзя! Рыбу ловить, похоже, там нигде нельзя. В лесу костры жечь нельзя. И множество других запретов. Но, становясь старше, убеждаешься в разумности многих ограничений. У нас в Сибири к природе относятся безответственно. Но, поездив по многим странам, убеждаюсь, что таких красот, как в Сибири, и особенно на моем Алтае, в мире мало. Эту красоту мы должны беречь для потомков.

- Вы у себя на "малой родине" стали знаменитостью?

- Еще совсем недавно ничего подобного не замечала. Но вот сразу после победы на чемпионате мира уже вечером получила поздравления от нашего губернатора Тулеева, от президента Всероссийской федераций горных лыж и сноуборда Бокарева (он, кстати, тоже из Кемеровского края), от других серьезных и уважаемых людей. И что удивило: многие телеграммы мне были высланы, когда по нашему, кемеровскому времени, была уже ночь. Так что мне вдвойне приятно такое искреннее внимание.
Источник: Труд
0