Прямой эфир

Почему дорожает новогоднее проживание в отелях горнолыжного курорта в Сочи
Липа и подтасовка. Никаких 27 там не было и в помине, большинство персонажей в этих приведенных экскурсиях...
Volk1 20.11.2019
Почему дорожает новогоднее проживание в отелях горнолыжного курорта в Сочи
Я вижу полно молодежи,  не думаю что большая часть их силовики или чиновники. Вот случайный снимок...
SHURAVI 20.11.2019
+4

Нашествие дронов

george Лента автора 14 Мая 2015 (15:53) Просмотров: 998 4
Ещё буквально пару лет назад квадро- гекса- окта- и прочие коптеры или дроны были экзотикой. Сейчас они по-прежнему вызывают неизменный интерес, но уже не в качестве невиданной зверюшки или новомодного гаджета, а скорее – как инструмент для фотосъёмки.

 
Если коротко, то пионерами в использовании дрона для фото- и видео-съёмки горнолыжников и сноубордистов в России были ребята из компании Action Brothers во главе с Колей Пиотровским. В этом сезоне компания базировалась на Розе Хутор и предлагала услуги съёмки всем желающим – была бы подходящая погода без ветра, да денежные знаки, поскольку удовольствие не самое дешёвое. Сейчас в горах дроны используют многие, в частности, довольно много клипов и фотографий, снятых Кириллом Умрихиным – одним из наиболее известных российских фотографов, снимающих горные лыжи, сноуборд и сёрфинг.
 
Кирилл, кстати, совсем недавно опубликовал в своем блоге отличную статью о непростом пути к получению хороших снимков и клипов.
 
Дроны всё чаще используются и в работе фотографов информационных агентств – например, Дмитрий Ловецкий (Associated Press) делает интересные репортажные кадры именно используя дрон.
 
Однако путь пилота-оператора дрона непростой и недешёвый. И если с финансовой стороной вопроса в случае горячего желания ещё можно смириться, то тратить массу времени на обучение мало кто захочет. Вдобавок – ради чего? Ведь если ты сам и купил, и пилотируешь эту многовинтовую штуковину, то кто сделает снимки и или видео-клип с тобой в главной роли? Отсюда растут ноги у тех проектов, которые в последнее время стали весьма популярны в Интернете и, в частности, на краудфандинговых сайтах. Эти проекты направлены на создание дрона, который следует за владельцем, как собачка на поводке, и снимает именно его. Отсюда и название одного из таких проектов – AirDog.
 
Есть и другие – например, Hexo+, или получивший широкое распространение в Интернете буквально вчера – Lily.


Особенность Lily – встроенная камера (большинство аналогичных проектов – например, Hexo+, ориентированы на использование камер GoPro) и то, что для запуска его необходимо подбросить вверх. Затем Дрон стабилизируется в течение нескольких секунд и следует за специальным маяком – небольшим треккером – пультом управления с пятью кнопками. Положите треккер в карман, когда вы будете спускаться по склону или ехать на байке, плыть на байдарке или рафте, и объектив Lily будет следить за вами.

Минус Lily – встроенный несъёмный литий-ионный аккумулятор, то есть после съёмки в течении максимум 15 минут (до 20 минут полётного времени) нужно будет заряжать гаджет два часа. Её плюс – водонепроницаемость, степень защиты IP67, так что, если он падает в реку или попадает под дождь, это не страшно (плюс – она ещё и плавает). Винты пластиковые, моторы легко заменяются в случае необходимости. Короче – отличная игрушка.


Беспроводное управление по Bluetooth 4.0, 4 Gb памяти для записи 1080/60p или 720/120p видео, или 12-мегапиксельных фотоснимков, слот карты microSD, микрофон в пульте.

Начинка серьёзная: Lily использует акселерометр, трёх-осевой гироскоп, барометр и GPS – а также кадры из двух камер – на передней и нижней стороне этой «летающей тарелки», которая может лететь со скоростью до 25 миль (около 43 км) в час. Камера установлена на внутренний резиновый кронштейн для стабилизации.

Высота полёта этого устройства – от полутора до 15 метров, похоже, это зависит от того, насколько высоко вы его подбросите при запуске. При потере связи или при разрядке аккумулятора Lily автоматически садится на землю, ну а если вы будете достаточно ловким, то сможете поймать его рукой. Правда, пальцы при этом могут пострадать.
 
Можно управлять дроном, используя приложение для iOS и Android (которыми также можно воспользоваться, чтобы смотреть на картинку глазами дрона), вы можете контролировать то, как Лили летит. Естественно, сначала нужно будет научиться азам пилотирования: держать пользователя в кадре, а затем вести дрон, следуя за ним, разворачиваясь вокруг него, приближаясь и удаляясь.

В планах компании – поддержка режимов автономного группового пилотирования – стаи автономных камер, которые не только позиционируют себя самостоятельно, но и взаимодействуют: например, одна камера идёт ниже и ведёт съемку с близкого расстояния, а другая – выше, давая более обзорную картинку.
AirDog

Цена предзаказа стартует сегодня на уровне $499 в течении первых 29 дней, окончательная розничная цена будет составлять $999. Отправка покупателям готовых дронов ожидается в феврале 2016 года.
 
На самом деле, минусом Lily, помимо единственного аккумулятора и относительно невысокой скорости полёта, является ещё и невозможность апгрейда. Многие любители фото- и видео-съёмки периодически апгрейдят свою технику, владельцу же Lily придется апгрейдить весь гаджет целиком. С другой стороны, любой дрон рано или поздно будет разбит, и уж лучше «грохнуть» относительно недорогую игрушку, чем более серьёзную аппаратуру.

Hexo+
 
Для сравнения: AirDog, поставляющийся без камеры, сейчас можно заказать за $1295 (поставка в 2015 году), Hexo+ (также без камеры) за $1249. Недешёвые получаются палки для селфи, но вещицы крайне интересные.
+4
  • 4
  • 1
0  
Dulsiney    14 Мая 2015 (16:33)   #

В этом году видел в Вал Сени таких фотографов

post-11158-0-78039900-1431610368_thumb.j

  • 71
  • 23
  • 12
0  
jul    14 Мая 2015 (19:32)   #
Нет, не таких. Тут речь идет о роботе дроне, а тот, что запускают перцы это просто летающая камера.
Через  пять - шесть лет у каждого будет такой персональный дрон над ухом как муха жужжать, так же как сейчас у каждого есть автомобильный регистратор. Задача слежения за мишенью в общем то тривиальная.
Только в лесу у них будут проблемы. 
Буду ходить в лес, дроны собирать и продавать на вторичном рынке.
 
 
0  
JIAY    18 Мая 2015 (10:51)   #
Народ запускал дрона в этом сезоне на Эльбрусе, между станциями Мир - Кругозор. Так вот там он не летает, падает по невыясненным причинам! 
  • 3
0  
pavel_45    18 Мая 2015 (11:24)   #

Народ запускал дрона в этом сезоне на Эльбрусе, между станциями Мир - Кругозор. Так вот там он не летает, падает по невыясненным причинам! 

Может в разреженном воздухе летать не хочет? Хотя высота там от 3000 до 3500 м, не так уж и много.