0

Наталья Соколова: в сборной России ко мне какое-то странное отношение, поэтому в Хантах хочу доказать, что еще на что-то способна

official_skiru Лента автора 19 Марта 2009 (01:03) Просмотров: 43 0
двукратная чемпионка Европы Наталья Соколова
На завершившемся 14 марта в итальянском Риднау континентальном Кубке по биатлону победу в общем зачете одержала двукратная чемпионка Европы Наталья Соколова, опередившая ближайшую преследовательницу – немку Юлиану Доль – на 110 очков. Кроме главного приза россиянка завоевала также два малых Хрустальных глобуса - по программам спринта и гонок преследования. Наталья Соколова (на фото с официального сайта Союза биатлонистов России) в интервью корреспонденту Агентства спортивной информации «Весь спорт» Андрею Каще поделилась мнением о значимости этих трофеев, а также рассказала о планах на оставшуюся часть сезона.

- Наталья, ваша победа в континентальном Кубке как-то скрасило разочарование от непопадания на посленовогодние этапы Кубка мира?
- Конечно, любой трофей приятно выиграть. Но главная цель этой победы – возвращение в сборную России, откуда меня выпнули после третьего этапа Кубка мира в австрийском Хохфильцене. Какое-то странное отношение ко мне в команде… Поэтому хочу доказать, что я еще на что-то способна. Теперь у меня появился шанс напомнить о себе на домашнем этапе Кубка мира в Ханты-Мансийске. Правда, сейчас я немного приболела, но, думаю, к гонкам на следующей неделе уже буду готова.

- Единственным шансом пробиться в сборную России у вас появлялся лишь в том случае, если бы вы заняли в общем зачете розыгрыша континентального Кубка места с 1-го по 10-е и стали первой или второй среди россиянок. В Риднау оба условия вы выполнили с блеском.
- В Италии я уже ощущала себя поспокойнее, чем на предыдущих этапах Кубка Европы. У меня была уверенность в своих силах – сомнений, что я выполню эти условия, практически не возникало. Уже в Риднау я узнала, что лидер континентального Кубка немка Юлиана Доль вместе со своей сборной улетела на предолимпийскую неделю в канадский Ванкувер. Так что у меня появлялся шанс завоевать главный трофей. Надо было просто выйти на лыжню и сделать все так, как я умею.

- В связи с этим не наступила какая-то расслабленность?
- Нет. Ведь это биатлон, где возможно все, что угодно. В одной гонке могла сорваться стрельба, в другой – что-нибудь сломаться, в третьей – выбрать неудачную пару лыж. Поэтому я всегда подхожу со всей ответственностью к любому старту. На старт заключительной гонкой континентального Кубка – пасьюта – я выходила уже в ранге победителя общего зачета, но все равно «рубилась» за победу с немкой Сабриной Бухгольц до последней стрельбы, где она допустила сразу три промаха, а я, отработав чисто, ушла на заключительный круг с приличным запасом времени.

- Какой приз вам вручили организаторы соревнований?
- Мне подарили одну большую хрустальную вазу за победу в общем зачете и две вазы поменьше за лидерство в зачетах спринта и гонок преследования. Они были очень тяжелыми. Но везла их с радостью – своя ноша не тянет (улыбается).

- Под конец сезона усталость ощущается?
- Было тяжело после каждой отдельной гонки в Риднау, когда приходилось соревноваться по таявшей лыжне при температуре до «плюс 20» градусов на солнце. На высоте 1400 м некоторые биатлонистки так «накушивались», что в подъемы шли пешком. И хотя я приехала в Риднау с запасом, чтобы лучше акклиматизироваться к местным условиям, все равно после гонок чувствовала себя не лучшим образом. Хорошо еще, что быстро восстанавливалась. Если говорить в общем, усталости как таковой еще нет. Наоборот, хочется бегать и бегать. Чувствую, что нахожусь сейчас в прекрасной форме, поэтому постараюсь в Ханты-Мансийске и на чемпионате России в Увате показать хорошее выступление.

- О своих перспективах на заключительном этапе Кубка мира с кем-то из Союза биатлонистов России (СБР) разговаривали?
- В Ханты-Мансийск я еду сверх национальной квоты за счет средств Международного союза биатлонистов. Так что я не вижу никакой сложности с заявкой на гонки. Поэтому сейчас немного оклемаюсь – и поеду в тренироваться уже непосредственно в столицу Югры. А из СБР мне пока вообще никто не звонил ни по Хантам, ни чтобы поздравить с победой в континентальном Кубке.

- На что рассчитываете в Ханты-Мансийске?
- Все будет зависеть от самочувствия и формы. Но я знаю, что мои возможности повыше побед в континентальном Кубке – втором по значимости турнире после Кубка мира. В этом сезоне на соревнованиях рангом выше также могла выступить сильно, если бы тренеры сборной в меня верили. Например, на первом этапе континентального Кубка в Идре (Швеция) выступали многие спортсменки из первых составов своих сборных, которые готовились к старту в Кубке мира. В двух спринтерских гонках тогда я заняла четвертое и второе места. Это же не просто так, согласитесь? Так что и в Ханты-Мансийске, и на последующих соревнованиях в Увате я собираюсь доказать, что могу претендовать на место в сборной на равных с другими девчонками.
0