+15

Непростые "просто носки"

george Лента автора 26 Января 2015 (17:10) Просмотров: 3186 0
Носки. Эта деталь одежды заслуживает отдельного рассказа. Именно ноги мерзнут, потеют, на них откуда-то появляются потёртости, мозоли, синяки...

Пожалуй, можно сказать, что носки сейчас стали сложнее, чем любое, даже самое «навороченное» белье. Ведь они эксплуатируются в гораздо более жёстких условиях, чем рубашка или кальсоны. Соответственно, и ткани применяются еще более «высокотехнологичные», а уж конструкция носков приближается по сложности к технологии многослойной куртки.

Постепенно даже самые простые и недорогие специализированные носки для зимних видов спорта становятся всё более и более непростыми. Для того, чтобы максимально плотно, без малейших складок, облегать ногу, сегодняшний носок выпускается с таким количеством технологических «примочек», что это делает его произведением инженерного искусства, а не изделием лёгкой промышленности. Наиболее качественные носки для лыжников и сноубордеров практически не имеют швов. Носок выглядит, как единое целое, а швы проходят по боковым осям и выполнены по диффузионной технологии (половинки носка как бы вплетены друг в друга), на первый взгляд похожую на декоративный рисунок. А некоторые носки выполнены и вообще без швов.

Как и в случае с функциональным бельем, самые высокотехнологичные модели – двухслойные. Внутренний слой носка выполнен в виде своеобразной сетки, с применением синтетических влаговыводящих материалов. Помимо основной своей функции – выводить влагу и удерживать тепло, у носков такая оболочка хорошо предохраняет мышцы ног от микроударов и вибрации.

Помимо этого, в этот слой некоторые производители вживляют микрогранулы веществ, борющихся с бактериями, благодаря которым появляется запах пота. А внешний слой сплетён с внутренним в единое целое по специально разработанной для этого технологии.
В различных моделях применяются такие материалы, как лайкра (эластан), полиэстер, полиамид, полипропилен, шерсть, акрил, нейлон… И высокотехнологичные материалы типа аккумулятора тепла – outlast’а и многих других.

Кстати, о шерсти. Хотя «хорошим тоном» считаются носки из синтетических волокон (весьма разнообразных, кстати) в различных сочетаниях, не нужно забывать о шерсти. Дело в том, что влагу из горнолыжного ботинка можно вывести только наверх, и это задача крайне непростая. И влага эта остаётся, в первую очередь, в материалах носков. А впитывающая влагу высококачественная шерсть овец-мериносов – это очень гигроскопичный материал, который, даже будучи влажным, не теряет способности сохранять тепло и обеспечивать ноге комфорт. Поэтому небольшое количество качественной шерсти не повредит. Если, конечно, у вас нет аллергии на любую шерсть.

Конструкция хороших носков предусматривает «особые отличия», среди которых чаще всего встречаются:

– носки асимметричные, левый и правый;
– носки - хотя и очень эластичные - рассчитываются буквально на 1-2 размера;
– в области голеностопного сустава вязка более плотная, а ниже и выше материал более объёмный, обеспечивающий равномерный контакт всей поверхности ноги с ботинком;
– на внешней стороне области пальцев материал делается более плотным, что предотвращает быстрое изнашивание при контакте с обувью;
– подъём выполняется по бесшовной технологии, что обеспечивает отсутствие натертостей в этой важной области;
– носки выполнены в виде своеобразного узора из материалов различной толщины. Плетение и направленные свойства материала в наиболее тонких областях обеспечивают быстрое отведение влаги от кожи стопы, а в дополнение к этому – и транспортировку этой влаги вверх – к тому месту, где носки выходят за пределы ботинка. Участки с большей толщиной отлично амортизируют давление ботинка на кожу ноги, а по тонким зонам влага отводится наверх;
– дополнительные амортизирующие участки специальной формы в области «косточек».

Производители, относящиеся к своей продукции серьёзно, выпускают пять-семь моделей носков только для горнолыжников, так что перед покупкой попытайте продавца об их отличиях. Есть модели очень тёплые, есть с хорошими массажными качествами, есть с антимикробной обработкой, выдерживающей множество стирок, и так далее.

Короче говоря: в нашем деле – горных лыжах, мелочей нет. Даже если речь идёт всего лишь о носках.
+15