Прямой эфир

Сванети — край тысячи башен, жемчужина Грузии и... горнолыжный курорт!
Яп лучше вечером прошелся пообщался с водителями и номера телефонов записал тех, которые не зафрахтованы....
Александр Сайданов 16.12.2019
Антропология ЛОМов
Так в чем задача-то? Научиться кататься на доске или быстро проехать по прямой, имея навыки катания,...
Kaverznev 16.12.2019
Ищу компанию для каталки и апрески 28 Декабря 2019 - 11 Января 2020 Швейцария1Вербье
Ищу напарника по фрирайду в Цермате с... 7 Марта 2020 - 14 Марта 2020 Швейцария1Церматт
Церматт 15.02.2020 21.02.2020 16 Февраля 2020 - 21 Февраля 2020 Швейцария1Церматт
+27

Несколько фактов о Маттерхорне, которых вы, возможно, не знали

mausefalle Лента автора 21 Мая 2015 (23:42) Просмотров: 1824 6
Что связывает баскетбольную площадку, цифру 500 и Теодора Рузвельта с горой Маттерхорн: несколько историй, занимательных и не очень…


1) Маттерхорн и небоскрёбы
Восхождение на вершину символа Швейцарии от знаменитой в альпинистских кругах хижины Хёрнлихютте обычно длится примерно 4-5 часов, но сколько метров по вертикали нужно при этом преодолеть? И с чем это можно сравнить?


Перепад высот между Хёрнлихютте, которая находится на высоте 3260 м над уровнем моря, и вершиной на высоте 4478 м составляет 1218 м. Расстояние, если мерить по горизонтали, не слишком большое, однако по вертикали всё выглядит совсем иначе.
К примеру, если обычный человек решит забежать на колокольню собора Мюнстер в Берне высотой 100 м, то наверняка собьёт дыхание. Если же друг на друга поставить 12 таких башен, то проблемы при забеге наверх будут уже у вполне тренированного спортсмена. При этом во время «забега» на Маттерхорн у вас под ногами не будет удобных ступенек, на пути вас будут поджидать опасности, а погода может быть далека от идеальной. 


2) Кошка на вершине
7 сентября 1950 года лондонская «Таймс» опубликовала сообщение о необычном покорителе Маттерхорна – 10-месячной кошке Бюзи. Кошка была постоянной обитательницей Хёрнлихютте – хижины, которая и по сей день является главной отправной точкой восходителей на Маттерхорн. Естественно, что она была любимицей всех посетителей Хёрнлихютте и настолько любопытной, что решила посмотреть, куда же уходят все эти люди. Рано утром 18 августа 1950 года Бюзи отправилась вслед за группой восходителей покорять вершину. Никто не предполагал, что кошка пойдёт за группой – все были уверены, что Бюзи вернулась домой.


Однако через двое суток Бюзи была обнаружена на вершине Маттерхорна другой группой. Удивлённые альпинисты были едины во мнении, что путь вниз окажется для кошки гораздо сложнее подъёма наверх, и взяли её с собой.

3) Человека, который никогда в жизни не подвергался смертельной опасности на Маттерхорне, звали Ульрих Индербинен. Его имя до сих пор известно каждому валлийцу – Индербинен побывал на вершине легендарной горы 371 раз. В последний раз он взошел на Маттерхорн в 1990-м – в год 125-летия первого восхождения на вершину. В том году Ульриху исполнилось 89 лет. Помимо рекордного количества «забегов» на Маттерхорн, валлийский альпинист 84 раза покорил Монблан и 81 раз – Дюфур. За выдающиеся успехи в честь Ульриха Индербинена, в день его 100-летнего юбилея в Церматте была организована персональная выставка. Скончался Ульрих Индербинен в 2004 году, в возрасте 104 лет – к тому времени он был самым долгоживущим жителем кантона Вале.  


4) Новый рекорд по скоростному восхождению на Маттерхорн по его северной стене установлен совсем недавно и принадлежит швейцарцу Даниэлю Арнольду. 22 апреля 2015 года ему понадобилось всего лишь 1 час 46 минут, чтобы оказаться на вершине, преодолев 1100 м по вертикали. Таким образом, Арнольд на 10 минут улучшил прежний рекорд своего соотечественника, Ули Штека, установленный в 2009 году.


5) Наряду со всем известной вершиной, «клыком» Маттерхорна на границе Швейцарии с Италией, в мире есть ещё 4 горы с точно таким же названием: две в США (штаты Невада и Орегон), одна в восточной части Антарктики и одна в составе Трансантарктического хребта. Кроме того, 8 вершин в разных частях света имеют в составной части своего названия имя Маттерхорн, причем половина из них – опять же в США.


Однако, помимо этих природных объектов, есть ещё один Маттерхорн – искусственный, построенный в масштабе 1:100. Находится он в Калифорнии (США), в Диснейлэнде Анахайм. После окончания строительства Уолт Дисней спросил у своих сотрудников: «Внутри, в верхней части конструкции, полно свободного места – что бы нам там соорудить?» Сотрудники хором ответили: «Баскетбольную площадку!» Сказано – сделано: с тех самых пор, скрытая от обычных посетителей, внутри диснеевского Маттерхорна находится половина баскетбольного поля, куда в свой законный перерыв приходят работники Диснейлэнда.


6) Маттерхорн и Теодор Рузвельт
В детстве 26-й президент США был очень болезненным ребенком с сильным характером. Позднее, уже во время учебы в Гарварде, лечащий врач  посоветовал Тедди Рузвельту вести спокойный образ жизни – найти себе работу за письменным столом и избегать любых видов физической активности, дабы беречь сердце. На это Рузвельт ответил:  «Доктор, я сделаю всё, что вы мне посоветуете. Но если я буду вести тот образ жизни, на который вы меня обрекаете, мне будет всё равно, сколько я проживу».


Через год после окончания обучения, 23-летний Теодор Рузвельт, проводя медовый месяц в Европе со своей первой женой Элис Ли, в Швейцарии повстречался с одним альпинистом из Англии, после чего загорелся желанием доказать, что «янки» могут ходить по горам не хуже англичан.
4 августа 1881 года, всего через 16 лет после первого восхождения на  Маттерхорн, Рузвельт, в сопровождении местного проводника, поднялся на вершину. До сих пор Теодор Рузвельт является единственным президентом США, покорившим Маттерхорн.


7) Тёмные стороны истории Маттерхорна
В настоящее время, когда речь заходит о восхождении на Маттерхорн, самым популярным ответом на вопрос, возможно ли подняться на вершину, является «да, если вы неплохо подготовлены физически, восхождение вполне осуществимо». Профессиональные альпинисты вообще часто рассматривают подъём на эту гору, как приятную прогулку, туристы, в лучшем случае, пользуются услугами местных гидов. 


Большинство из них забывает или не хочет вспоминать о том, что за все 150 лет на Маттерхорне произошло более 500 несчастных случаев со смертельным исходом, и он считается одной из самых опасных вершин в мире. Причём далеко не всегда тела пострадавших можно было обнаружить у его подножия: с 1951 года как минимум 27 человек были объявлены пропавшими без вести – их тела так и не нашли.
Что касается самой опасной горы в мире, то ею считается Аннапурна в Гималаях. Почти каждый второй альпинист, пытавшийся покорить её вершину, расстался с жизнью на её склонах.
 
+27
  • 4
0  
АнтонП    22 Мая 2015 (00:08)   #
Статья интересная, случайно поставил минус. Сделайте чтот чтоб можно было переголосовать.
  • 1
0  
Volk1    22 Мая 2015 (00:23)   #
Интересно с какой сторны на него ходят лохи, так как то что видно на фото непростые маршруты, думаю 4Б-5А.
0  
Мишка Квакин    22 Мая 2015 (02:24)   #

Интересно с какой сторны на него ходят лохи...

Так вы погуглите этот вопрос, питерский вездеход. Гугл вам ответит, где ходят лохи на Маттерхорн.

Маттерхорн -  это не гора. Это культ.

0  
Vlad39100    22 Мая 2015 (03:43)   #
 Мне вот это название понравилось Хёрнлихютте, думаю словосочетание: "пошёл ты на ХерНЛИХЮТТЕ", подхватили российские солдаты во время перехода российских войск под командованием Суворова, при переходе через швейцарские Альпы.  Но поскольку, слово довольно-таки длинное, служивые его сократили до трёхбуквенного написания.
0  
AWolf    22 Мая 2015 (08:04)   #
Не, текст интересный.
0  
koka    22 Мая 2015 (16:54)   #
про кошку прикольно