0

Николай Седов: швейцарские специалисты опровергли диагноз ФМБА о проблемах с сердцем у Петра Седова

official_skiru Лента автора 19 Января 2011 (02:49) Просмотров: 548 0
Один из сборной России по лыжным гонкам, пятикратный чемпион мира среди юниоров Петр Седов (на фото) отстранен от участия в соревнованиях по состоянию здоровья. Такое заключение сделало Федеральное медико-биологическое агентство (ФМБА), обеспечивающее медицинское сопровождение сборных России. Петр Седов точно пропустит чемпионат мира среди молодежи (Отепя, Эстония, 26-31 января). Также под вопросом его участие в «большом» чемпионате мира (Холменколенн, Норвегия, 23 февраля – 6 марта). Сложившуюся ситуацию Агентству спортивной информации «Весь спорт» прокомментировал Николай Седов, отец Петра Седова и старший тренер женской сборной России по лыжным гонкам.

«Некоторые проблемы с сердцем специалисты ФМБА выявили у Петра еще после осеннего медосмотра, по результатам кардиограммы, - сказал Николай Седов. – Повторную кардиограмму ему сделали после тяжелейшего этапа Кубка мира, который прошел 18-19 декабря в горном местечке Ла Клуза (Франция). По итогам проведенного тогда обследования ФМБА отстранило Петра от тренировок и участия в соревнованиях.

В адрес ФМБА постоянно идут нарекания от спортсменов и тренеров. Прежде это агентство никогда не работало в спорте высших достижений. Непонятно, по каким причинам получило право на обеспечение национальных сборных России. И сейчас принимает необоснованные решения. Организм спортсмена сильно отличается от организма обычного человека. И что для спортсмена – норма, для простого человека считается – серьезным отклонением. Скажем, у простого человека пульс в состоянии покоя составляет 55-60 ударов в минуту, а у спортсменов может опускаться до 32-36 ударов, и это не расценивается как отклонение.

Мы не согласились с решением ФМБА отстранить Петра от тренировок и соревнований. По согласованию с президентом Федерации лыжных гонок России (ФЛГР), трехкратной олимпийской чемпионки Еленой Вяльбе и при поддержке спонсоров ФЛГР, компаний «Лукойл» и «Адидас» мы отправили Петра на независимое обследование в знаменитую клинику в Давос (Швейцария) – чтобы проверить диагноз ФМБА. Сегодня, 18 января, он уже вернется в Россию. Окончательное заключение еще не готово, но по предварительным данным, с сердцем у Петра все в порядке.

Кстати, после декабрьского заключения ФМБА мы возили Петра в подмосковный Новогорск, к одному из лучших кардиологов нашей страны, который много лет работает со спортсменами, знаком со всеми нюансами. К сожалению, запамятовал его имя. Внимательно изучив кардиограмму и дополнительного осмотрев Петра, он сказал, что как минимум половина заключения, сделанного ФМБА, не соответствует действительности. И швейцарские специалисты опровергли такие положения диагноза, как аневризма сердца, пролапс митрального клапана, брадикардия, не подтвердился. И, несмотря на официальный запрет, Петр тренировки не прекращал.

Впрочем, на молодежный чемпионат мира Петр уже не попадёт. У него нет допуска, который выдает именно ФМБА. Но сейчас, когда уже понятно, что диагнозы, которые поставили ФМБА, спортивный кардиолог из Новогорска и специалисты из клиники в Давосе, не совпадают, может, как говорится, коса найти на камень. Думаю, что к решению вопроса нужно привлечь высшее руководство министерства спорта РФ. Попасть на «большой» чемпионат мира шансы еще есть. 20 января Петр начнет тренироваться в Рыбинске. Будет готовиться к чемпионату России, который пройдет там 26-31 января и станет решающим для отбора в команду на чемпионат мира.

Профессионалам очевидно, что отстранение Петра, наложенное ФМБА, необоснованное. Наверное, его случай непростой. Похожие прецеденты случались и раньше. В свое время по итогам медицинского обследования отстраняли даже Николая Зимятова! А Николай Семёнович стал четырехкратным олимпийским чемпионом и сейчас прекрасно себя чувствует. Главное – вовремя разобраться».
0