+19

Новогодние каникулы в Приэльбрусье, сезон 2015/2016. Как это было

Volodimire Лента автора 13 Января 2016 (14:24) Просмотров: 3417 13

Залог хорошего отдыха — вовсе не в первоклассном отеле, или непомерно развитой инфраструктуре. Всё просто: умеренность ожиданий делает любое приятное происшествие радостным сюрпризом. Может быть, поэтому мои новогодние каникулы в Приэльбрусье оказались лучше, чем Я представлял их себе промозглыми декабрьскими вечерами.

Но начнем издалека. Первый мой визит в Приэльбрусье состоялся в 1997 году, когда, скрестив на лягушатнике лыжи, Я сломал ногу и убедил самого себя в несусветной глупости - «Я больше никогда не буду кататься на лыжах». Затем были поездки в 2000-х годах, в 2011-м (за месяц до взрыва канатки и расстрела маршрутки) и возвращение в сезоне 2014/2015. Да, Я не держал руку на пульсе курорта. Но общее представление о том, как было и как есть сейчас — пожалуй, могу составить. Об этом Я и хочу сегодня рассказать. В сторону лирику, только факты.
Новогодние каникулы в Приэльбрусье, сезон 2015/2016. Как это было.

Канатные дороги

1800 рублей за дневной скипасс «Азау» - «Мир» (2 очереди). 2200 — за «Азау» - «Гарабаши» (3 очереди, в том числе — новая, самая высокая канатная дороога в Европе). По нынешним деньгам – не так уж и много, какие-то 22-27 евро. Хотя в рублях — неимоверно и неожиданнно дорого. Впрочем, это ведь новогодние праздники, да и выход, как всегда, нашелся.

Абонемент «с рук», купленный в 12:00-13:30 (в зависимости от погоды) — не самое эстетичное, но весьма оправданное решение. За 500-700 рублей удавалось сделать 5-7 спусков — благо, очередей на подъем практически не было, только в кассы поутру. И это в «высокий» сезон. И это несмотря на импортозамещение. Ставлю первый плюс.

Второй плюс — видимый порядок на станциях канатной дороги. По слухам, распространенным бывшим канатчиком, местных джигитов вежливо «попросили» с хлебных должностей, и отныне за процессом посадки следят мужчины вовсе не кавказской наружности. Как будет дальше — неизвестно, а пока — скипасс-турникет-подъем, и никак иначе.

Порадовали и бесконтактные залоговые карты. Не уверен, что их ввели в этом сезоне (может быть, и раньше), но изменение в любом случае приятное. Можно зажмуриться и представить, что ты в Альпах.

Вывод: пользование канатными дорогами стало более удобным и приятным. А цены... Они растут на всё, что тут поделать.

Трассы

Дорогие дневные абонементы не позволили мне оценить ночную работу ратраков. Была она, или нет — Я не знаю. После обеда состояние склонов можно было признать удовлетворительным, хотя камни и лёд, конечно, встречались. Но это, скорее, вопрос к погоде, в первую очередь — к ветру, который выдувал всё, что нападало за ночь.

Больше смутила откровенная мясорубка на отрезке «Мир» - «Кругозор». Такой загруженности Я не видел нигде и никогда. Спуск превращался в бесконечное лавирование между теми, кто ещё едет и теми, кто уже остановился — посередине склона, за перегибом, в узкой трубе. Увы, такова особенность публики в Домбае и Приэльбрусье: освоив управление лыжами, многие так и не узнали о существовании Белого Кодекса FIS. Хотя вряд ли это можно вменить в вину администрации курорта.

За что их стоит похвалить, так это за прокладку ещё одной трассы, справа (если смотреть вниз) от знаменитых «полей». Правда, указателей на неё Я так и не нашел, опробовать от начала до конца тоже не удалось, но то, что многие спускались по ней до самого Кругозора — факт.

Вывод: трассы не стали лучше или хуже по сравнению с предыдущими годами. Всё, как всегда, зависит от снега.

Атмосфера

Новогодние каникулы — специфическое время, когда лыжники и сноубордисты щедро разбавлены праздношатающейся и плохо катающейся массой. Традиционные балкарские кафе переходят на режим «поел-и-вали», прокаты задирают цены, а люди в очередях считают, будто бы так и надо. Хотя...

Не мне судить об атмосфере Приэльбрусья. Мы приехали большим составом и варились в собственном соку. Нам было хорошо — снежно, горнолыжно и радостно, и, наверное, в этом есть немалая заслуга тех, кто живет и работает на курорте.

Безопасность

В Баксанском ущелье по-прежнему сохранился КТОшный пост ГАИ — с автомататчиками и даже, кажется, БТРом. Неподалеку от склона прогуливаются вежливые люди. Работники канатной дороги, униформой напоминающие ЧОПовцев, вооружены резиновыми дубинками. Зато спасатели в новых куртках, кажется, прилетели на Азау прямиком из Швейцарии.

Как обстоят дела на самом деле — откуда нам знать? Вряд ли автоматчики стоят в горах для красоты. Но не стреляют — и на том спасибо.

ОАО «Курорт Эльбрус»

Пожалуй, этот пункт можно назвать ключевым. Нынешнее управление курортом можно назвать если не идеальным, то стремящимся к таковому. Ну, например...

В помещении новой канатной дороги разместился чистый, красивый и довольно большой прокат горнолыжного снаряжения. С шкафчиками, электронной очередью, автоматическими стеклянными дверьми и новыми, хорошими лыжами и досками. Но главное даже не в этом: прокат — единственное место на поляне, куда можно зайти, отдохнуть, погреться и выпить чаю. Короче говоря, эдакий аналог европейского «Офиса по туризму». Этой конторы, кстати, в Приэльбрусье нет. Хочется верить, что только пока. И основания для этого есть.

В один из дней по склону разгуливали улыбчивые девушки с опросниками. Среди вопросов — удовлетворенность курортом и его отдельными услугами, пожелания на будущее и идеи — чего добавить, чтобы стало лучше. Что ж, посмотрим, что выйдет из этой затеи.

Резюме

Мои новогодние каникулы оказались лучше, чем можно было ожидать. Вместо длинных и бесконечных очередей — только утренние задержки в кассе и совершенно беспроблемное катание после обеда. Вместо диких цен на питание — хичины по 100 и чай по 50. Вместо бутерброда в вагоне канатки — бутерброд в теплом помещении проката. Вместо камней, льда и грязи — снег, камни и лёд, со значительным преобладанием первого компонента. Вместо безусловных «1800 за 7 часов катания» - 500 рублей за полдня. Не так уж и плохо, если разобраться.

Единственный открытый вопрос — безопасность. События 2011 года по-прежнему сидят где-то в мозгу. И полностью раствориться в зимнем горнолыжном счастье они смогут только тогда, когда снимут посты и между кафе и прокатами не будут расхаживать автоматчики.

+19
0  
Fhantom77    13 Января 2016 (14:42)   #

Боб-Радость, ср. 13 Января 2016 (14:24)

Порадовали и бесконтактные залоговые карты. Не уверен, что их ввели в этом сезоне (может быть, и раньше), но изменение в любом случае приятное. Можно зажмуриться и представить, что ты в Альпах

Хороший отчет! А жмуриться то зачем? :)
0  
kazanat    13 Января 2016 (15:14)   #
Тоже были там на НГ, соглашусь со всем написанным. Про безопасность: 3 года на НГ всегда видели там военных с оружием, и на Азау, и на Мире. Так пусть лучше ходят, вроде как спокойнее.
P.S. как-то ближе к вечеру пошли с женой прогуляться к Баксану, от Азау вниз метров 70-100. Пофотали речку, постояли минут 5-7. Но появилось какое-то чувство, что кто-то смотрит с другой стороны, со склона горы. Хотя, может и свои... но все равно, некомфортно. Быстренько ушли оттуда. А может просто паранойя )))
0  
LEXXX01    13 Января 2016 (19:58)   #
В районе г.Тырныауза, на сколько я помню, блок-пост с БТР-ом, иногда даж не с одним, был всегда. 
В прошлом марте, там еще проходили сборы у наших военных. Часто они ски-туром ходили от Азау и ....выше. Но самой эпичной картиной было, когда тебе на встречу полу-плугом, или в стиле голова-*опа-*опа-голова, летит неуправляемый "снаряд", в полной выкладке и с автоматом наперевес! уууххххх... но мне там все равно нравится)
0  
karas    13 Января 2016 (21:38)   #

Военные с оружием  в Приэльбрусье- это пограничники. К КТО они отношения не имеют.

Военные без оружия- курсанты учебного центра.

  • 3
  • 3
  • 1
0  
Volodimire    13 Января 2016 (22:34)   #

Военные с оружием  в Приэльбрусье- это пограничники. К КТО они отношения не имеют.

Военные без оружия- курсанты учебного центра.

 

Может быть, и так. К сожалению, не разбираюсь в этом вопросе глубоко, поэтому выскажу только предположение: через домбайские ущелья Птыш, Аманауз, Алибек и Гоначхир можно легко пройти в Абхазию. При этом в зоне катания и в самом поселке людей с автоматами нет. Пограничники стоят на входе в погранзону и не смущают своим видом туристов.

Совпадение? (с)

  • 5
  • 2
  • 1
0  
Alex_74    14 Января 2016 (10:05)   #
>самая высокая канатная дороога в Европе
Самая высокая канатная дорога в Церматте находиться. На 100 м выше
0  
Ambr    14 Января 2016 (15:44)   #
Неправда ваша. "The last station lies at a height of 3,820 metres" https://en.wikipedia.org/wiki/Klein_Matterhorn Смотровая площадка да, выше.
+1  
Elmez Spb    14 Января 2016 (14:12)   #
Интересный отчет, все по делу. Добавлю, что 3 ратрака каждую ночь ратрачат склоны, но ввиду небольшого количества снега, на период новогодних каникул, а также низких температур, на трассе оставались островки камней и льда. Сейчас уже таких проблем не будет.

Что касается безопасности, немного напряжно видеть людей в камуфляжах и с автоматами, но лично мое мнение, в них уже нет нужды. В Приэльбрусье спокойно как никогда раньше и что приятнее всего, местное население воспринимает туристов как дорогих гостей и встречает как положено. Сервис улучшается из года в год и со временем мы будем не хуже любого европейского курорта, в этом нет сомнения.
  • 3
  • 3
  • 1
0  
Volodimire    14 Января 2016 (14:37)   #

>самая высокая канатная дороога в Европе
Самая высокая канатная дорога в Церматте находиться. На 100 м выше

Действительно, в Церматте. Но разница не 100 метров: Гарабаши - 3 842, Маттерхорн - 3 885.

0  
Elmez Spb    15 Января 2016 (10:10)   #
Вычитал в инете:
Верхняя станция канатной дороги, которая находится в Церматт, Швейцария, в Альпах – расположена на высоте 3820 метров (в 53 метрах от вершины (Klein Matterhorn).
В тоже время, нижняя станция канатной дорого "Гара-Баши" расположилась на высоте 3455 м над уровнем моря, верхняя — на высоте 3847 м. 

Следовательно, наша на 27 м. выше :)
Утверждать не могу, т.к. сам не был в Церматте, может бывавшие поправят, если не так.
0  
JIAY    17 Января 2016 (04:14)   #
На Эльбрусе, можно запросто подняться на скалы Пастухова (4670 м.н.у.м), и катнуть оттуда, куда ещё выше!  smiley
0  
madfrog    15 Января 2016 (15:48)   #

Elmez Spb   чт. 14 Января 2016 (14:12)   #

Что касается безопасности, немного напряжно видеть людей в камуфляжах и с автоматами, но лично мое мнение, в них уже нет нужды.

Рядом граница с Грузией, пограничники в населенной приграничной зоне быть обязаны.
0  
guldyz    11 Марта 2016 (10:24)   #
Были там с 21.02. по 06.03. Все именно так, как сказал автор. Положительных эмоций гораздо больше. Ночью не гуляли. Но днем после катания ходили на поляну Чегет (жили в Терсколе). Чувства дискомфорта и опастности не было, хотя ехала "заряженная" сочуственными вздохами знакомых типа "там же стреляют.