Ищу свободное место в компании в... Сентябрь 2022 Россия, Домбай, Шерегеш, Архыз
Зашарить жильё (и возможно трансфер)... 11 Декабря 2022 - 18 Декабря 2022 Россия, Шерегеш
Ищу попутчиков в Шерегеш для катания 15 Января 2023 - 31 Января 2023 Россия, Шерегеш
+4

Новость про багаж, Новокузнецкий аэропорт и Шерегеш

Владимир Зелигер Лента автора 17 Сентября 2022 (21:12) Просмотров: 466 14

В России откроется первый удалённый терминал

На горнолыжном курорте Шерегеш в этом году откроется первый в стране удалённый багажный терминал. Он будет предназначен для туристов, летящих через аэропорт Новокузнецка.

Смысл в том, что багаж по прилёте можно будет получать не в Новокузнецке, а уже в самом Шерегеше. Сдавать, соответственно, тоже в Шерегеше. Поскольку речь идёт о довольно громоздких лыжах и сноубордах, это очень удобно.

Известно, что такая доставка багажа будет доступна пассажирам авиакомпании Nordwind, которая также будет продавать авиабилеты Fly&Bus, включающие трансфер на автобусе между аэропортом и склонами. Рассматривался также вариант трансфера на вертолёте до Таштагола и далее на такси, но от него отказались из-за дороговизны и отсутствии светосигнального оборудования в Таштагола, из-за чего полёты возможны только в светлое время суток.

Когда-то багаж можно было сдать в терминале «Аэроэкспресса» в аэропорту Домодедово, также пытались такое реализовать в ряде отелей Санкт-Петербурга, а вот чтобы багаж можно было получить не в аэропорту — такое в России будет впервые.

Источник: https://www.frequentflyers.ru/2022/09/17/sheregesh_terminal/

И вторая новость: 

Nordwind открывает хаб в Новокузнецке 


Nordwind открывает региональный хаб в аэропорту Новокузнецка. Базировать самолёты здесь пока не планируется, но будет увеличено количество частот и направлений. Сейчас авиакомпания летает в Новокузнецк 4 раза в неделю из Санкт-Петербурга и 2 раза в неделю из Сочи, а с 1 ноября откроет рейсы в Казань 2 раза в неделю. А в 2023 году из Новокузнецка запустятся рейсы в Иркутск и Якутск, при этом расписание будет организовано таким образом, чтобы можно было долететь из Петербурга и Сочи в Иркутск и Якутск с пересадкой в Новокузнецке.

Рейсы до Казани запланированы как фидерные: в Татарстане у Nordwind действует хаб, из которого с короткими стыковками из Новокузнецка можно улететь в Калининград, Минводы, Грозный и Махачкалу

Сам Новокузнецк интересен в первую очередь как горнолыжное направление: это ближайший аэропорт к Шерегешу. В 2023 году здесь построят новый терминал, который удвоит пропускную способность аэропорта: он сможет принимать до 540 пассажиров в час. Сейчас работает терминал типового советского проекта 1962 года (институт «Аэропроект»): такой же, как в Сыктывкаре, Махачкале, Калининграде (до реконструкции) или Анапе (старый терминал).

Источник: https://www.frequentflyers.ru/2022/09/16/n4_noz/

+4
  • 3
0  
EugenK    18 Сентября 2022 (15:32)   #

Звучит привлекательно.
Вопрос в том, как этобудет реализовано. А то будешь потом свои вещички месяц разыскивать...

0  
MIK55    18 Сентября 2022 (16:31)   #

Если память не изменяет, ещё при союзе можно было сдать багаж и зарегистрироваться на рейс в аэровокзале, вместе с покупкой билета на автобус в любой из аэропортов Москвы. 

0  
LionSprings    18 Сентября 2022 (17:36)   #

Если память не изменяет, ещё при союзе можно было сдать багаж и зарегистрироваться на рейс в аэровокзале, вместе с покупкой билета на автобус в любой из аэропортов Москвы. 

А я что-то не помню, что б надо было билет на автобус покупать. Зарегистрировался, сдал багаж, досмотр прям в аэровокзале и на посадку в автобус - он ехал сразу в аэропорт к нужному рейсу, в сам аэропорт больше не входил. Хотя могу и путать, это я году в 90м наверное так летал, хоть и неоднократно. Рейс то ли 41, то ли 43, Москва-Благовещенск. И ещё 105 или 107 в Читу.

0  
BorisVK    пн. 19 Сентября 2022 (21:12)   #

Именно так - автобус подавался прямо к трапу. Не раз так летал, но это было ещё при СССР.

  • 2
  • 1
0  
Valentinus_    18 Сентября 2022 (19:45)   #

удобно может быть для ленивых, но нерационально.

если я с снарягой сам еду, то сразу как в гостиницу заселился - могу идти катать. обычно в день прилета еще часа три на склоне успеваю прихватить.

а с хабом - это надо поехать в хаб, дождаться чтоб туда багаж приехал, получить потом доехать до гостиницы и хопа, уже вечер. полдня на багаж ушло. и это еще если ничего не напутают

и в последний день, надо уйти с горы с обеда чтоб успеть сложить снарягу, отвезти в хаб и сдать. то есть тоже полдня теряешь.

лучше бы электричку от аэропорта до Шерегеша пустили (а еще замечательнее - до горы)

  • 7
  • 1
0  
Владимир Зелигер    18 Сентября 2022 (20:33)   #

Это не так будет работать! Эта услуга для тех, кто будет покупать единый тариф fligh&bus, и этот автобус будет привозить всех в этот терминал, а там уже либо такси, либо шатл отеля (если такой есть), или пешкодралом. И в обратную сторону.

И, весьма вероятно, это будут пакетные туры в том числе.

  • 2
  • 1
0  
Valentinus_    18 Сентября 2022 (23:11)   #

Это не так будет работать! Эта услуга для тех, кто будет покупать единый тариф fligh&bus, и этот автобус будет привозить всех в этот терминал, а там уже либо такси, либо шатл отеля (если такой есть), или пешкодралом. И в обратную сторону.

И, весьма вероятно, это будут пакетные туры в том числе.

а, ну это норм. то есть фактически аэропорт будет делать трансфер в шерегеш?

  • 7
  • 1
0  
Владимир Зелигер    пн. 19 Сентября 2022 (10:47)   #

Нет, тот подразумевается, что данная опция будет доступна на сайте перевозчика или туристической компании. Пока информации нет на сайте. Также нет информации, так будут работать только "норды", или опция появится и у других авиакомпаний.

0  
Игорь163    пн. 19 Сентября 2022 (09:26)   #

Осталось понять, так все авиакомпании будут работать или только одна

  • 7
  • 1
0  
Владимир Зелигер    пн. 19 Сентября 2022 (10:47)   #

Время покажет.

0  
Александр Л    пн. 19 Сентября 2022 (10:20)   #

Хорошая идея. Для семей с детьми и кучей багажа это сильно упростит дорогу. Если терминал в Геше собираются открыть уже в этом году, значит здание уже построено (в каком-то виде). Кто-нибудь знает, где именно оно раположено?

  • 7
  • 1
0  
Владимир Зелигер    пн. 19 Сентября 2022 (10:52)   #

Пока ответ один: где-то там laugh

 
комментарий удален
+1  
Ste..fan    вт. 20 Сентября 2022 (08:24)   #

Аэропорт ремонтируют к проведению этой зимой в Шерегеше международных соревнований "Дети Азии"