+6

Нововведения FIS: Календарь 2022/2023, стартовый порядок в скоростных видах, гандикап в параллельном формате

horohoro Лента автора 26 Мая 2022 (11:42) Просмотров: 383 0

13 мая состоялась онлайн-сессия горнолыжного комитета FIS. где обсудили самые важные моменты подготовки к новому сезону Кубка мира и календарь соревнований.    

 

В ходе заседания подкомитет рассмотрел Календари этапов на сезон 2022/23, в которых в общей сложности 40 гонок Кубка мира у женщин и 42 – у мужчин.

«Изюминкой» предстоящего сезона будет чемпионат мира в Куршевеле-Мерибеле с 6 по 19 февраля. Как и в предыдущем чемпионате мира в Кортине-д'Ампеццо, в программе 13 гонок за 14 дней по тому же графику, начинающемуся со скоростных дисциплин.

Чемпионат мира во Франции пройдет на двух площадках: Мерибель примет женские гонки, а Куршевель – мужские.

Стартовый этап Кубка мира Audi FIS 2022/23 традиционно пройдет 22 и 23 октября в Зёльдене (Австрия). В программе - гигантский слалом среди женщин и мужчин.

Интересная новинка предстоящего сезона — этап в Церматте/Червинии, который открывает скоростной сезон четырьмя гонками по скоростному спуску. Первыми на трассе, которая начинается в Швейцарии и заканчивается в Италии, в субботу и воскресенье, 29 и 30 октября, выступают мужчины, а затем, 5 и 6 ноября, женский тур.

Более широко будущей зимой будет представлен североамериканский тур. Кроме традиционных этапов в Лейк-Луисе (Канада), Бивер-Крике (США) и Киллингтоне (США), у мужской части Кубка мира придется возвращаться в Палисейдед-Тахо (США) и Аспен (США).

Женская часть Кубка мира, а именно специалистки скоростных дисциплин, после чемпионата мира впервые за 20 лет вернутся в Квиффьель (Норвегия), который вместе с Оре (Швеция) завершит скандинавский тур.

Последняя остановка сезона — финал Кубка мира в Сольдеу (Aндорра) с 13 по 19 марта.

В прошлом году в горнолыжном подкомитете FIS была создана специальная рабочая группа для разработки новых концепций и повышения привлекательности горных лыж. Вот рекомендации, сделанные этой группой: больше еженедельных ночных соревнований, пересмотр формата горнолыжного двоеборья, продвижение Кубка Европы и летних гонок в закрытых помещениях.

Для выработки предложения по новому порядку старта в скоростных дисциплинах в мае 2022 года была создана другая рабочая группа из представителей Австрии, Германии, Италии и Швейцарии.  Цель - сделать стартовый порядок более справедливым, а гонки - более зрелищными с точки зрения телетрансляций. С помощью анкеты, разосланной широкому кругу заинтересованных сторон, рабочая группа приняла решение. 

Топ-10 спортсменов выбирают путем жеребьевки стартовые номера с 6 по 15. Топ 11-20 выбирают путем жеребьевки стартовые номера 1-5 и 11-20. Топ 21-30 выбирают путем жеребьевки стартовые номера с 21 по 30.

Еще одно нововведение касается параллельного формата. Было предложено изменить штрафное время в параллельных соревнованиях с 0,50 до 0,75. Штрафное время – гандикап участнику, допустившему ошибку в первом заезде. Штрафное время должно быть достаточно большим, чтобы его во втором заезде могли компенсировать только исключительный проезд или ошибка ненаказанного участника.

Источник skiweltcup.tv

Источник: ski.ru
+6