0

Ольга Вилухина: врачи затруднились поставить мне точный диагноз

official_skiru Лента автора 22 Сентября 2009 (01:42) Просмотров: 63 0
Абсолютная чемпионка Европы по биатлону среди юниорок 2009 года Ольга Вилухина из-за болезни пропускает сбор женской сборной России в Раубичах (Белоруссия). О проблемах со здоровьем, тренировках в Новосибирске и планах на летний чемпионат России в Уфе Ольга Вилухина рассказала Агентству спортивной информации «Весь спорт».

- Исполнительный директор Союза биатлонистов России (СБР) Сергей Кущенко рассказал, что вы по состоянию здоровья пропускаете сбор в Раубичах. Что с вами произошло?
- Я перенесла очень серьезное заболевание, природа которого до сих пор остается загадкой. Мне стало плохо после одной из тренировок на предыдущем сборе в немецком Оберхофе. Врачи пристально наблюдали за мной и в Германии, и здесь, в Новосибирске. Но точный диагноз так и не установили. Меня на что только не проверяли – и на заражение крови, и на псевдотуберкулез... Видимо, произошел какой-то системный сбой в организме.

- Может, не справились с нагрузками?
- Я не считаю, что это произошло из-за перетренированности. В прошлом году в составе молодежной сборной России я пахала не меньше. Тем более, свой организм я чувствую очень тонко. Любое превышение нагрузки сразу становится лимитирующим фактором – в организме происходит некий щелчок, который делает предупреждение.

- Как вы лечились?
- Сразу после возвращения из Оберхофа провела две недели на больничной койке. Прошла целый курс лечения, но в подробности вдаваться не хочу… После выписки поехала в диспансер, где мне сняли электрокардиограмму. Мы с личным тренером сделали определенные выводы, составили план тренировок. Хочу заметить, что после болезни форму я растеряла не сильно. В физике, конечно, сбавила, мышцы спали, на лицо очень сильно похудела. Сейчас планомерно набираю форму.

- Активно тренируетесь?
- Утром делаю зарядку. Потом работаю по тренировочным планам личного тренера. Провожу темповые занятия. Включаю в работу прыжковую имитацию. Во время тренировок пульс, бывает, зашкаливает за 200 ударов в минуту. Примерно неделю назад начала понимать, что нахожусь в неплохой форме, теперь с каждым днем только прибавляю.

- Как, кстати, вам в Новосибирске, куда вы переехали только весной?
- В Новосибирске мне очень нравится. Люди, которые пригласили меня выступать за область, оказались неравнодушными – во всем помогают. 10 сентября в Новосибирске мы открыли биатлонную СДЮСШОР, в которой я буду работать. Представили меня как главную надежду области в сборной наравне с олимпийской чемпионкой Анной Богалий-Титовец.

- С какими чувствами приедете на летний чемпионат России в Уфу?
- Особого беспокойства из-за болезни у меня нет. В ближайшие дни я еще доберу недостающие кондиции. Тем более, я не планирую бежать 24 сентября первый вид программы – индивидуальную гонку на 15 км. К эстафете и спринту, которые пройдут соответственно 26 и 27 сентября, постараюсь отойти окончательно. Завтра в Новосибирске проведу контрольную тренировку на лыжероллерах. Это будет некий первый старт, который на многое даст ответ. В любом случае, еду в Уфу с позитивным настроением. У меня после болезни, можно сказать, поменялось мировоззрение. Сейчас я не могу ничему расстроиться. Вновь появилось желание соревноваться. Но это не значит, что в эстафете и спринте я обязательно выиграю. Сейчас идет планомерная подготовка к сезону, и я смотрю дальше. Хочу, чтобы сил хватило не только на ближайшие гонки, но и на всю зиму.
0