0

Ольга Журавлева: Я люблю лето!

official_skiru Лента автора 14 Мая 2008 (01:19) Просмотров: 197 0
Ольга Журавлева
C лучшей российской лыжницей дисциплины нью-скул – уроженкой Камчатки Ольгой Журавлевой – побеседовала корреспондент "СЭ ЭКСТРИМ" Александра Жмуцкая.

- Оля, расскажи, с чего все началось, кто тебя поставил на лыжи?

- Я начала кататься в восемь лет. Поставили меня очень сильные камчатские тренеры супруги Аграновские, тренеры олимпийской чемпионки Варвары Зеленской и Максима Балаховского. Я покаталась какое-то время по трассам и завязала с этим. А потом снова начала кататься, и у меня встал выбор между сноубордом и лыжами (на тот момент я не знала, что есть такой вид горных лыж как нью-скул). И когда я уже почти собралась покупать доску, увидела в журнале большие красивые фотографии нью-скульщиков и решила все-таки купить себе лыжи для прыжков. В результате катаюсь в нью-скуле уже четвертый сезон.

- Что касается учебы, ты где-то сейчас учишься или, если нет, то что закончила?

- Об учебе. У меня красный диплом по специальности математик - системный программист. В аспирантуру я поступать не захотела, и второе высшее образование пока получать не готова чисто психологически. Так что пока я от учебы активно отдыхаю!

- Тебя родители отдали в горнолыжную секцию?

- Нет, я сама сильно хотела. У меня в классе была девочка, которая занималась горными лыжами (по-моему, это было во втором классе) и все время рассказывала, что это очень круто. Я этим загорелась, попросила родителей, чтобы они меня отвели в секцию.

- Как быстро ты начала прогрессировать в нью-скуле, участвовать в соревнованиях?

- Я купила лыжи и через три дня приняла участие в соревнованиях по биг-эйру. Меня позвали друзья, я ответила: "Да ну, что я там буду делать?", а они предложили просто попрыгать с трамплина - я пришла и попрыгала. Тогда немного народу занималось нью-скулом, зачет был только среди мужчин, и мне почему-то дали третье место (видимо потому, что остальные были еще хуже меня!). Биг-эйр был страшный, я не знаю, почему я прыгала, но мне это очень понравилось, я даже "крест" сделала.

- А что было дальше?

- На самом деле, мне очень быстро надоели соревнования, другая сторона мне нравится больше: съемки, интересные споты, стритовые перила привлекают меня больше, чем парковые мероприятия. Мне кажется, на соревнованиях ты ограничен и полного самовыражения нет, они такие точечные. То есть ты, например, просыпаешься и не можешь сосредоточиться, встал не с той ноги. Идешь на соревнования и показываешь абсолютно не свой уровень и понимаешь что это не ты, это кто-то другой катается…

Я, конечно, не отказываюсь от участия в соревнованиях, когда они проходят. Например, на Камчатке, когда я выступаю, то приходят еще 4 девушки, и контест проводится, а если я не приезжаю, то никто не выступает, и все женский зачет отменяют. Это немного обидно.

Особого прогресса мне соревнования не дают, особенно на Камчатке. Я стала лучше катать, когда у нас появились хорошие парки. Был какой-то сезон, когда на Камчатке построили три парка, очень даже неплохих, два из них были джибовые (один был в городе и два за городом). В какой-то момент я попробовала джиббить, и мне это сильно понравилось. И пошел прогресс - сейчас мне, собственно, кроме джиббинга ничего особо и не нужно.

- Чем ты занималась в этом сезоне, сколько времени провела на Камчатке?

- В этом году я почти не была на Камчатке. Успела несколько раз просто покататься в начале сезона. Когда выпадает первый снег в горах, мы обычно едем туда, строим трамплины и распрыгиваемся. Но я не застала очень большого количества снега, поэтому прыгать было опасно, и трамплины не строили, просто катались. Потом столько же снега выпало в городе, и я также успела покататься, а потом в конце декабря улетела.

На Новый год мы поехали в Кировск, провели там все каникулы. Потом я приехала в Москву, покаталась там (о чем сейчас очень жалею), потому что в Переделкино перелетела пирамиду и травмировала колено, травма была серьезная. Когда я не катаюсь, оно не болит, а когда я начинаю прыгать с более-менее больших трамплинов, оно начинает болеть, в общем, нужно его серьезно проверять.

Затем я почти на месяц улетела в Швейцарию, в Лаакс, очень круто там покатались. Это было начало февраля - я привыкла, что на Камчатке в это время практически невозможно кататься из-за холода и сильных ветров. Например, если на улице минус восемь и дует холодный ветер, то это в сумме минус пятнадцать, невозможно кататься вообще и снег ледяной. А в Швейцарии в это время палит солнце, плюс 9, жара на улице, но при этом снег зимний, достаточно хороший.

- С кем ты ездила?

- Я ездила просто сама, с подружкой. В итоге мы катались в кофточках и даже загорали в купальниках. В России на Камчатке такое катание возможно в конце марта - в апреле, но тогда уже все укатавшиеся после долгой зимы валяются расслабленные в чил-ауте, загорают, всем весело и тренироваться особого настроения нет.

Катание в Швейцарии было просто удивительное, один раз целый день валил снег, и мы успели даже пофрирайдить. И парк после Burton European Оpen и был просто офигенный - с очень крутым супер-пайпом. Когда заезжаешь на его стенки, даже дух захватывает!

По приезду из Швейцарии у меня был небольшой перерыв, потом я снова покаталась в Москве абсолютно без удовольствия, поснималась чуть-чуть, потом были джиббовые соревнования в "Канте", которые я выиграла.

После этого мы отправились в Красную Поляну, покатались неделю, после чего там сошла лавина на трассу, делать там стало нечего, и на восьмое марта мы уехали в Абхазию. Попутешествовали (была такая жара, что мы там даже позагорать смогли). Успели забегами искупаться в море.

После этого я вернулась в Москву, тут же уехала в Питер. Покаталась в Золотой долине, там был очень хороший парк Burton AM Tour. И оттуда уехала в Virus Free Camp в Руку (Финляндия).

- Да, сезон у тебя получился очень насыщенный…

- Да, он насыщенный, но для меня гораздо более эффективно, когда весь сезон я постоянно катаюсь дома. Чем такие перелеты, когда ты две недели плотно катаешься, приходишь в форму, начинается прогресс, потом ты приезжаешь в Москву в эти парки, где либо лед, либо вообще ничего нет, либо ехать очень далеко. Ты за две недели снова теряешь форму и снова едешь куда-то кататься, от этого все очень болит. Эта нестабильность очень вредна для организма.

- Полностью с тобой согласна. А когда ты у себя дома катаешься, у тебя есть определенная компания или больше любишь кататься одна?

- Конечно, в компании. Как-то у меня так сложилось, что я всегда предпочитала кататься с девчонками, а не с парнями. Не знаю по причине чего. С девчонками все по-девчачьи, можно зеркальце попросить или еще что-нибудь такое. С парнями тоже хорошо временами покататься для прогресса, но с теми, которые понимают, что ты девочка и не говорят: "Слушай, да это фигня, прыгай!" или "Что ты стоишь, давай уже!". Есть те, кто хорошо помогает, но их мало и им тоже не всегда интересно кататься с девочками.

Поэтому всегда какие-то подружки, плюс, конечно же, у меня младшая сестра, которая тоже катается. В основном катаюсь с ней, и еще с парочкой подруг. Вот, например, с подружкой, с которой мы ездили в Швейцарию. Ее зовут Саша Ветошкина, она очень сильная сноубордистка, недавно ездила на Сахалин на соревнования и всех победила. Она особо не путешествовала, первый раз выехала в Европу этой зимой со мной за компанию. Она уже два года назад делала 720 в бэккантри на неплохих амплитудах. И тренируйся она так, как тренируется сборная, Саша уже каталась бы на европейском уровне.

- Какие новые трюки ты смогла сделать в этом сезоне?

- Я сделала fakie 360 на трамплине. А в джиббинге в Швейцарии я очень быстро сделала кинковый рейл. Как всегда, сначала мне казалось, что когда я сделаю кинковый рейл, это будет "Wow!", а когда сделала, подумала: "Почему же я не сделала его год назад?". Это показалось мне очень легким - не стоит даже заострять на этом внимание.

Было еще что-то, но я уже не помню... Я вообще сейчас люблю кататься просто в удовольствие, а не тренироваться, долбить что-то. Прогресс приходит постепенно, поэтому такие вещи как новые трюки не особо отмечаю. Мне гораздо приятнее сделать какой то стритовый рейл или красивую фотографию.

- Что будешь делать дальше? Поедешь еще куда-нибудь кататься?

- Да, я вот думаю, может, уже куда-нибудь на юг поехать отдыхать? Я вообще зиму не люблю - начала кататься активно, потому что мне слишком скучно было зимой. Полгода на Камчатке - зима и ты просто уже начинаешь сходить с ума под конец, потому что кругом снег, снег, снег, а он весной еще сильнее, чем зимой валить начинает. Иногда бывают снегопады даже на майские праздники! Я помню, как-то по телевизору показывали Парад победы и там солдатики уже стояли в летней форме, а им за шиворот падали огромные хлопья снега… Думаю, я еще в лагерь в Кировск поеду. А летом - обязательно на юг. Когда ты зимой катаешься (особенно когда это русская зима, потому что я посмотрела на зиму в Швейцарии - ее там почти нет, после этого понимаешь, что русская зима - это зима!), то летом обязательно нужно погреться на море, не меньше месяца точно. Нужно так полежать на пляже, чтобы належаться, чтобы это аж надоело!

- Сколько времени ты еще планируешь профессионально заниматься нью-скулом?

- Проблема вся в том, что я не считаю, что я профессионально катаюсь. Этой зимой у меня все встало на свои места, и я поняла, что профессионально катаются те, кому платят за это деньги, люди, которые зарабатывают катанием на жизнь. Я этим не могу зарабатывать, потому что бюджетов нет. И как это можно назвать профессиональным спортом, если я катаюсь за одежду или стафф? Это не профессионализм, я просто райдер и все. А сколько я этим еще заниматься собираюсь, даже не знаю. Мне кажется, нужно как-то оценивать ситуацию, судя по здоровью и по ощущению жизни. То есть, в какой-то момент можно оглянуться вокруг, посмотреть на всех и подумать: "Господи, что Я здесь делаю?! Мне уже пора серьезными делами заниматься, а я все прыгаю непонятно откуда и зачем". А можно кайфовать от этого еще очень долго.

- Какие впечатления остались от лагеря в Руке Virus Free Camp?

- Впечатления самые лучшие. Прошлый лагерь был организован отлично, но мне не понравились в прошлом году финны, их отношение - они какие-то совсем недружелюбные и, подавая бугель, не улыбаются тебе: мне показалось это странным. Финны выглядели неконтактными, мне было не очень комфортно. Там нет гор, мне не понравилось то, что было холодно, долго ехать на машине, жесткий парк.

При этом - очень хорошие трамплины, очень крутая конструкция, парк в идеальном состоянии; организация, насыщенность мероприятиями, вечеринки, музыка, диджеи - это очень позитивно. В итоге я незапланированно перед Финляндией попала в Питер, там потусила и поняла, что мне хочется еще покататься. Пришлось съездить в Москву, получить визу (эту crazy визу, кто получал в этот момент визы, знают, что там просто ненормальная ситуация в посольстве). Мне удалось получить ее за двое суток, это был абсолютно лайтовый вариант, очень повезло.

Получила визу, приехала в Питер, и мы отправились в Руку. Нас встретило солнце, мягкий снег, мягкий прак, офигенные трамплины, джибовые фигуры. Я каждый день вставала и радовалась. Очень все здорово прошло.

- Спасибо тебе большое за рассказ! Кого-то хочешь поблагодарить?

- Большая благодарность моей семье, они меня очень сильно поддерживают во всем - маме, папе, сестре. Всем моим камчатским друзьям, они все зовут домой, очень волнуются за меня, поддерживают. Я по всем очень сильно скучаю, скучаю по Камчатке. Отдельное спасибо всем моим московским друзьям, это ребята, которые меня спасают, очень мне помогают. Также питерским друзьям (им вообще отдельный респект, я второй раз приезжаю в лагерь и большинство людей здесь из Питера, они очень дружелюбные, очень открытые, они мне нравятся, им всем приветы!). И, конечно же, спонсорам: Virus, оптика Bolle, защита Protec, шапочки, банданки, термобелье Bula и лыжи Movement. Всем спасибо, спасибо за интервью, было интересно!

Беседовала Александра Жмуцкая
Источник: СЭ Экстрим