Прямой эфир

Donek. Впечатления от custom-процесса
Сначала доска потом поворот тела, заметно ведь. в ипошинге допускается, но я спорить не буду, а...
rst 07.12.2019
Мифы и рифы Розы Хутор. Часть первая — Мифы
Придется пояснить: ходят слухи, что владельцы / эксплуатанты авто с проблесковыми маячками синего...
Anatoly Miklashevich 07.12.2019
Терскол. Есть машина. 1 Января 2020 - 10 Января 2020 Россия1Приэльбрусье
ищу трансфер мин воды верхний баксан 17 Декабря 2019 Россия1Приэльбрусье
Ищу попутчиков в Домбай из Мин.вод. 20 Января 2020 Россия1Домбай, Приэльбрусье
+34

Особенности национального скибомжинга (2-я серия, «Кавказский пленник»)

mountainrider Лента автора 12 Ноября 2019 (05:49) Просмотров: 2038 44

 

"Забытую песню несет ветерок, в задумчивых травах звеня,
Напомнив, что есть на Земле уголок, где радость любила меня..."
(К.Никольский)

Что такое Чегет для горнолыжника? Он как танец рок-н-ролл: хорошему танцору хочется еще, а плохому всегда что-то мешает.

Вот и очередную путевку в военный санаторий г. Нальчика я решил использовать со смыслом. Наше заботливое государство иногда балует меня, как военного пенсионера, бесплатным проездом к месту отдыха и обратно. Ну как ски-бомжу не использовать такой аттракцион неслыханной щедрости?

Санаторный отдых в компании старых больных коллег меня, конечно, не привлекал, но без него не оплатят перелет.

Навьючился как шерпа, и через 7 часов был телепортирован S7 из тридцатиградусных морозов Читы в уютный аэропорт и мягкий климат Минеральных вод. Для одиноких странников логистика до Терскола там, конечно, неудобная. Вписаться в трансфер не получилось, поэтому как всегда добираться мне на перекладных. А это нехилый трип: на маршрутке до ж/д вокзала МинВод, потом до  Пятигорска, далее до автовокзала Нальчика и там если успеешь на автобус до Терскола, то хорошо. Я не успел. Пришлось тусить в зале ожидания  и ждать маршрутку до Тырныауза с дальнейшими весьма туманными перспективами.

Кавказ – дело тонкое, и уже через 15 мин ко мне подрулил неопрятный страж порядка, из-за трехдневной щетины больше похожий на рыночного торговца, и предложил пройти с ним в отделение. На мой вопрос: «Основания?» ответил коротко, но емко: «Анты Тыррор!». В ментовском закутке начался одноименный беспредел, с меня беззастенчиво стали вымогать деньги, стращая задержанием на 48 часов. По их мнению, я с кучей баулов, с бородой и в темных очках был похож на Хаттаба. Пришлось показать пенсионную ксиву, которая волшебным образом изменила отношение кавказких копов к подполковнику запаса. Мне принесли извинения и даже отнесли вещи до маршрутки.

Доехал до Тырныауза и был немало удивлен царившей там разрухой: половина зданий с пустыми оконными проемами, людей мало. А вроде районный центр. Видимо, последствия развала СССР и селевых потоков.

Разруха разрухой, а денег за доставку на поляну Чегет местный бомбила запросил почти как в Москве. Делать было нечего, ибо в этот день уже больше ничего туда не шло и, немного сбив цену, загрузился в какое-то чудо техники типа советского ЕрАЗа. По прибытии в порядке компенсации моих убытков джигит помпезно вручил мне полторашку пива, ну «чисто по-братски»)).

Снега на склонах, честно говоря, было кот наплакал. Видимо, на Кавказе все суровые, и коты тоже.

Ну да ладно, прогнозы внушали сдержанный оптимизм, пока можно и в баре пофрирайдить. В каком именно старожилы угадают с трех нот ибо название самое что ни на есть музыкальное. Я бы даже сказал рок-н-ролльное: «ДипПёрпл». Заведение сие – это какая-то гремучая смесь тяжелого рока и фрирайда. Бухают практически все, некоторые весьма углубленно. Очень громкая музыка, преимущественно, рок, иногда возникают стихийные грязные танцы, свободных мест нет ибо цены невысокие. Встретил двух земляков с Хакасии, чудно посидели.

На следующий день раскатка. Снега катастрофически мало, местами приходится выстегиваться дабы пешком преодолеть траву и камни. Ну что ж, это чегетский фрирайд, детка!

Вижу, что группа ребят собирается стартовать в Северный цирк. Поскольку банда самоорганизованная, т.е. без гида, договариваюсь подключиться к ним. Ребята собираются выкатывать через кулуар Большой конус, насколько я знаю, там не слишком сложно.

Заходим в цирк от бугеля Шагобана, и сразу становится понятно, что снега здесь существенно побольше. Да и спуск вроде лайтовый, этакий косой траверс влево. Легкий пухлячок, некритичный уклон, короткие дуги, расслабон…и чо там какие-то страшилки про Северный цирк рассказывают?

«Веселье» началось чуть позже, с выездом в кулуар. Большой конус хотя и оказался достаточно широким, но уклон в нем значительно возрос, а самое главное,  выскоблен он был до состояния санно-бобслейной трассы. Голимый лед, местами камни. Вот тут-то я и пожалел, что вчера не отдал лыжи на заточку кантов. Да и вообще шЫрокие двоякозагнутые монстры в ледяных кулуарах как феррари в тайге - красиво, но бесполезно. Кое-как проскребся половину кулуара, но потом определенным местом остро почувствовал, что сейчас сорвусь в неуправляемое падение и буду напоминать шар от бильярда, бьющийся по бортам кулуара.

Финал вырисовывался весьма плачевный. Это ведь только в Бондиане агенты разведки лихо катают по ледяным хаф-пайпам, на практике-то очко не стальное. Мои компаньоны уже все благополучно свалили. Пришлось выстегиваться и ооочень медленно, цепляясь за скальные выступы вдоль борта кулуара, вбивая боты в обледенелый склон, в течение часа ползти вниз. Урок получил хороший: держи снарягу в порядке и выбирай правильный стафф и надежных попутчиков.

А в ночь было всем нам щастье в виде 30 см свежего снега.

В кулуары больше не совался, ибо умные и опытные люди в лице Гоши Надежина вправили мне мозги и объяснили, чем такие неподготовленные  акции могут закончиться.

Но и маршрутов от легендарного кафе «Ай» в «Доллар» и через правый борт цирка и ретранслятор в тот же американский рубль вполне хватило для атмосферного катания. Компанию мне составила известная спортсменка-фрирайдер Таня Косинская, спасибо ей за дельные советы. Вообще Чегет чем и хорош, что всегда найдешь с кем катануть и посидеть в «Нарате» и «ДипПурпле».

Немного удалось пообщаться и с легендой Чегета Кириллом Анисимовым (RIP). Наблюдать за его катанием доставляло истинное удовольствие. Очень многое для прокачки своих навыков во фрирайде я почерпнул из его видеокурса «Lines». Кстати, вчера ему исполнилось бы 50. Такая вот короткая, но яркая жизнь.

Еще один интересный диалог произошел у меня на дальних югах в районе оз. Донгуз-орун с очень брутальным пареньком, который с важным видом прочел мне получасовую лекцию о необходимости иметь при себе бипер, для наглядности похлопывая себя по внутреннему карману куртки. Мой финальный вопрос: как ему поможет ресивер, если он катается в одиночку, нимало не смутил его, и наш герой изрек перл: «Зато найдут сразу, а не летом!» Люблю фрирайдеров за оптимизм!))

Отдельно хочу сказать о пансионате «Чегет». Тот еще раритет. Образчик совкового исторического материализма, но атмосферный прям жуть. Старые раздолбаные номера будто разговаривают с тобой: «Да ты знаешь, лыжеброд, кто здесь жил на протяжении полувека? Здесь вся история отечественных горных лыж жила! Так сказать, колыбель внетрассового разума!»  И еще запомнилось прокуренное лыжехранилище в подвале, служащее одновременно журналом учета выживаемости райдеров. Ежели вечером кто не сдал лыжи старичку с желтыми усами, значит надо искать человека на Горе. 

Также нельзя не упомянуть о гастрономической составляющей Чегета. Вот реально, несмотря на внетрассовую пахоту и скакание по буграм, за неделю проживания прибавляешь в весе. Потому как речистый бармен кафе «Нарат» Руслан умеет угощать своих гостей. Шурпа, хычины, жау-баур, шашлык и люля  из свежайшей баранины, ну и разливное пиво «Терек», а вечером коньяк «Прасковейский» делают свое дело. Даже суровый чегетский фрирайд не в состоянии сжечь такое количество калорий ))

Но все хорошее быстро заканчивается, и вот я по утренней темноте выхожу к обратному трансферу, вчерашний банкет в честь отъезда отзывается головной болью в висках, пытаюсь понять: почему после застолья в «Фариде» меня продинамила эта москвичка в очках (вроде нормально ей подливал?), и тут вспоминаю про полторашку пива, любезно презентованную мне тырныаузским джигитом-бомбилой. Вот оно, спасение! Холодная бутылка притаилась в чехле из-под лыж. Делаю несколько жадных глотков…и та-дам! Пиво оказывается безалкогольным! В комедийных сериалах в такие моменты обычно ставят закадровый смех, овации и финальные титры!))

Такая вот веселенькая поездочка на Чегет выдалась в марте 2014 года. По ее итогам смонтировал предельно любительскую 3-хминутную фильму со всеми атрибутами оператора-чайника: подрагивает кадр (так-то я еще и катался), где-то затянуто, нет крутых прокатов, но почти все милые сердцу места заснял, ностальгировать можно:

 

Всем удачи на склонах, друзья, а я пошел собираться на поезд, завтра путь лыжеброда лежит в Шерегеш, который в настоящий момент заваливает снегом! Так что ждите новых впечатлений и отчетов.

С уважением, Юрий Зайцев

Фото и видео автора.

+34
+2  
Goodween    12 Ноября 2019 (08:43)   #
Прекрасно пишите...Ждём.
          С уважением Евгений.
  • 1
+2  
aka_Noble_Fish    12 Ноября 2019 (08:49)   #
Рассказ хороший но гат ты, ибо ударил ниже пояса отъездом в геш, тому кто сидит в городе)
Доброй открывашки тебе и пиши исчо ??
0  
MamaGalya    12 Ноября 2019 (09:50)   #
Веселая история, но, по-моему, небезопасная.
  • 10
  • 9
  • 16
+1  
mountainrider    12 Ноября 2019 (10:12)   #
Действительно, определенный риск был. Но, мне кажется, он всегда сопровождает катание на Чегете. В Северный цирк я поехал только потому, что наблюдал очень малое количество снега. После снегопада я бы туда  и не сунулся. Да и в более сложных кулуарах не стал бы испытывать судьбу. Ну а на сегодняшний день я вообще скорее "околотрассовый" фрирайдер laugh
  • 7
  • 2
0  
iog    12 Ноября 2019 (10:25)   #
А как отметка в санатории Нальчика происходила, чтобы проезд оплатили?
  • 10
  • 9
  • 16
+2  
mountainrider    12 Ноября 2019 (10:31)   #
Ну дык после катания уже и поехал мучиться нарзанами!
("Киса, я человек, измученный нарзаном!)smiley)
  • 5
+2  
Куканов    12 Ноября 2019 (10:49)   #
Шикардооос!!! 
Вот бы с кем катнуть!!!!))))
Господа офицеры пьют стоя, локтём отодвигая лошадиную морду!!
  • 10
  • 9
  • 16
0  
mountainrider    12 Ноября 2019 (10:56)   #
Алексей, так давай в Геше жиганем: и на склоне, и за столом!))
+1  
Бегемот    12 Ноября 2019 (10:55)   #
Хорошо написано, с душой и юмором!)))
  • 1
0  
Мидвед    12 Ноября 2019 (12:12)   #
Прикольно, только я не понял, при чём здесь - скибомжинг? ))
  • 10
  • 9
  • 16
0  
mountainrider    12 Ноября 2019 (12:28)   #
Ну это вроде как продолжение саги, в первой части я пояснял. 
  • 1
  • 1
0  
LLlyMaHuT    12 Ноября 2019 (13:09)   #
Отличный текст и видео!!!
0  
Goodween    12 Ноября 2019 (16:30)   #
Видео до текста сильно не дотягивает...При любой визуализации нужен "историзм"...В тексте он шикарен.
 Поставил из открытого доступа. Ничего лучшего я пока не видел.
Сквозной сюжет с завязкой, развитием и финалом. Потрясающее попадание с саунтреком, который не просто музычка за кадром, а даже падение смонтировано под сильную долю...И не надо акробатики и свича...
Текст песни как бы асоциирован с приключениями героев...Финал щемяще правдив. 
Ну кто из нас не надрывался,глядя на последние снежинки в сезонеcrying.
  • 10
  • 9
  • 16
0  
mountainrider    12 Ноября 2019 (16:53)   #
Видео до текста сильно не дотягивает

Я и анонсировал ролик как очень любительский. На мой взгляд, проблематично совмещать навыки уверенного катания и создания приличного уровня ски-муви. Я выбрал первое.
0  
Goodween    12 Ноября 2019 (18:45)   #
Уважаемый mountainrider. Меня на лыжи поставили друзья в 63 года, почти обманом...Я попал в Архыз в день сильнейшего снагопада первые погружения были именно там...Следующая поездка была на Эльбрус. С Мира до Кругозора  упал раз 20...Сердце выскакивало, в висках - как будто кто то камнем стучал по каске...но это небо я уже не забуду никогда. Вот такие у меня друзья (мужикам по 50). Теперь катаем вместе.

Ролик  скомпонован из нескольких спусков...Конечно не образец...Вот эти самые мои друзьяsmiley
  • 1
  • 1
0  
terminator1    12 Ноября 2019 (18:15)   #
ну я не знаааю, вот такая фильма рядышком мне больше нравится https://www.youtube.com/watch?v=9WSZGl41FYo
трое там очень хороши, а 4й в сине-зеленой куртейке так просто монстрюга какой-то
+1  
Сергей Хаджинов    13 Ноября 2019 (01:47)   #
Да вполне такой душевный у автора ролик. Не тинейджерский ))
0  
Дмитрий Третий    12 Ноября 2019 (13:30)   #
Хороший рассказ!
Скажите, а на Чегете сейчас уже можно кататься?
  • 10
  • 9
  • 16
0  
mountainrider    12 Ноября 2019 (13:43)   #
Думаю, еще нет. На Эльбрусе выше Мира вроде уже катают. Здесь есть отчет.
  • 1
  • 1
0  
terminator1    12 Ноября 2019 (13:58)   #
Снять на льду в Большом Конусе лыжи и спуститься в ботах - это рисковано. Или это в нижней части по березяку с краю?
  • 10
  • 9
  • 16
0  
mountainrider    12 Ноября 2019 (14:06)   #
Канты не держали совсем. В ботах поуверенней было.  Это где то ближе к нижней части и там еще дамбу пришлось форсировать.
  • 1
  • 1
0  
terminator1    12 Ноября 2019 (14:39)   #
Ты цепкий. Я б в такой ситуации при разувании лыж вниз с большой долей верояности улетел. Ни за какие коврижки в таких ситуевинах лыжи не сниму. Особено с учетом тамошних прамидок дурацких.

Уж лучше лесенкой, чем в скользких ботах.  В ботах уже не стою, в лыжах вполне себе. Но это лично мой опыт.
  • 10
  • 9
  • 16
0  
mountainrider    12 Ноября 2019 (14:44)   #
Лыжи то неточенные старые К2 ХеллБент. Которые, по твоему меткому выражению, колосс на глинянных ногах!))
  • 8
  • 1
+2  
zaytsevaanechka    12 Ноября 2019 (14:02)   #
Так ты, дорогуша, оказывается ещё тот ходок был до нашей встречи!))) Вот и правильно, что москвичка тебя продинамила laugh
  • 10
  • 9
  • 16
+2  
mountainrider    12 Ноября 2019 (14:06)   #
Дарлинг, время меня неумолимо исправило!))
  • 1
  • 1
0  
terminator1    12 Ноября 2019 (14:53)   #

Лыжи то неточенные старые К2 ХеллБент. Которые, по твоему меткому выражению, колосс на глинянных ногах!))

во! А я как раз размышляю что мне на НГ на Чегет брать. То ли фелки куры ( те же бенты, только пожеще), то ли рагнареки. Почитал, вспомнил нижние кулуары и понял, что если, как всегда , голяк будет , то нафик куры.
+2  
OldGuy    12 Ноября 2019 (16:13)   #


Уж лучше лесенкой, чем в скользких ботах.  В ботах уже не стою, в лыжах вполне себе. Но это лично мой опыт.

При некоторых состояниях жесткой корки ботинки еще вбиваются ударом, а канты и не стоят и не вбиваются. Но вообще на лыжах не так страшно :)

0  
JIAY    12 Ноября 2019 (17:24)   #
Сейчас на Чегете много что изменилось, такой каталки по Северу как на видео уже нет!
0  
borisotto    12 Ноября 2019 (19:13)   #

Сочно!good.gif

0  
Gosha    12 Ноября 2019 (19:40)   #

Уважаемый mountainrider. Меня на лыжи поставили друзья в 63 года, почти обманом...Я попал в Архыз в день сильнейшего снагопада первые погружения были именно там...Следующая поездка была на Эльбрус. С Мира до Кругозора упал раз 20...Сердце выскакивало, в висках - как будто кто то камнем стучал по каске...но это небо я уже не забуду никогда. Вот такие у меня друзья (мужикам по 50). Теперь катаем вместе.


https://www.youtube.com/watch?v=bDDBrd4feW4
Ролик скомпонован из нескольких спусков...Конечно не образец...Вот эти самые мои друзьяregular_smile.png.

Это вообще к чему сдесь?
Катание по пологим трасам. Обычный полет чайников.
0  
JIAY    12 Ноября 2019 (19:49)   #
Да уж, Северный склон в Архызе куда поинтересней будет! smiley
0  
Goodween    12 Ноября 2019 (22:02)   #
Люблю чайников... нет ни дешёвого ни обоснованного понта. Простые позитивные и счастливые люди!  Они рядом с вами Gosha! Они то и делают кассу, если чОsmiley
  • 1
  • 1
0  
lyolik    12 Ноября 2019 (21:34)   #

во! А я как раз размышляю что мне на НГ на Чегет брать.

Ну что за...
Семейство взбунтовалось и приходится пропустить новогодний выезд на Чегет в этом году... мо6ли бы пересечься(
  • 1
  • 1
0  
terminator1    12 Ноября 2019 (21:38)   #

Ну что за...
Семейство взбунтовалось и приходится пропустить новогодний выезд на Чегет в этом году... мо6ли бы пересечься(

Жалко, да.

 

biggrin.png А у меня наоборот :семейство взбунтовалось и собралось на Чегет. Я всячески брыкаюсь и требую штоб на море, а они уже и билеты купили и все забронили и друзей позвали. 

  • 1
  • 1
0  
lyolik    12 Ноября 2019 (21:42)   #

Жалко, да.

biggrin.png А у меня наоборот :семейство взбунтовалось и собралось на Чегет. Я всячески брыкаюсь и требую штоб на море, а они уже и билеты купили и все забронили и друзей позвали.

Не, ну какое море)))
Они тоже хотят кататься, но до Чегета ещё не доросли, а на Эльбрусе кегельбан.
Едем к узбекам, новый курорт тестить)
  • 1
  • 1
0  
terminator1    12 Ноября 2019 (21:44)   #

Не, ну какое море)))
Они тоже хотят кататься, но до Чегета ещё не доросли, а на Эльбрусе кегельбан.
Едем к узбекам, новый курорт тестить)

Да, Эльбрус на НГ - это жесть. Малую туда не повезем. Бум на 1й очереди выкатывать, если повезет со снегом. 

 

ПыСы : Но море все равно лучше, теплооо, лыж этих противных нету. Ни горетеха, ни ботов пластмассовых. Штаны с майкой нацепил и дубась. 

0  
Rassvetnik    12 Ноября 2019 (21:45)   #

трое там очень хороши, а 4й в сине-зеленой куртейке так просто монстрюга какой-то

 

Так это же Гриша Корнеев

  • 1
  • 1
0  
terminator1    12 Ноября 2019 (21:50)   #

Так это же Гриша Корнеев

хрена се. тогда ясно. 

  • 1
  • 1
0  
lyolik    12 Ноября 2019 (22:00)   #
Пропуска оформи. Хоть Николаич и говорит что щиты отодвинули, но я бы подстраховался.

П.с. так-то я себе на весь 2020 сделал)) в конце марта, надеюсь, туда попаду. А может и ещё удастся)
  • 1
  • 1
0  
terminator1    12 Ноября 2019 (22:19)   #

Пропуска оформи. Хоть Николаич и говорит что щиты отодвинули, но я бы подстраховался.

П.с. так-то я себе на весь 2020 сделал)) в конце марта, надеюсь, туда попаду. А может и ещё удастся)

чорт. точно. забыл....

  • 1
  • 1
0  
terminator1    12 Ноября 2019 (22:31)   #

Люблю чайников... нет ни дешёвого ни обоснованного понта. Простые позитивные и счастливые люди!  Они рядом с вами Gosha! Они то и делают кассу, если чОregular_smile.png

А их все любят,

Но тех, которые носятся быстрее, чем умеют, народ старается любить издалека

+1  
star1k    12 Ноября 2019 (22:52)   #
Юра, отлично пишешь!!)) ждём продолжения! Вспомнил похожие ощущения от первой встречи с Чегетом, она почему-то была тоже экстремальной)
  • 1
0  
Volk1    13 Ноября 2019 (01:49)   #

Хасе,  мать итить.    Ты тут нарисовался.

0  
Gosha    13 Ноября 2019 (05:36)   #

А их все любят,
Но тех, которые носятся быстрее, чем умеют, народ старается любить издалека

Только у некоторых чайников корона большая. :)