Прямой эфир

Мы открылись! Красная Поляна открывает сезон 2019 -20
Вас обогнали КП и Альпика. Но у вас больше и лучше. Можно было бы блог и не читать. Все банально и ясно...
starper 11.12.2019
Ищем пару на НГ каталку в Италию... 22 Декабря 2019 - 7 Января 2020 Италия1Пила
Отдам бронь на апарты возле Серфауса... 8 Января 2020 - 17 Января 2020 Австрия1Серфаус
Ишгль-Мюнхен(Мемминген) 28.12-04.01... 28 Декабря 2019 - 4 Января 2020 Австрия1Ишгль
+11

От носа до хвоста. Восемь удивительных национальных блюд, подаваемых на горнолыжных курортах

Reports Лента автора 30 Сентября 2015 (21:09) Просмотров: 2402 5
Чего вы ожидаете, приезжая на горнолыжный курорт? Ухоженных трасс, размеренного катания и лихого апре-ски? Зубодробительных трамплинов в парке? Фрирайда по склонам, на которые не ступала нога горнолыжника? Ваш отпуск может стать еще увлекательнее, если правильно подобрать рацион. Меню гостеприимных горцев бывает странным, а иногда пугающим. Но каждое из этих блюд стоит попробовать. Хотя бы разок.
 

Инсбрук. Австрия


Речь пойдет не о мясе, не о рыбе, а о кнедлях – чудовищном изобретении австрийских и немецких кулинаров. Основа для всех них одна – мука, дальнейшее зависит только от фантазии повара. Одни кладут туда хлебный мякиш и картофель, самые смелые добавляют мясо, шпинат или даже капусту. Тирольские же повара следуют традиционному рецепту – только черствые булочки! Размоченные в молоке, сдобренные яйцом, жареным луком и беконом, они скатываются в круглые шарики, которые затем отвариваются в подсоленной воде или готовятся на пару. Получается феноменально…. невкусно! И это, пожалуй, единственное невкусное блюдо баварской кухни. Чтобы полюбить кнедли, надо уважать возраст рецепта, национальные традиции и количество спасенных немецких крестьян в голодный год. Влияние кнедлей на горнолыжников до конца не изучено, хотя можно предположить, что аскетичная трапеза позволяет им забыть об удовольствиях и полностью отдаться катанию.


 

Абетоне. Италия



Насладившись лесными трассами самой значительной горнолыжной базы Тосканы, заказывайте Чибрео. Смело! Ведь ближе к югу нравы горцев мягче не становятся, поэтому мужество вам понадобится. В этом «каннибальском» рагу вы отыщете следующие ингредиенты: куриная печень, гребешок, яичники, а также несформировавшиеся до конца яйца. Приятного аппетита!



Кран-Монтана. Швейцария


Вам кажется, что нет ничего респектабельнее и предсказуемее Швейцарии? Значит, вы еще не пробовали блюда из костного мозга, которое вам подадут во франкофонной части этой страны. Сервируют лакомство по-горски сурово – прямо в кости в сопровождении салата из петрушки. Берите чайную ложку и наслаждайтесь. А затем, для большего аскетизма, закажите «Сии» – десерт кантона Вале, основой которого является ржаной хлеб. Справедливости ради стоит отметить, что «Сии», сдобренный вином, изюмом и сиропом из лесных ягод – очень вкусное завершение высокогорного валезанского обеда.


 

Восс. Норвегия


Всего в восьми километрах от заснеженных трасс, в местечке Скюлестадмуэн расположен ресторан «Смалахове Тунет». На русский его название переводится как «Двор овечьих голов», и это не художественный оборот – именно такой деликатес подают здесь на ужин. Отведать экзотическое кушанье может только крепкий духом (и желудком) горнолыжник. Наблюдение за процессом приготовления - тоже зрелище не для слабонервных: головы моют, трут щетками, обжигают, коптят и рубят пополам специальные машины. Результат труда «адской кухни» подается, как есть: с глазами, зубами и мозгом. Местные жители с аппетитом поедают смалахове, беззлобно посмеиваясь над шокированными туристами.


 

Оре. Швеция


Суровая северная природа настолько прекрасна, а парная оленина и икра ряпушки настолько свежи, что шведы придумали Сюрстремминг – блюдо такое же пугающее, как и его название. Квашеная рыба – угощение для самых любознательных или страдающих хроническим насморком горнолыжников. Продукт взрывоопасен в прямом смысле – процесс брожения настолько активен, что банка Сюрстремминга может взорваться, поэтому угостить деликатесом родных и близких на родине не получится – большинством авиакомпаний он запрещен к перевозке. Пробуйте национальный продукт, прямо не отходя от трассы. В качестве гарнира прекрасно подойдет хлеб, замешанный с оленьей кровью и зажаренный на открытом огне – вас ведь уже ни чем не испугать!


 

Хот. США


Как мы знаем из «Звездных войн», Хот, шестая планета в одноименной системе, покрыта снегом, горными хребтами и ледниками. Совсем так же, как курорт Ski Hoth, расположенный в Сент-Луис-Парк. Сценарий кинофильма умалчивает, чем кормят гостей далекой планеты, а вот отдыхающих на американском Хоте ждут свиные рыльца. Пятачки, а так же поросячьи уши варят с луком и специями в подсоленной воде, высушиваются, режутся соломкой, жарятся до хруста и подаются с острым соусом в качестве пикантной закуски.



 

Гленши. Шотландия


Помимо пары десятков горнолыжных подъемников и 36-ти трасс, этот курорт может похвастаться бесчисленным множеством рецептов национального шотландского достояния – хаггиса. Еще один символ Шотландии, Роберт Бернс, восхвалял это блюдо в стихах:

В тебе я славлю командира
Всех пудингов горячих мира,
Могучий Хаггис, полный жира
И требухи.


Его рецепт не предполагает ничего возвышенного – бараньи субпродукты – печень, сердце и почки, порубленные с толокном и луком и отваренные в овечьем желудке. Звучит устрашающе, по вкусу напоминает ливерную колбасу с кашей, но к употреблению обязательно. Возможно, именно этому блюду некоторые представители высокогорных кланов обязаны своим бессмертием.


 

Нууке. Гренландия


Если горнолыжная судьба занесла вас на край катательной географии, в Гренландию, то стоит попробовать это блюдо, невероятное, как спуск по заснеженным скалам самого большого острова Земли при экстремально низких температурах. Мактак - традиционную закуску инуитов – делают из шкуры и жира кита. Приготовлением деликатеса местные жители себя не обременяют – жуют куски сала прямо сырыми, но для туристов могут расстараться – порезать Мактак на тонкие ломтики, обвалять в панировочных сухарях, обжарить в масле и подать с соевым соусом.

Источник: ski.ru
+11
0  
LNK    30 Сентября 2015 (22:02)   #
интересно составить рейтинг этих деликатесов.. бррр...
  • 2
  • 2
  • 4
+1  
Snow Queen    1 Октября 2015 (11:36)   #
О Боже, кажется, прочтение этой статьи перед обедом - залог успешного похудения..
Мораль сей "басни" такова: учите иностранные языки, товарищи, и избавляйтесь от дурной привычки тыкать в меню пальцем наугад
0  
arrant    1 Октября 2015 (16:24)   #
Между тем из всего перечисленного, однозначно противное блюдо "сюрстремминг" представлено Швецией. По поводу некоторых других - у меня потекли слюнки...
0  
JIAY    1 Октября 2015 (17:01)   #
Для буржуев, сушеная вобла - дохлая рыба, они её не едят!!! smiley
0  
типа phd    2 Октября 2015 (10:36)   #
в марте в хютте у друзей в Трюсиле "насладились" смалахаве ... еле доел, чтобы не обидеть зозяев ... только с большим количеством Аквавита ))