0

Отборная лыжня. Чемпионат России глазами его участников и их наставников

official_skiru Лента автора 27 Декабря 2005 (00:26) Просмотров: 58 0
В воскресенье в Красногорске на новом стадионе завершился открытый чемпионат России, прошедший в рамках традиционной «Красногорской лыжни», первых отборочных соревнований к Олимпийским играм. Лишь одному спортсмену – чемпиону мира Василию Рочеву из Сыктывкара – удалось подняться на высшую ступеньку пьедестала почета дважды.

ВЕЗЕТ ТЕМ, КТО ВЕЗЕТ

Василий РОЧЕВ, чемпион России-2005 в гонке на 15 км классическим стилем и в спринте:

— Чемпионат для меня сложился удачно. Две золотые медали, первую из которых выиграл с более чем полуминутным преимуществом над серебряным призером, — это хороший результат. А вот перед началом пурсьюта отдавал себе отчет в том, что побороться за призовые места не смогу – в «коньке» пока не чувствую себя так уверенно, как некоторые другие ребята. Поэтому принял решение поработать на команду – отработать свои 15 километров классикой как следует, разорвать общую группу, растянуть ее по дистанции и создать определенное преимущество лидерам перед «коньковой» частью гонки. Задуманное получилось: на смену лыж я пришел первым, подтянув за собой группу, которая потом и разыграла медали.

Очень приятно, что выиграл представитель клуба Рочевых Иван Артеев. Он уже был серебряным призером чемпионата России в эстафете, имеет на своем счету четвертое место в гонке на 50 км, прошедшей у нас в Сыктывкаре. Но в индивидуальных гонках такого высокого результата добился впервые. Заработал 15 зачетных очков (теперь у него их 25) в борьбе за попадание в олимпийский состав, и сейчас все в его руках. Впереди следующие этапы отбора – в Рыбинске, где пройдут соревнования на длинных дистанциях, и в Цахкадзоре.

— Первое золото чемпионата далось вам очень легко — по крайней мере, так показалось со стороны. А что можете сказать по поводу спринта?

— Перед стартом чувствовал усталость, но по ходу соревнований сумел собраться. Не обошлось, конечно, и без везения. Я вообще мог в финал не попасть, если бы не дисквалификация после полуфинала Михаила Девятьярова за второй фальстарт (первый совершил сам Рочев. — Прим. ред.). А в финале полностью контролировал бег, видел, как говорится, соперников. К тому же помог Павел Коростелев, который заблокировал остальных соперников.

Юрий БОРОДАВКО, старший тренер мужской сборной России:

— Победа Артеева в пурсьюте, конечно, была неожиданной. Такие сюрпризы часто бывают в гонках с масс-старта. Но надо отдать Ивану должное: он тактически очень грамотно провел бег. Отсиделся за спинами лидеров и дернулся, как мы говорим, всего один раз за всю гонку. Но в нужный момент, на финишной прямой. Безусловно, такую же тактику мог применить и Рочев, если б его целью было непременно выиграть. Но Василий повел себя, как истинный лидер, поставив интересы команды выше собственных.

Не повезло Ивану Алыпову, который дважды упал на последнем круге…

ОТБОР ЛИШАЕТ СПОКОЙСТВИЯ

Евгения МЕДВЕДЕВА, чемпионка России-2005 в пурсьюте, серебряный призер в гонке на 10 км классическим стилем:

— В пурсьюте очень хотелось реабилитироваться за неудачу в первой гонке, в которой уступила польке Ковальчик более 29 секунд. Но когда упала на первом же спуске во время классического этапа, подумала: «Все, гонка для меня закончилась! Лидеров уже не догоню». Тем не менее уперлась и потихоньку наверстала упущенное. На смену лыж пришла третьей или четвертой, как в общем-то и планировала. Изначально ставку делала на коньковый ход, а «классику» важно было закончить в непосредственной близости к лидерам.

— Юлия Чепалова замешкалась на переодевании, «забыв» закрепить лыжу, и оказалась у вас за спиной. Вас это не смутило?

— Нет. Наоборот, подумала: «Сейчас Юля меня догонит, и мы вместе поработаем на отрыв». Так и произошло. Поочередно лидируя, чуть-чуть убежали от основной группы, но за километр до финиша на спуске нас догнали четыре или пять лыжниц. Точно сказать не могу, поскольку полностью сосредоточилась на последнем рывке.

— А финишировать, как в прошлом году, вместе, взявшись за руки, не захотели?

— На сей раз таких мыслей не было (смеется).

КАНАДА НЕ ОТПУСТИЛА

Анатолий ЧЕПАЛОВ, тренер двукратной олимпийской чемпионки Юлии Чепаловой:

— Моя группа совсем недавно вернулась с этапа Кубка мира, который прошел в Канаде, и не прошла еще период акклиматизации. По этой причине Юля не вышла на старт в гонке на 10 км. А в пурсьюте с учетом сложившейся ситуации девушки, на мой взгляд, выступили здорово. Юля даже могла выиграть, если бы не досадные ошибки на пит-стопе и на финише. Она сама не может объяснить, почему во время решающего рывка перескочила на соседнюю лыжню, открыв тем самым Медведевой дорогу. Думаю, это опять же издержки акклиматизации.

Нет оправданий и по поводу нашего проигрыша польке в первый день чемпионата. Такого низкого уровня от тех, кто не летал в Канаду и готовился к чемпионату в Европе, просто не ожидал.

Николай ЛОПУХОВ, старший тренер женской сборной России:

— В сборной сейчас идет смена поколений, а этот процесс, как известно, не бывает безболезненным. К сожалению, надо признать, что в классическом стиле у нас пока нет ярких личностей, способных достойно конкурировать на международном уровне.

— Почему в Красногорск не приехала Наталья Баранова?

— У нее была травма коленного сустава. На лечение потребовалось много времени. Сейчас Наташа находится в Австрии, готовится к сезону в условиях среднегорья. Мы ее увидим на следующем этапе Кубка мира в Чехии, который начнется 30 декабря.
Источник: Советский спорт
0